友仔友女们,干了这碗咖喱味的鸡汤吧

时间:2017-05-20 22:43:33  来源:李沛璇  点击:

  曾发誓再也不要看印度电影,直到看了《摔跤吧,爸爸》,我只想说Flag还是不要立的好,我想二刷啊!!!


  不论是阿米尔汗变幻莫测的体型,还是两位女演员以假乱真的身手,还是直白魔性但令人热血沸腾的BGM都为这部电影锦上添花,更不必说它的情节,内涵。这部本来不被看好的印度片,在票房,口碑上着实成了一匹黑马。该片在中国公映13天后票房突破5亿大关,正式超越该片的印度本土票房。


  我们暂且不说它的情节,内涵,先从音乐讲起吧。在看《三傻大闹宝莱坞》时对印度音乐只感到冗长魔性,实在是接受无能。一个长镜头再配上一段冗长的音乐,如果不快进真的会抓狂的。但在《摔跤吧,爸爸》里它动感的BGM完全能带动观众,也配合着主角的表演。《坏蛋老爸》是两个女儿被逼着做大量训练时的BGM,高亢的童声,直白的歌词直接明了的表达了两个女儿一开始对父亲的不满,不理解,以及想反抗的小心思。快速的节奏与两个女儿马不停蹄的训练相契合。


  《Dhaakad(女中豪杰)》是在吉塔打赢了一个又一个男摔跤手时响起的,这首热血的歌正烘托了她当时自豪的心情。吉塔克服重重阻力,向每一个看笑话的人宣告了她的实力,当她昂首阔步时,本来难以接受的短发,在此时更衬得她英姿飒爽。《无拘无束》是片中为数不多的甜美轻快的曲子。它一改之前的曲风,暗示了吉塔开始了新生活。配合着这首甜美的歌吉塔慢慢留起了长发,和队友一起买衣服,吃美食,生活完全不同于以前。但暂时美好的背后是巨大的危机。片中还有好几首振奋人心的歌曲,推荐大家去听一听,当闹铃也不错~(早上不怕被舍友打的话……)



  再来谈谈影片的内容。网上有人抨击影片体现了严重的男权思想,或换一个流行词就是直男癌。他们认为女儿变成了爸爸梦想的奴隶,父爱其实是个伪命题。影片传达的并不是男女平等,而是把女性改造成男性等等诸如此类的看法。在看影片前半部分,我也有过这种想法,并且片中的母亲也提到了“你不要因为一己私欲,毁了女儿们的人生”。看起来所有矛头都指向了父亲。但当影片进行到吉塔偷偷溜去参加朋友的婚礼时,新娘说了这样一段话“以女儿身降生的那一刻起,就注定与锅碗瓢盆为伍,终日操劳家务,待到她二八年华,便要嫁为人妇。至少你们的父亲把你们当亲生女儿,他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默的忍受你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有未来…有自己的人生。”再盛大华丽的婚礼,也不能掩盖新娘被传统和家庭束缚的悲凉。试想如果吉塔两姐妹不被训练成为摔跤手,以他们家的家庭状况和经济实力来说,两姐妹即便不早早嫁人,也会天天与锅碗瓢盆为伍,再加上印度女性社会地位低下的现实,我想她们可能只会庸庸碌碌的度过一生。


  片中父亲剪掉了两姐妹的头发的情节,有人认为是“精神阉割”的隐喻。我觉得这样的说法太夸张了,但也并不是说父亲这样的行为是多么的英明。这一方面是对两姐妹的惩罚,另一方面也是方便训练。从当时的环境以及女孩爱美之心来说,这样的行为确实疯狂。但为了两姐妹更好的未来,他只能狠下心来当“恶人”。其实父亲承受的压力要比女儿大的多——村里人的嘲笑,想参加比赛却不被允许,想给女儿更好的训练条件却遇到不作为的官员,最后还有一个终极“搅屎棍”等待着他。他强硬过,也低声下气过,他说:“她们只做错了一件事,就是她们的父亲实在太疯狂。”但“疯狂”的行为背后对子女之爱是不会改变的。


 
  这部时而温情,时而沉重的电影,也不乏搞笑片段。片中的“倒霉侄子”从头到尾都是搞笑担当。被亲叔叔赏耳光,被亲叔叔再赏耳光,被亲叔叔继续赏耳光;被姐姐打,被妹妹打,被姐妹双打……然后长残了。(开玩笑的了~)对这个倒霉孩子必须深表同情。(找不到大侄子的剧照,那就放张阿米尔汗的照片吧。)


  最后送大家一句话“我在此停留,只为成为最强者!”鸡汤任务送达,我要去二刷了。
 

编辑:潮流魔方  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有