一口饺子的幸福

时间:2017-12-21 16:33:09  来源:董明昆  点击:

 
 
 
    舒服不过躺着,好吃不过饺子。在北方,饺子是一道无可替代的美食。每到过年,北方的家庭都要包饺子,在守岁的时候,一家人在一起品尝刚刚出锅的饺子。那种感觉非常幸福。
    饺子不仅是美食,还有故事。相传张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。原来当时伤寒流行,病死的人很多。
 
    张仲景回到家乡南阳,求医的人特别多,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。
 
    张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳、一碗汤。人们吃下后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。老百姓从冬至吃到除夕,治好了冻耳,抵御了伤寒。后来人们把这个传统一直延续到了现在。
    饺子距今一千多年了,还是中国人最爱吃的东西,饺子的魅力真的是无穷大啊。
 
 
 
 
 

编辑:董明昆  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有