平凡的世界,不凡的人

时间:2017-12-13 18:16:23  来源:原创  点击:
   
      “1975年二、三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。”这是《平凡的世界》,平凡的开头。



 
      小说的作者路遥浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻画社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

      命运不会放过每个与之抗争的人,相反还是孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。

      双水村的破落户孙氏一家世代为农,家徒四壁,一家人紧巴巴的过着日子。此时的中国还在实行公社制度,谁家的日子不是凑合着过呢。孙家大儿子倒是个有出息的,年纪轻轻就当上了双水村一队的队长。这个能干的陕北后生他有胆识、有魄力,他不甘平凡,一直致力于让家里由黑馍馍吃到黄馍馍,再由黄馍馍吃到白馍馍。

      孙少安他是农民,而且还是家境贫寒的农民。任你如何能干,你就只是个泥腿把子,就像难以跨越的沟壑,阻隔了他与青梅竹马田润叶,就因为对方是村支书的女儿更是一名人民教师。

      十一届三中全会后百废待兴又矛盾重重,孙少安领导生产队率先实行接着也就在全村推广了责任制。头脑灵活的少安又进城拉砖,用赚的钱建窑烧砖,成了公社的“冒尖户”。砖窑有了很大发展,他决定贷款扩建机器制砖,不料因技师根本不懂技术,砖窑蒙受很大损失。但是祸不单行,少安的妻子秀莲,在欢庆由他家出资一万五千元扩建的小学会上口吐鲜血,确诊肺癌。

      孙少平在原西县高中上学,家庭贫寒的他极具自尊心。他对处境相同的地主家庭出身的郝红梅产生情愫,奈何种种原因最终不了了之。毕业后为了分担家庭负担,少平回到双水村,在村里当了一年教师,他的心里一直有个远方在呼唤、吸引他出去,他想到双水村之外的世界去走走,就算被碰个头破血流。在高中时他与县革委副主任田福军女儿田晓霞建立了友情,在晓霞帮助下关注着外部世界,田晓霞也一直鼓励他走出去。

      孙少平终于到外面去“闯荡世界”了,他从漂泊的揽工汉成为正式的建筑工人,最后又获得了当煤矿工人的好机遇,他的女友晓霞从师专毕业后到省报当了记者,他们相约两年后再相会。一切都在往好的方向发展,可是,就在孙少平与田晓霞产生强烈感情的时候,田晓霞却因在抗洪采访中为抢救灾民光荣献身了。在一次工作业中,为了救护徒弟,孙少平也因此受伤入院、容貌尽毁。

      “其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”

      面对命运的捉弄,孙氏兄弟敢于反抗、不甘平凡。奋斗过的人生总会有收获,波澜之后归于风平浪静 。每个人都会找到了自己的幸福,少安在朋友和县长的帮助下再度建起砖厂,通过几番努力,终于成了当地社会主义建设的领头人;少平痊愈出院,重回矿山,继续面对生活的新挑战。生活终究归于平凡,趋向安稳。

      生活本就是平凡的存在,平凡的人、平凡的世界。



编辑:罗桂美  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有