玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

言叶之庭

时间:2017-10-30 19:19:53  来源:君灵  点击:
 
天纵无雨,我亦留

 
        ——《言叶之庭》观影后感

      你是否曾独钟于雨天?在某个时候,陶醉于雨天的清新空气中,撑一把雨伞在雨中漫步?在你与某个陌生人对视的一刹那,你是否感到彼此的世界因淅沥的雨水而相连?《言叶之庭》中的主人公秋月孝雄和雪野百香里,就是在一个雨水泛滥的梅雨季节偶然相遇。这是一部唯美的动画短片,全剧一个小时都不到,导演新海诚却在其中表现了一种纯真的爱情。


      当一个被学生诬陷、爱情上受挫的女教师,遇上一个家庭不和、喜欢逃课的高中生,可能会发生什么故事呢?遇见既是缘,尽管他们对这种缘分感到意外,心底实际上却期待着彼此的出现。秋月说:“晴天里,总觉得自己被关在孩子气的世界里,焦虑无比。”所以他们不约而同地选择在雨天的公园里给心灵一份宁静。那绿意掩映下的凉亭是他们共同选择的远离尘嚣之地,而彼此,才是对各自心灵的真正慰藉。

      爱情要来时,就是如此奇妙,它不在乎双方的身份,它只关乎双方本身。因为你是你,所以我爱你。

      年龄差距甚大的师生恋可能不为大众理解,但是在动画短片里,它是如此美好而真实,甚至可以轻易捕获观众的心。爱情并不因为存在于师生间,就丧失了它艳丽的色彩、减少它醉人的芳香。每个人,都拥有追寻自己所爱的权利和自由。若不懂得珍惜,一转头,可能就是一生错过。

      他们的爱情,像湖水边盛开的紫藤花,静静开着,藏有满满为彼此绽放的诚意,浪漫而迷人。他们会给对方带自己亲手做的早餐,一起闲聊,欣赏公园里朦胧的雨帘和美丽的绿意,温暖的情愫渐渐充满内心。



      他们的爱情是彼此手中的雨伞,在每一个下雨天,为心中的他(她)挡住风雨,也使他们得以在凉亭相见,越走越近。秋月在知道雪野是自己高中的老师,并因受学生迫害而停职后,勇敢地去找挑事者理论,即使被打得鼻青脸肿也心甘情愿;雪野则为家境拮据的秋月买昂贵的制鞋书籍,默默鼓励他追寻自己的理想。心中的窗为彼此打开,光线透入,驱走阴霾。

      最让人揪心的是结尾处,他们差点因为各自的顾虑和不信任而错过的桥段。雷声隆隆,倾盆的雨水仿佛都下在人的心里。所幸他们都能及时地直视内心,敞开心扉,直至相拥而泣。那一幕,雨过天晴,温暖而灿烂的阳光洒在两个相拥的人身上,音乐响起,全剧的气氛被带到顶端。

      后来,这一年,老师还是去了外地教学,秋月在期末考后,终于为老师做出了一双漂亮的皮鞋。他们会有美好的未来吗?不知道。但是秋月在心中发誓,等走得更稳更远了,就去见她。纵使分隔两地,时光匆匆如流水淘尽细沙,但是他们心中,都珍藏有一个永恒的雨天。



在凉意沁骨的雨天里,她说:“隐约雷鸣,阴霾天空;但愿风雨来,能留你在此。”

在绿意弥漫的公园中,他答:“隐约雷鸣,阴霾天空;即使天无雨,我亦留此地。”

 
即使天无雨,我亦留此地。

  这是他们与彼此最诚挚的约定。


编辑:潘冬萍  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有