当你老了

时间:2017-12-06 22:41:12  来源:雨无声  点击:

      时光是最长情的存在也是最无情的存在,然而不是时光太薄情,终究是人太多情。在我的认知中又一种多情叫——当你老了。
  
      当你老了,你会怎么样,世界又会是什么模样,这是我们如今未能感知的,却总有一天会与它相遇。老了,或许会睡意昏沉,头发花白,眼眉低垂,会走不动了吧。这是我在你未老时的儿时想象,而你却与时光一起无情告诉了我,我想的是真的,因为你也是这样的。我以为时光已是薄情,可现实却让我更黯然。老了,我以为老的是你的容颜,可不知现实尘世百味却让你把心也操老了,累了。
    
      当你老了,以前一手拉扯大的我们这一群外孙也长大了,而今自己的孙儿孙女又伴着哇哇的啼哭来到了人世,你们老了,却还继续帮儿女拉扯着孩子,让儿女在外安心。时光虽会把容颜摧残,却带不走你们为人父母的本情。两老操劳了大半辈子,前世处在困苦的年代,儿时吃过不少的苦头,后半生也没享过几天清福,而你们总说你们是劳苦命,这时我却看到母亲泛着泪花的眼里满是愧疚,与疼惜。当你老了,想对你们说声:‘’辛苦了,外孙们爱你,会记着你的。‘’
    
      当你老了,时光不留情,现实却对你们更绝情。你们捧在手心的肉,在现实的噩耗中割走了一块,我知道白发人送黑发人的痛心疾首,知道你们心里的苦,却不知如何去做,我明白这些是你们后半生中不能触碰的痛。看着你们渐渐消瘦的身躯,我无能为力。我唯能做的是多给你们打电话,多和你们聊聊天,即使相隔山水长远,也让你们不会感到那么孤单。当你老了,我希望你们依然好好的,心里少郁积些忧心,多点欢喜。

      当你老了,母亲她们这些子女都仍然还在外头拼搏着,很少回家,家里只剩些外孙孙女了。有小的在读幼儿园,也有大的在读高中了,这些都靠你们帮看着,好让母亲她们在外安心挣钱养家。你们虽累着,却没有半分不愿。
平时两个老人揣着儿女们寄回来的钱舍不得花,舍不得买点好的,却总在孙儿们放假回来是加菜,煲上一锅靓汤。儿女们打电话回来问缺点什么,总说什么也不缺。自己的衣服补了好几回了,要不是我们偷偷帮你们丢了,还舍不得买新的。为人父母,操劳一世,却欣然为此。为人外祖父外祖母,拉扯外孙,孙儿女,一心为着我们。我知道这是人间中最纯朴的亲情,无价,温暖。

      当你们老了,牙齿咬不动了,我想为你们做些香软易嚼的吃食,当你们老了,走不动了,我会陪你们慢慢走,一直走下去。当你们老了,眼睛模糊了,我可以为你们读一本杂志,陪你们解解闷。
  
      当你们老了,头发如霜,睡意昏沉,不想问时间都去哪儿了,只想陪你们,慢慢走一段。


编辑:伍旋航  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有