玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

梵高传

时间:2016-04-26 18:54:17  来源:豆瓣网  点击:

  梵高是这样的男人,他信仰上帝,但是上帝似乎没法给予他所想要的一切,因为他只想画画,可惜上帝不是画家。他的一生穷困潦倒,他的一生爱而不得,不管他是牧师,还是画家,这个世界都不配拥有他的纯粹。影片的从牧师开始,他见证了矿难,开始怀疑上帝,他和这些底层百姓接触的时候,深深的爱上了他们,因为他们的真实。梵高是一个用心在作画的男人,他纯粹的情感仅仅是因为他渴望纯粹的生活,他用自己的方式来诠释生活,记录生活,然而,生活却丝毫不怜悯他。纵观全部影片,梵高从来没有因为生存而让自己的画沾染上一丝媚俗之气,他并不是在挽救艺术,他只是忠于自己的灵魂。
 
  梵高的《向日葵》充满了热情和生命的张力,他的这幅画是为了高更而做,他在原野捕捉光的颜色和风的流动,这让梵高的向日葵充满了不可凋谢的美丽,颜料的堆积,让这幅画产生了独特的视觉效果,这是生的欲望,是一种对命运的渴求。梵高在离阿尔二十五公里的圣雷米村庄接受精神病院的治疗的时候画了一幅《星夜》,整幅画都是都是用极短的笔触进行连接,没一点停顿都有一种连绵的美感,夜空的诡异和宁静,时而沉默,时而萌动,整幅画的颜色并不鲜艳,整个天空充满了邪恶,而人间却是一片祥和,或许,这是梵高在怀疑上帝。
 

  有人说,梵高是幸运的,他的幸运就在于他仅仅只有三十七年的生命,在这三十七年中,他无限的扩展自己生命的宽度,可是,有谁知道在他生命最后的时光,无处宣泄的孤独是他的癌症。电影的英文名字是《Lust for Life》“生的欲望”没有人不贪恋繁华和美好,所以也没有人愿意重复梵高的一生,那段然被拒绝的爱情,那被饥饿缠绕的身体,那卖不出一幅画的挫折,那依赖于别人生存的悲凉,那被恶意抨击嘲笑的行为,那接近崩溃的癫狂......仅仅因为他是梵高。
 
  二十八岁以后,他的人生可以说是颠沛流离,在最后的十年中,他创作了大量目眩神迷,生机勃勃的画作,十年的孤独换来的是癫狂致死。那些在黯淡的天空中散发出点点希望的反省,那些盛开在茂盛花园里的一束鸢尾,那些在狂风暴雨天际之下的乌鸦,那些一望无垠的金色麦田都曾出现在他的画里,他的画笔中流淌出的是对生的渴望,然后这种渴望却成了他致命的伤。
 

  与其说他背叛了他的家庭,不如说是他的家庭背叛了他,或许不存在所谓的背叛,那是梵高自己的选择。脱离安逸需要勇气,梵高的勇气就是他手中的画笔。和很多艺术家一样,他们的一生都穷困潦倒,但是为后世留下了璀璨的艺术定格。梵高在生命中一直保持着联系的人就是他的弟弟提奥——为梵高提供情感、灵感、金钱帮助的一个画商。在影片中,文森特·明奈利用自己的镜头讲述了提奥对贫困、严苛的哥哥的挚爱与烦恼,和梵高又如何害怕失去弟弟的爱。梵高到底是幸运的,拥有一个一生都爱自己的哥哥,只是那份爱,他这一生无从消受与报答,他在死期将至的时候,依然惦记着如何报答自己的哥哥,只是那份气若游丝的无力只能让人独自惆怅。
 
  梵高的压抑,古怪,偏执,癫狂是他生命中的黑色疤痕,那些疤痕只能用死亡来抹平,梵高终其一生追求的情感纽带最后并永远在他的艺术中实现,正如他在寻觅自已的事业方向时写道“我很清楚,我想要画画”,正如他在绘画时写道“我可以和热情对话,因为我找到了自己的声音。”
 
  影片中很多镜头都很绚丽,正如梵高手中的画,那些绚丽的场景让人心醉沉迷,当看见梵高的画架和画笔,这种美就逐渐成了忧伤,因为所有的人都知道梵高将会死在这一片灿烂中。

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有