玉兰网 > 书乐影 > 影客 > 正文

灿烂人生

时间:2016-03-26 19:29:43  来源:豆瓣电影  点击:


  六小时的电影,一点也不长,沉沉地装载了一代人的40年,装载了意大利的1966至2000。

  当片尾曲最终缓缓奏起,犹如品尝了一杯醇厚的黑巧克力酱,掺和着苦涩和心疼的不断流泪,柔和着激烈和沉默的抗争后瞬间的死亡,夹杂着灿烂缤纷和遥远的意大利阳光。我想这是改变我人生的电影。

  虽然是陌生的意大利,语言的速度快的即使是谈情说爱都像吵架,陌生的历史背景,陌生的社会制度,陌生的重大事件和对每一个意大利青年的意义。但是仍感觉那样亲切,一个眼神,一种表情,一段哭泣,一阵死亡。禁不住和他们一同流泪,禁不住和他们一同爆发于温和与平淡中。看完整部片子,犹如走过了一段最漫长的人生,犹如跨过了最悲惨的境遇,犹如见到了那所谓真正的灿烂。灿烂,于最平淡最激情最沉默最无奈和最坚强的日子中,灿烂。
 


 

  整部影片的基调非常平缓,镜头的诉说像是轻柔的风掠过每一个重大的事件,惟有宁静的西西里阳光,破败消沉的罗马街道,静谧的挪威湖水,包容了每一个死亡、无奈和痛楚。发生的每一件重大的事情,镜头和节奏仍然轻言低诉,缓缓滑过,没有激烈的痛苦没有强烈的喜悦,却激情地叩地心里怦怦作响。我想把人生的记忆当真缓缓拉长,任何在当时认为是天崩地裂的无法面对的事,在人生的长度里,都会显得是如此柔和,像融化的巧克力中的臻仁,咯嘴,却令人回味地异常别有滋味。人生就像一条平静而安详的大河,缓缓地推着时间往前走,将记忆柔化。第一次体会到这种柔情似水波澜不惊却猛烈叩击心灵的感觉。久久的浓厚回味。

  有时感觉自己是那样渺小和卑微,为自己生活中点滴的小事和不顺而执拗和悲观。一叶障目不见泰山。电影里,即使那段痛苦是那么的深刻,即使那段磨难是那么的难以跨越,但是,从青春到白发,时间就是这样顺其自然地走过,即使你埋首于眼泪中不能前行,时间也会携着你的手慢慢蹒跚而过,越过每一堵看似墙垛的死路,打开每一道看似通往悬崖的大门。不是独自的悔恨和回忆让人坚持下去,是人和人间的联系和爱,让每一个伤痛的心灵看到前方的希望,是家人间的爱,是恋人间的爱,是朋友间的爱,是对于生活的希望,是希望,带来坚强。

  当一切已成定局时,我们总是会频频回首,发现过往如此美好。那时我们对将要到来的苦难和疼痛都还没有知觉,我们拥有一颗敢爱敢恨的心,那时一切都有可能。

  有些东西是注定要让人热血沸腾的。

编辑:曾臻  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有