玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

奇怪的她

时间:2016-03-26 20:02:18  来源:豆瓣电影  点击:


  年轻人大多都不太喜欢老人,因为年龄的巨大差距让两者产生了代沟,谁也不会真正的理解谁。影片刚开始的时候,学生们列举了许多老人的缺点,这些缺点都没有说错,这就是衰老的代价。

  影片的主角吴末顺老太太,独自一人将儿子抚养成人,而且将她培养成了让人尊敬的大学教授。这件事是老太太一生中最为自豪的事,也使她在儿媳妇面前始终都有得意的资本,但这也是家庭矛盾的导火索。

  我一直觉得韩国的导演和编剧当年一定都主修过心理学,他们把握人心理的技巧实在是太娴熟了,不同阶层、年龄和性格的人都会被刻画的入木三分,而且他们懂得人是复杂的情感动物,脸谱化的人物只会惹人生厌。
 


 

  老太太之所以性格强硬,是因为她坎坷的人生经历。但是因为她性格过于锋芒,也使自己的生活陷入困境。大多数老人都会遇到类似的困境,他们有自己锤炼了一生的生活哲理,可这些不一定会被晚辈所接收。西方社会中,孩子成年后一定会去独立生活,祖孙三代生活在同一个屋檐下的事情是十分罕见的,因此也避免了很多麻烦。可是东方文化中是强调孝道的,与老人生活在一起是一件很正常的事。

  韩国电影善于用细节来推进情节,寥寥数笔就交代了老太太与家庭之间的矛盾,也让她在70岁时又一次走到了生活的十字路口。在青春照相馆里我们看到了赫本的照片,青春其实是很短暂的,但是我们心中赫本的模样,永远是那个公主一般的她。罗文姬老奶奶的表演堪称精彩,至此她圆满完成任务。

  70岁的老太太突然变回20岁的青春美少女,再去完成一次不一样的人生,去随心所欲地为了自己活一次,这个一个多美的梦啊。人若是到了暮年,谁不想做一个这样返老还童的梦。

  人在做美梦的时候,最不希望的事就是被别人叫醒。可是梦就是梦,即使没人叫你,你还是会自己醒来。



 

  电影其实就是人类的梦,在光影闪过的那一两个小时里,人们是在欣赏别人的梦境,然后在其中寻找自己梦的影子。为什么同样一部电影,有的人会喜欢,有的人会不喜欢,那是因为人们的生活千差万别,心里的梦当然也大不相同。
但是有一个梦,相信每个人都有过,那就是让时间倒流,让现在成熟的你,去弥补当年因为年轻而留下的遗憾。

  因为心中有太多的遗憾,所以感触非常得深。时间这东西,残酷得很,它推着你往前走,想回一下头都不行。等到进入了暮年,想必连那些年轻时美好的回忆,都变得朦胧不清了吧。

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有