玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

7号房的礼物

时间:2016-04-11 20:06:50  来源:豆瓣电影  点击:

  1997年,有智商障碍的李龙久执着于给女儿买一个美少女战士的书包,意外卷入一起女童诱拐奸杀案件,而死者的父亲是之前与李龙久有过矛盾的警察局长。在自身无法解释实情对方又是正义代表的双重因素下,李龙久被当做唯一嫌犯投入7号牢房。很正常的,初来乍到的李龙久被7号牢房的老人们共同欺负。当某次在不同派别争夺地盘生意的暗箭中,傻傻的李龙久救了7号的老大苏扬浩,老人们这才把李龙久当成了自己人,甚至冒险将李龙久一直念叨的女儿艺胜带进牢房与父亲相会。之后的剧情便围绕这几人间的故事展开,有欢笑有泪水,有无奈有愤怒。

  热气球给不了他们自由,绳索会被牵绊住,只能悬浮在高空之中看最美的夕阳,他对女儿说,不要忘记爸爸。她扑进父亲的怀抱,那么小那么可爱,他用力拥住他,落了泪。世界那么大,我们那么小,世界如此肮脏,我却执着地固守澄净。还有多久,我们将共同奔赴灭亡。
                   

 
  看着电影里那对父女,眼泪控制不住地流。时间走得那么快,残酷地不为谁停留,他站在审判台前,被逼得承认自己是杀人凶手,脑中的画面滚动,如果不这样做,他的女儿将会受到迫害。社会总是如此阴暗,在不为人知的角落里,他们严刑逼供,他们用别人最珍贵的人来作为交换,他们靠威胁来让他妥协于这个阴谋之中。最终他只能一遍一遍地喊着,救救艺胜,救救我的艺胜吧。这份亲情,深入骨髓,相依为命这么多年,走过风雨,走过荆棘,虽然我一无所有,但是我愿意用生命给你此生最美。死亡面前,她等候他再回头,像从前的每一次,他离开,她在身后数一二三,然后他跳转过身与她一同做鬼脸。这些生活的小习惯渗透着浓浓的父女之情,只是当意识到他再也不会出现在那个门口时,才第一次深刻体会到自己真的已经永远失去他。再无法安静地躺在他的怀里,感受他的心跳,再无法肆无忌惮地取闹,仿佛一夜之间就被迫长大,承认父亲已离开的事实。如此残酷,可是谁能给她一个解释呢。
  
  我一直比较喜欢以监狱为场景的电影,监狱是个实体的媒介,它不但与真实社会相通,是个缩影,而且还有着不一样的独到风景。韩国监狱不若美国监狱那般逼仄阴霾,如果不好好经过一番试炼是不可能有阳光的。这7号房,自然指的就是牢房,影片将本应有的历练一笔带过,几个狱友的主要功效依然是传播正能量,调侃耍宝,花样百出的淡淡笑料给影片的基调灌了不少蒙汗药。
                         

    
  按说牢房是一个除了棺材之外的封闭的终极场所,是桎梏人们身心的地方,但通过一系列桥段的呈现,反倒是牢房给了人们以真正追寻自由,释放内心深处情感的力量。傻爸爸从一开始就指着这群狱友说,这些都是坏人。极端讽刺的是,所谓的坏人与所谓的好人的界限恰恰被画反了。这些原本是社会的残渣败絮,在傻爸爸与乖女儿的亲历引导下,看到了世界积极向上的一面,生活风貌焕然一新。但是这个代价太惨痛,一个无辜生命的付出,揭示的是韩国社会法制的黑暗面,纯真善良的泪水均化作了无能为力的哀号。
        

  还有在气球上的那一幕也很让我为止动容。 那个飘扬的五彩斑斓的气球,成为了傻爸爸与乖女儿最后一次美好的定格画面。绳索被铁丝网轻轻勾住,隐喻着即便是再绚烂浮华的梦境,也有被现实所羁绊住的那一刻,这时候该如何去选择?大多数人基本都会选择奋力挣扎,纵使徒劳无功,也要用尽最后一份气力。但傻爸爸与乖女儿,却选择静静享受这份来之不易、弥足珍贵的停留瞬间,什么都不去想,也不知道去想什么,只是安分守己、知足常乐的看着夕阳西下、鸟雀归巢。

  真正的自由,是内心的自由,把心放手,任由飞翔。

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有