深海恐惧症

时间:2017-12-07 12:43:37  来源:颜鑫  点击:

  从少年时代起,周清阁就有一个秘密,她惧怕深海。

  在深海,往上是层层的波浪,犹如一块巨大的石头封住了出口,透不见一丝亮光。往下是无限的深渊,像一团捉摸不定的浓烟,要把人吞噬,不知尽头在何处。她不能停止地想象自己置身其中之时身旁经过的庞然巨物,它缓慢地游动时周围水流的摆动和声响,水波拍打在她的身上,脸上,灌进她的口鼻,胸腔里猛然进入一大片辛辣的什么东西,让她觉得自己像是要爆炸。她在一片冰凉里,在窒息中剧烈挣扎,直到精疲力竭,宿命一样的无法逃脱,像是被扔了出去,像一颗石子一样急剧地下沉。甚至一张海洋的图片所透露出来的冷色调的空旷和孤寂都足以让她感受到囚禁般的不适,想要挣脱。而偶然听到的鲸鱼的叫声则像是某种恐怖原始的召唤,勾起她心底莫名奇妙又似乎一直存在的恐惧和伤感。

  这个秘密,她从来没有对人说起,因为这是被禁止的。并不是禁止言论或者禁止思考,而是禁止恐惧。

  他们认为它不应该被恐惧。因为它给予了生存,因为它提供了庇护,因为它早就是一个屹立不倒的传说和信仰。就算它有时会不得已地带来流血和灾难,那也并非出自它的本意,况且那些流失的生命或许会被证实原本就罪孽深重。

  她明白它是她的归宿,她并不恨它。她不愿自怨自艾,但却怕它始终是站在高处用慈祥的姿态安抚,它庞大的身躯压垮的不止海边的小城,它大义凛然的眼光因为朝向着远方,总会一次次地忽视脚下初生的、稚嫩的脸庞。

  她不敢诉说恐惧,就像被封闭起来一样,她的身心都被关押。可是那些天真的笑声不见了,压抑的哭声也堆积的太多,无数的人心已经流离失所,无数的鬼魅游荡在世间。但是她没有资格评判对错,只好翻开书,书上写到:“海洋啊,它是多么伟大!”


 

编辑:颜鑫  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有