“勿忘我”花汁液有镇静和抗抑郁功效

时间:2013-08-15 23:38:01  来源:  点击:

  核心提示:俄罗斯科研人员发现,“勿忘我”花的汁液具有镇静和抗抑郁功效。

  源自凄美爱情故事的“勿忘我”花常被用来表达“真爱永恒”等寓意。而俄罗斯科研人员通过动物实验还发现,这种植物的汁液具有镇静和抗抑郁功效。

  俄医学科学院药理学科研所等机构的研究者在新一期俄学术刊物《实验生物学和医学通报》上撰文说,他们从“勿忘我”的叶子和嫩枝顶部提取汁液,在用水稀释后让一组实验鼠服下,第二组老鼠的日常饮食中混有镇静药芬纳西泮,第三组老鼠则正常饮食。

  在测试开始前,研究者长时间不给3组老鼠喂水,然后再将它们分别放入3个有饮水器的塑料箱中。饮水器的出水口有微弱电流通过,当老鼠用嘴接触出水口时便会感到疼痛,进而心生畏惧,这种情绪会干扰老鼠的饮水冲动。对比观察显示,尽管口渴难耐,在20分钟测试期间,饮食正常组老鼠平均只会6次忍痛饮水,“芬纳西泮”组的老鼠会饮水18次,而“勿忘我”组老鼠的饮水次数达20次。

  参与该研究的波洛梅耶娃说,上述差异说明芬纳西泮和“勿忘我”的汁液均可使老鼠变得更加镇静,抵消对疼痛的畏惧。此后的补充研究还显示,虽然情绪非常镇定,但“勿忘我”组老鼠的运动和探索积极性均高于正常水平,而“芬纳西泮”组的这两个指标都有所下降。

  在另一项实验中,研究者把“勿忘我”组和饮食正常组老鼠分别放入两个底部有水、没有出口的竖筒中,当老鼠发现自己置身险境且无法脱身时,都会感到沮丧、绝望,这种心态恰与抑郁症患者相符。沮丧中的老鼠会有一种表现——以特有的姿势发一会儿呆,然后稍作移动。对比观察显示,在持续6分钟的测试期间,“勿忘我”组老鼠的发呆总时长比对照组老鼠短大约28.6%,这说明前者的沮丧程度比后者低。

  波洛梅耶娃指出,依据上述结果可以看出,“勿忘我”的汁液具有镇静和抗抑郁的效果,而且它不会像某些镇静药那样产生催眠嗜睡的副作用。但研究人员也指出,“勿忘我”的汁液提取量和稀释水平都有限定范围,而且上述发现由动物实验得出,在非临床试验条件下,普通人切勿尝试。


更多资讯请点击

编辑:李雪芝 责任编辑:孟俊

编辑:admin  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有