玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

武林外传——一晃十二年

时间:2017-03-15 13:44:31  来源:莫洲婧  点击:

  十二年一个轮回,2017年,那个七侠镇的小小客栈又回到我的视线,仿佛只是眨眼间,蓦然回首,十二年已过去。

  再重温武林外传,除了笑点,更有几分感动。不知道是谁说的,一部好剧在不同的时间看你能看出不同的意味来。

  没有过多的华丽的台词,没有多精细繁琐的服饰,也没有扣人心弦的剧情,每个悬念都不超过30分钟,但就是喜欢这样省心省力的剧集,不肖花专门的时间用力欣赏,80集呢,一集集这样不温不火的看下来,仿佛看着一段感情慢慢滋生成长、生根发芽,生成一段有血有肉的岁月,悲悲喜喜,似梦非梦;仿佛不经意间结识了一群好友,平平淡淡的相处,已成习惯,哪日突然剧终,再想起时,却净是暖暖的感动。

 
  编剧给每个人安排了口头禅,让每个角色个性鲜明,深入人心。抠门的佟掌柜总是哀怨的说:“我错了,我真的错了,我当初就不该嫁过来……”;盗圣白展堂除了“葵花点穴手”还会什么武功?郭芙蓉的“排山倒海”还总是喊出来给了别人出手的机会;吕秀才总是“子曾经曰过……”满腹经纶却名落孙山;黄鹤楼来的大厨李大嘴什么事都“包在我身上”但做的菜并不十分出众;热情的无双“放着我来”还总是搞砸一切;还有每次嫌弃饭菜难吃却总是帮衬的铺头老邢和小六……这一人人,一句句,都会永远留在人的心里。同福客栈里的每一个人,都有这样那样的小毛病,有各种各样的烦恼,也会像你我一样抱怨生活,牢骚满腹。但他们依然过得活色声香,他们享受着自己的爱情、友情、亲情,并且告诉我们,生活原本就可以过得这样简单快乐。

  我总是记得小贝说过的一句话:“我才不要成器呢。我就愿意这么呆着,永远这么呆着。永远和你们在一起。”这十二年间,郭芙蓉姚晨离婚后也找到了新的恋情,佟掌柜闫妮恢复了单身,白展堂沙溢也拥有了一双儿女,秀才喻恩泰爱情事业双丰收……但是七侠镇的故事永远不会结束,就像片头歌曲说的:嘿,兄弟!我们好久不见你去何处?你对我说我去江湖。天下大事,分久必合,合久必分,聚不是开始,散也不是结束。当佟掌柜把一块发糕分成六份,把最后一份一直留到最后小郭的出现和加入,似乎就是命中注定的相聚。这是同福客栈,是七侠镇,这就是江湖。
 

 



 

编辑:洪琦  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有