2017考研复试调剂 别让4个错误耽搁了

时间:2017-04-18 13:04:18  来源:南方网  点击:

    复试调剂迫在眉睫,时间不多了,大家一定要少犯错,有些误区进不得。新东方在线提醒,下面4个错误不要犯。

    误区1:初试成绩高就能被录取

    一般而言,初试成绩的高低在很大程度上决定了考生被目标高校录取的概率,不过,这不代表初试成绩高就一定能被录取。实际上,按照中大、华工的考研复试办法,初试成绩高者,倘若不努力准备复试,依然可以名落孙山。

    具体来说,两所院校均采取差额复试。差额复试意味着什么?考生能否被目标高校录取,既要看初试成绩,也要看复试成绩,而近年来很多高校都提升了复试比重,有些专业的复试成绩占总成绩比例达到70%,而差额复试的考核办法使得"低分逆转,高分落榜"的情况屡见不鲜。

    误区2:名牌大学只录名牌高校生

    "考生能否被录取,最终还是要看其综合实力。"暨南大学新闻与传播学院硕导邱老师表示,暨大虽然加大了推免生的招生比例,但每年通过全国统考进入暨大的一般高校的学生依然不在少数。

    事实上,在很多高校的考研复试方案中,考察学生的综合能力成为选人关键。比如,华东师范大学(分数线,专业设置)复试考核主要包括4个方面:

    专业课考试--采取笔试形式,考试内容与初试相区别;

    综合素质和应用能力的考核--考查学生全面素质,形式可以是笔试、口试、实践环节任选,也可以并用;

    外语听力与口语能力考核--主要考核考生听力与口语能力的准确性、连贯性、得体性等;

    品德修养考核--主要从专业操守、职业伦理、个人素养、相关法律法规、社会主义核心价值观进行重点考核。

    考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

编辑:黄钰雯  责任编辑:青春坐标


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有