人在俄国

时间:2017-05-01 16:48:13  来源:蚂蜂窝(lasshot)  点击:

  该用怎样的方式去描述莫斯科呢?

  如果按时间顺序,从15年秋天到16年的冬天,发生了太多太多的事情,如果一件件写下来,屁股上恐怕会生出些不可描述的东西;如果按地点分布,从正中心的克里姆林宫写到郊外大片的白桦林,则会给人一种旅游网站的既视感,缺少一些彰显个性的成分。

  想来想去,不如选些关键词,借助图片和读者朋友聊聊天。

  我希望你们都会喜欢我将讲的故事。

  在这一章节,我选择了在莫斯科大街小巷拍摄的照片。这其中既有节日的盛况,亦有生活的琐碎;既有景区的人来人往,亦有郊区的静默无声;既有大人眉宇间的情绪,亦有小孩眼神里的渴望......

  不知道你们被哪一个瞬间吸引或是打动了呢?


  2016年1月21日,红场,俄共游行,纪念列宁逝世92周年。


  持续很久的莫斯科“新年季”,来自全世界的游客都能在市中心的各大广场上感受愉悦的节日气氛,其中自然也包括这位踩着高跷的女子。


 
  国家历史博物馆的红墙边,玩着手机的“斯大林”。在拉不到太多游客合影的淡季,他似乎只能在社交网络上寻找慰藉。


  郊区的小树林,一个孩子还没能摆脱父母的束缚,被一根绳子牢牢拴住,不得不无奈地看着其他孩子兴奋地玩雪。


  结冰的湖和在上面行走的人。据说正是在这里柴可夫斯基得到了创作天鹅湖的灵感,远处两根烟囱就像两支宇宙牌香烟。


  共青团广场的人流。这座广场周围有三座主要的沙俄时期所建的城际火车站——列宁格勒站、喀山站和雅罗斯拉夫尔站,所以又有三站广场之称。


 
  谢肉节,一个身穿传统服饰的乐团。


  高尔基文化公园,一个表演团队活跃了整个公园的气氛。


  胜利日的胜利广场,一群年轻人给老兵的家属唱歌,献花,并送上属于年轻一辈的祝福。当《喀秋莎》的歌声响起的时候,我分明看到有人的眼眶湿润了,多少年过去了,历史还在以它独有的方式让人感动。


  小兵。



 
(文章有删减)
 

编辑:李沛璇  责任编辑:潮流魔方


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有