理性的声音

时间:2013-08-15 23:38:00  来源:  点击:
  经常有人问我,最喜欢德国的什么?

  如果只让我说一样,那我的答案是——德国的知识分子。

  德国的知识分子是一个很独特的群体。他们很少趋炎附势,也很少加入万众的狂欢,他们和社会保持着一定的距离。但当触动了他们底线的时候,他们会发出强有力的声音。

  德国的前国防部长古藤贝格出身于德国最古老的巴伐利亚贵族,法学博士,英俊潇洒,善于与媒体周旋。站在他身边的太太是俾斯麦的后裔,年轻貌美。最打动德国大众的是,有一次他站在家族的城堡前面,指点着家族的大片森林、田地说,他从政不是为了替自己谋利益,他并不需要这些。一时间,他人气急升,他和太太的照片几乎覆盖了德国所有的杂志和报纸,受欢迎的程度远远超过默克尔,大有下一届总理非他莫属之势。

  2011年2月,突然爆出这位政治新星的博士论文是有计划、有目的地抄袭的。一时间,朝野震动,反他的和挺他的吵成一片。古藤贝格马上表态愿意接受学术委员会的审查,并立刻放弃博士头衔。他的态度获得了媒体和民众一边倒的支持,90%的民众愿意给他一次机会。于是默克尔趋势表态说,她任命的是一位国防部长,而不是一位学术研究人员。他的工作很出色,应该继续留任,这一切跟博士学位无关。

  眼看这场政治风波渐渐趋于平息,就在这时,德国两千多名教授、学者联名写信给默克尔。他们说,身为物理学博士的默克尔女士忽略了一个最重要的的东西,那就是德国科研和学术领域的价值感和荣誉。她的这一态度将影响德国未来年轻人治学的严谨和科学的态度。

  最后,年轻的国防部长不得不黯然宣布暂时退出政坛。

  再说说击毙本·拉登一事,默克尔得知后当即表示,她很高兴听到击毙本·拉登的消息。就这样一句话,引起了知识分子的强烈不满,有一个法官甚至准备起诉默克尔。他说,作为一个基督教民主联盟的领袖,默克尔应该了解基督教教规。人的生命是应该得到尊重的,任何时候都不应该为一个人被剥夺生命而表示喜悦,哪怕是一个罪犯。默克尔马上公开承认错误。但是,知识分子依然不依不饶,他们认为,美国擅自进入一个主权国家,大开杀戒,不符合民主的原则。并且,对于这样一个罪犯,应该在审判定罪以后判处死刑,现在这样的行为,其实是一场谋杀。

  很多时候我并不完全赞成这些知识分子的观点,我觉得他们经常站在道德的高地对一切事物指手画脚。

  但是,我赞美他们的存在,因为他们发出了充满理性的声音。这个声音从中世纪到现在,有时微弱,有时强大,但是,它从来没有沉默过。


更多资讯请点击

编辑:孟俊 责任编辑:李雪芝

编辑:admin  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有