山河总静好

时间:2017-11-22 00:32:28  来源:原创  点击:

      我们正处在人生最具活力的时候,此时的我们少年意气,风华正茂。

      因为年轻,感觉放肆都有资本。如果用一个词形容我们此时的年华,我想应当就是清白之年了。现在的我们可以说一无所有、清清白白,我们有的只是葱茏的朝气、满腔的血气。总要学会成长,磕磕绊绊也要去流浪换成长。所以我们将人生划成一个个阶段,每一个阶段就是我们落脚的驿站,在那里遇见各式各样的人,他们教会我们何为生活。总疲于奔忙,天各自一方,在风尘中遗忘清白脸庞,熄灭清澈目光。



 
      告别一波熟人,离开熟悉的环境,我们背起行囊向下一个落脚处前行。行程也许走了挺远了,但我们依旧处在鲜衣怒马的年岁里,心中指点江山的书生意气日益增长。我们奔走于课堂与活动的缝隙,忙碌使人感到充实。也许我们会收获许多,但也意味着我们也许闯入更多未知。

      就像学无止境,其实很多事情都是没有尽头的,当感觉前路遥遥无期时,难免会感到疲惫,但也不愿停下来,总想着再不多攒点能力,以后如何走入社会?想当然的认为为了未来现在苦点也是没什么的。当初备战高考我就曾以未来为饵,引诱自己努力再努力。甚至将“辛苦奋斗半年,换来半生偷闲”郑重的写在醒目处提醒自己。现在想的是是否当初的“未来”达到了吗?未来固然要考虑,可当人人变得现实,追求的皆是遥遥无期的美好未来,可曾想过触手可及的现在?

      我们从单纯的稚儿成长至斯,沾染太多色彩。本应埋头治学,但总抬头张望;本应思虑单纯,却老道圆滑。心中装下太多,反而会失去更多,至少,我没了那份闲淡的心态。

      一颗浮躁的心,永远不会感到满足。我们是不可能永远满足于现状,拒不前进的。只是我们平衡现在与将来不是更好?今天有今天的价值,不只是为了明天而存在。佛语曰:本来无一物,何处惹尘埃?佛陀也有烦恼痛苦,那是在自己成道之前,心中欲念丛生。想来事情是简单的,复杂的在于人心。我们没有圣人般虚淡的心境,至少可以淡泊。我习惯在孤灯静夜的书案前,轻轻合上书本,闭目养神。那时会听见耳畔传来等等静夜特有的窸窣声,我会忘记了自己,忘记世上困扰人的一切。

      年轻的时候奋斗,老时才能享受。此时抱怨忙碌,逃避磨难,也许到头真的清清白白,一无所获。时光迟暮不返,人生不会再来,不要畏惧苦难与失意,这是人生在所难免的。难得的是你处世为人的悠然心态。

      那么当初决定去流浪换成长的意义何在呢?当然悠然于天地之间,更要悠然于人世间。所以我们只是沧海一粟,还是从容地逍遥于宇宙时空中吧。

      山河总静好,人事亦从容。人生许多事,无论繁杂,还是闲淡,都随着日子一桩桩过去了。早点释怀,早点入梦。


编辑:罗桂美  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有