秋日私语

时间:2013-10-30 01:50:59  来源:莫美兰  点击:

  南方的夏天是由一场一场的雨带来的,雷鸣电闪,倾盆大雨,下在那迷失的青春里。同时,这南方的夏天也是被一场一场的雨带走的,秋风潇潇,落叶飘飘,一场秋雨一场寒。好几天前还夏日当空,忽然间一场雨——秋天就这样毫无预兆的来了。夏天走得如此仓促,以至于我没缓过神了就突然加长衣长裤了。

  南国的秋其实也是热的,但是这个热跟夏天的热不同。夏天是闷热,天空层层压下来,闷出一身热汗。而秋天是燥热,空气像是被烘干一样,缺少水分,皮肤像久放的橘子皮皱着一层细纹。

  

  那天早上去图书馆的时候,看见东12栋后面的朱槿上攀爬着株牵牛花,朝着太阳的方向开着花。虽然只有两朵,可是很漂亮,淡淡的紫色。每一朵都是那么的恬静,那么的清新。衬得晨风无比的醉人,就连路人也懒懒散散的。南方的秋天竟然蕴含如此多的甜蜜与美丽!

  有人说,夏天是毕业的季节。黑学士服,毕业照,红本子,晚会,或者是聚餐,KTV,啤酒,彻夜不眠。可是当一身疲倦的从图书馆回来,看到桌子上摆放的毕业生就业推荐表瞬间感觉到秋天也满满的都是毕业的气息。大家都忙着买正装,拍正装照,一张薄薄的毕业生推荐表就把每个人的大学生活给压缩了。无论你干了什么,或者没干什么,最终都只是化作成上面的几行字,或是一堆奖状恨不得让别人都知道你曾经有多厉害,或是仓促不堪无从下手。这个算是我们大学的答卷吗?好不堪的答卷。最后真正决定你要走的路的跟此纸张无关。

  秋空蔚蓝,阳光干燥,而他们留在照片上的是如春花般的笑容。

  离开的永远只是人,环境永远也不会寂寞。7月刚走的他们,9月就会有新的人来到,就像当初他们刚来那样。别人继续着他们的梦,而那些少年们早已离开奔赴各地,从此不见,唯一有感知的只是偶尔空间里面出现的几条说说。去评论,去打闹,去互骂,一直到说的内容离你越来越远,你发现你已经渐渐的评不上了,默默的点个赞算是关心。我们现在交往就是如此。

  在这么明媚的天气里却有这样的感慨是不是因为秋这个季节呢?或许不管发生什么,这个秋,总是那么容易得惹人感伤。或者是对这群人的不舍。在秋感伤真好,可以泡杯茶来沉淀自己。在夏天毕业真好,可以用冰啤来麻痹自己。

  我曾经想过毕业前把我大学所有有回忆的地方走过一遍,自己一个人。向它们说声珍重,希望它们能善待将要以它们成为回忆的人。可是后面发现或许没有那个必要,因为那样并不能改变什么,有些人,有些地方就只能存放在回忆里,此时它们是最美的,可能是因为这样,所以最美。

  七堇年的《被窝是青春的坟墓》里面有这样一句话:要有最朴素的生活,和最遥远的梦想。我很喜欢,第一次看到时有一种莫名的感动,简单平淡的文字里面却蕴含了很大的能量,以至于之后很多次在遇到挫折的时候都能借来鼓励自己。即使生活破碎不堪,我也甘之如饮。

  毕业将即,愿所有爱我的人,我所爱的人都能够有一个灿烂的前程,棠花依旧,我愿于此,祝福于你。希望不管将来你们有什么样的生活,都能有最遥远的梦想。

编辑:玉兰树下  责任编辑:玉兰树下


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有