玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

时空恋旅人

时间:2016-04-26 18:47:20  来源:豆瓣网  点击:

  时间一晃,白驹过隙,如今站在时空的这头,回溯那时那头的心,虽然是无意识的一时念起,也很想感谢当年那个年少无知的自己,在潜意识里播下一颗小小的种子,在岁月的洪流中任它发芽成型,开花结果,因某种无形的缘由,塑造成今时今日即使遭遇不顺或坎坷,也极少轻言“后悔”的我。对于过往时光难免有叹息有伤怀,但不纠缠不流连,时间让我懂得,世间事无所谓月圆月缺,它的意义更多在于每一刻当下的完成。
 
  影片中的男主,他可以回到记忆中的任意时刻,修正一些小的失误,做出最优的选择或行动,看似掌控着改变命运让心愿成真的天赋,却在面对妹妹的情感抉择和父亲的离世时无能为力,凡事难两全,顾此失彼,永远没有最完满的解决方案。
 

  但凡能铭刻在心的,时间不是问题,距离不是问题,所有有形无形的东西都不是问题,唯一的问题是,我们在经历的时候,其实并不知道哪些东西会被我们种在记忆深处,也不知道错失的究竟是让我们不愿再提起的遗憾,还是某种遗失的美好。

  细想这种蝴蝶效应更多的是心有余悸,就算不会发生太大破坏性的事情,但对于我来说,如果过去发生任何细枝末节的改变,就不可能遇见现在的人生挚友,不会在工作上一次次的碰壁中,意识到自己真正擅长或热爱的是什么,更不会因为生活里的种种磨砺,拥有现在随遇而安随性自在的心态,生命中的辛涩或阵痛,才能带来对自己更清醒的认识及梳理,以及好好幸福的能力,这何尝不是足够享用一生的宝贵财富。
 
  年轻的时候,往往会以为求而不得的最为美丽,因为我们为了某些事物或目标如此用力,太多明争暗斗的小心计,跟自己较劲儿,拼尽全力尝试改变剧情,只有当铅华洗尽,繁花落尽之后才会明白最华丽的冒险,无非是和自己所爱的人平安喜乐悠然度过的每一天。
 

  就像电影里父亲告诉儿子的幸福公式,简单却寓意深刻:“每天按照正常人去过,再重新过一遍发现它的美好。”看到这里的时候,我已经被感动到一塌糊涂了。喜欢男女主角热恋时的生活片段,日复一日穿梭在地铁岔口,跟那首《How long will I love you》配合的天衣无缝,喜欢红衣红裙披着风雨交换最重要的托付和承诺,是我所看过最浪漫的婚礼场景没有之一,还有爸爸在婚礼上的致词,引得双眼情不自禁又温热一片。

  微小琐碎的生活细节,应该是来自导演内在的真实与感悟,通过光影的记录,对镜自照的同时,更是一次难得的自省及清算。过于坚实的生活,被影片洞开了缝隙,给予我们最直接的明示和启迪。

  电影结束,我似乎更明白了,改变不了或者得不到的其实都不重要,无力的终究无力,有力的则会慢慢递进,相遇或破碎都需要一个优雅的重点,万事皆有其命定的因果。我们所能做的无非是该放下的果断放下,该承担的勇敢去承担,试着原谅那个不断犯错的自己。逝去并非终结,而是为了新的路在眼前展开,更坚决地走好未来的每一步。
 

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有