玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

天堂的孩子

时间:2016-04-11 19:58:16  来源:豆瓣电影  点击:

    很喜欢导演马吉德·马吉迪拍片的手法。没有繁复的拍摄技巧,但几乎每一帧镜头语言都流露出了导演深深的人文关怀。电影是从一只正在被修补的旧鞋开始,镜头中的焦点是那只破烂不堪的鞋和那双粗糙的手。尤其是那正穿针引线的干枯黝黑双手,一看就经过了常年劳作,手指头和指甲缝里都是黑黑的污垢。

  我想导演一开始的意图肯定是强调片中最重要的物件:小鞋子。但导演并没有放过其他细节,那一双充满老垢的手也是导演意图展现给我们的。一个修鞋匠的辛苦全然就在这双手上,它们让我想起了杜甫《卖炭翁》“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”的诗句。接着电影镜头一转切成了全景,那双修鞋的手果真属于一个头发斑白的老者,一个小男孩侧身背对着镜头坐在修鞋匠面前等待着。两人所处的极度逼仄的空间中,琳琅满目地摆满了修鞋匠所需用的一切东西。就是这样,这部电影从第一个镜头开始就打动了我的内心。

  妹妹出门唯一能穿的鞋子丢了。阿里不敢让妹妹告诉妈妈和爸爸,除了怕挨打,最根本的还是他知道爸爸没钱给他们买新鞋。潜意识里也是怕父母伤心吧。而妹妹也很懂事,虽然她最初不愿接受哥哥轮流穿球鞋上学的建议,可是纸笔交谈的最后,她攥着笔却又不知还能写些什么的细节特写让人好心疼。第二天一早,妹妹是眼角挂着泪出门的,因为哥哥那双极不合脚的球鞋让她尴尬无比。尽管如此,孩子的世界就是那样不可思议的纯洁晶莹。第二天兄妹俩在清洗球鞋的过程中仍展露出了纯真的笑容。他们快乐地吹着肥皂泡,已然忘了丢鞋的苦恼。
                    

 
  善良永远是这个世界上最动人的品质,阿里和他妹妹就是生活在人间的天使。妹妹莎拉有一天无意间发现了自己丢掉的鞋穿在了另一个女孩脚上,在跟踪得知住址后叫上哥哥准备要回鞋子。可是当兄妹俩躲在墙角看见小女孩的父亲是一个瞎子后却又默默地退了回去。
 
  看着兄妹俩走在巷中的落寞背影不免有些难过,但也不得不感叹于他们的乖巧善良。虽然他们自小就饱受了贫穷的滋味,但可贵的是他们仍拥有一颗体察关切他人的内心。而那个穿着莎拉旧鞋的女孩也是一样。她无意间捡到了阿里送给莎拉的那支金黄色自动笔,尽管爱不释手,但第二天仍然专门把笔还给了莎拉。

  与意大利电影《偷自行车的人》一样,这部电影也让我们感受到了穷人那倍感压抑的无力和困顿。但不同的是,《天堂的孩子》更多地向我们展示了人与人之间浓浓的温情和善意。像阿里兄妹对穿着自己旧鞋的小女孩的理解包容,像阿里父母与邻居间的互相赠与,像任课老师对阿里的保护,像热心的老爷爷帮莎拉打捞鞋子,又或者像住在别墅区的老人给予阿里爸爸劳动的大方回报……

  在这部电影里,我却看见了这个民族人民的至善和淳朴。这让我尤其感动,也提醒我认识到这世界无论哪个角落,哪个民族都有善良和温情存在。

 

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有