玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

不一样的天空

时间:2016-05-02 13:46:07  来源:豆瓣网  点击:

  或许很多人碰到过这样的情况,你忽然发觉自己的生活平平淡淡,每天都在重复同样的事情,遇上同样的麻烦,周而复始,你心情郁闷,你发现你的生活混乱的令人沮丧。

  在上映于1993年的《不一样的天空》中,我们就看到了这样一个家庭,主人公吉伯特,一个平凡小镇的男青年,他的生活在我看来,不沮丧倒是怪了,他的父亲自杀了,母亲无法面对这样的打击暴食暴饮,一个曾经的美女变成了胖的惊人的有可能压穿地板的大胖子。他还有个弱智的弟弟,时不时要爬上高高的水塔而惊的警笛长鸣,让他疲于奔命。还有他的姐姐因为母亲胖的不能自理而在家担当母亲的角色,妹妹一天到晚不懂事的只知道打扮,还时不时发发脾气。而他本身要忙于小超市的工作,应付跟他偷情的家庭主妇,生活显得一团乱麻。
 
  本片的故事就这样开始,进行的波澜不惊,平平淡淡,却又不时涌现一出高潮打动我。像这样发生在小镇的故事,往往都是通过几个典型的人物来展开故事。片中让我最为触动的是吉伯特那胖的惊人的母亲,她需要拐杖才能行动,她甚至无法迈上楼梯走会卧室。在她出场时我也惊了一下,笑了一下,由此也可以想象,她在剧中的小镇是个怎样的笑柄。
 

  但是,她在片中的渐进似的表现也带动着观众的情绪,先是一次家庭的纠纷引发她对亡夫的痛苦记忆而不顾肥胖的身体歇斯底里让人对她心生同情;接着当亚力被带到警局后,她又不顾他人的嘲笑勇敢的走出屋子,步履蹒跚的走进警局要回心爱的孩子,那一幕相信不少人会对她心生敬意;当吉伯特在亚力生日前夜因失手打了亚力而愧疚一夜未归,第二天当她看到吉伯特的那种内疚和对孩子深深的爱令人动容。

  最后,她终于迈开了步子,艰难的走回了卧室,那时,她已经太累了,她的一生都太累了,丧夫之痛让她美丽不再,肥胖的身形让她尊严不在,他人的羞辱又让她觉得亏对孩子们。她深深的爱着她的孩子们,当吉伯特带着天使一般的贝琪出现在她面前时,她似乎对孩子们放心了,她终于做了最后一件事情,她安然躺下,离开了这个世界。
 
  吉伯特是本片的核心人物,这部电影总是展现着各个人物的平稳的变化,吉伯特就是这样,父亲的离去让他找找承当起家庭顶梁柱的重任,他做的很好,他极力维护着他的弟弟,同姐妹们周到的照顾母亲。但是,我们可以从片中的那有些压抑的气氛中感受他的心情,他难见快乐的笑容,生活显得似乎不会再有改观的希望。直到贝琪的出现,贝琪是这个显得沉闷的家庭的“闯入者”,她美丽,善良,善解人意,给吉伯特的生活带来一股春风,当一个人长期生活在一种环境中时,他往往会产生“惰性”,哪怕生活再混乱,再郁闷,他也只是难受一阵之后继续周而复始的生活。所以,这时,一个外来人的到来让一切显得与众不同,贝琪带来了另一种生活方式,一种阳光般的生活。
 

  片中,吉伯特家中的镜头总是显得阴沉黑暗,而有贝琪的画面总是显得亮丽而轻松,最后与吉伯特母亲相见那一幕,自卑的吉伯特母亲打开了窗,一缕阳光洒在她的身上,就像贝琪,入一缕阳光温暖吉伯特的心灵,让他寻求不同的生活,让他尝试改变,寻找生活中不一样的天空。
    
  尽管整部电影显得有些阴郁,有些沉闷,但是这并不是一部让人看后心里一沉的电影。相反,片中时时展现着温情与希望。所以,尽管生活显得不易,但是我们可以发现吉伯特的家庭仍然显得温暖,特别在对弱智的亚力的态度上,这个家庭显得充满了家庭的幸福,吉伯特不厌其烦的处理着亚力制造的麻烦,当失手打了弟弟时那种发自内心的愧疚令人感动。当一家人来到警局带出亚力走出警局时,面对围观者的嘲笑,一家人坚定的围在母亲身边,那一刻,这个家庭显得充满了尊严,甚至在围观人群的嘲笑中显得有些高贵。当母亲死后,为了避免死去的母亲成为她生前不愿成为的笑柄,他们让母亲与她生活的屋子一同燃烧,火光照亮了天空,同是他们生活的小镇的天空,此时已经是不一样的天空,他们以火光向过去的生活告别,他们开始了新的生活道路。
    
  这是一部温情而不煽情的电影,起初或许你会觉得有些沉闷,但是看着看着也沉入片中,伴随着片中吉伯特一家的故事或感到,或欢欣,最终为片末展现的希望而会心一笑。确实,生活有时混乱的令人沮丧,但是我们依然可以发现其中的温情与喜欢,寻找到不一样的天空。
 

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有