寻一场花落梦童年

时间:2017-12-06 12:08:15  来源:原创  点击:
   
    还记得初中的那篇课文《爸爸的花儿落了》吗?当初念到“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩”,我眼中早已有泪在酝酿,为她的纯真心中与坚强。忍不住想要去更加深入了解、更加贴近书中那个鲜活的小姑娘。通过课文的注释,明白《爸爸的花儿落了》只是林海音的小说《城南旧事》中的某一篇,小英子的故事还没讲完呢。


 

    细细感悟《城南旧事》里感动千万读者灵魂的文字,小英子仿佛就生活在我们的身旁,身临那些旧事、那些人:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲。

    我们的童年也许没有小英子那么丰富多彩,但我们至少无忧无虑。小英子的童年里有许多形形色色的人物,他们都与小英子建立了深厚的感情,是她记忆里深刻的人物。然而最后他们都一个一个地消失了,英子的童年也消散了。

    故事讲完了可以从头讲,童年去了不再来,我们只能回忆。一本《城南旧事》带我行一次童年之旅。

编辑:罗桂美  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有