万历十五年,无关紧要的一年

时间:2017-11-27 11:48:37  来源:原创  点击:

      万历十五年也就是公元1587年,当日四海升平,全年无大事可叙,纵是气候有点反常,但这种小灾小难,以我国幅员之大,似乎年年在所不免。这一年确确实实是无关紧要的一年,但看似平静的表面遮掩了怎样狰狞的丑陋呢?


 
      1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年。当年,在明朝发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。其著作主旨在书中末段看出:“当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良也不能补助技术之不及”。
 
      在以儒家思想为原则的社会框架下,条条框框中,我看到了许许多多的无奈与凄凉。万历皇帝虽然贵为一国之君,但是有很多东西去不由他抉择。在不同场合遵守各种繁文缛节以体现为君者的身份;在立储这件事上他无法凭自己的意愿行事,这体现出了皇帝的苦恼。由此,万历皇帝走上了怠政的道路,他是在和文官集团怄气,但他应该知道,实际上文官集团的力量是一个皇帝难以约束的。读到张居正是,我更是感到了世态炎凉,生前的荣华和身后的悲凉形成了鲜明的对比。
 
      凡是和张居正有关的人都受到牵连,不是流放边关就是罢官回乡,其中戚继光就是其中之一,戚继光是一个大英雄,但是他也没逃脱历史的惯性发展,便是牺牲品。海瑞----古怪的模范官僚,他单纯地希望将世界改造成像儒家表面的理论所宣传的那个乌托邦世界,他无视潜规则,也要破除别人的潜规则,这样的他怎会为现实所荣呢?李贽在经史典集里寻找道德的真理,寻求不得,或者以为寻求到却无法落实,最后遁世出家。
 
      他们最终或身败,或名裂,没有一个人功德圆满。这种情形,断非个人的原因所得以解释,这是当时的制度已经山穷水尽,上至天子,下至庶民。无不成为牺牲品而遭殃受祸。

 

编辑:罗桂美  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有