心理时空 > 趣味 > 正文

为什么你读了1000篇有关如何改变的文章却从未改变?

时间:2015-10-29 20:03:17  来源:微信  点击:

  大多数人其实并没有失败——不做就不会失败。

  知道不等于执行。

  我写了很多有关让事情变得更好的东西。常见的回应是“我懂。”好吧,如果你看 Jeopardy(智力知识竞赛节目)的话,你懂就很好。但对于生活来说光懂是不够的。

  那为什么了解改进那么容易但真正去进行改善时又他妈的那么的难?任何始终需要劳神费力的改变大部分都会失败,因为你把一天大部分的时间都花在了自动驾驶上了。Charles Duhigg 的好书 
《习惯的力量(The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life andBusiness)是这样写的:

  杜克大学研究人员 2006 年发表的一篇论文发现,超过 40% 的行动者每天执行的不是决定,而是习惯。

  任何改变都必须在你自动驾驶的时候仍行之有效。自我控制的重要性是有关改进的最大迷思之一。几乎所有被证明行之有效的改进技术都不依赖于思考或意志力。

  * 改变环境

  如果屋子里没有饼干,谁还会限制自己不要凌晨 3 点爬起来吃饼干?


  操纵你的环境,这样你就不需要采取自控。

  NPR 有一个很棒的故事,充分说明了环境在维持(和终结)坏习惯中的重要性:

  根据她的研究,回到美国后仍有毒瘾的士兵数之低令人震惊。

  “我认为第 1 年毒瘾复发的人员比例大概是 5 个百分点,”Jaffe 说。也就是说,在越南患上毒瘾的人回到美国后 95% 并未复发。

  你往往不是懒就是忙或者分心,所以很多东西都是眼不见为净。


  * 20秒定律

  你想做的事情不迟于 20 秒开始,你不想做的事情至少考虑 20 秒再说。Amazon 每年能卖出去那么多的东西是因为那个“一键购买”。超市收银机旁总会有个“即兴购买”柜台。同样道理,你也可以运用。

  《快乐竞争力:赢得优势的 7 个积极心理学法则(The Happiness Advantage: The Seven Principles of Positive Psychology That Fuel Success and Performance at Work:)》是这么说的:

  降低你想要接受的习惯的激活能,提高你想要避免的习惯的激活能。我们想要采取的行动的激活能降得越低,我们进行积极改变的能力就会变得越强。

  * 有同伴压力是光荣的

  对于孩子来说,同伴压力更多的是帮助而非伤害。面对它,你还是个大孩子,只是不得不假装在大部分时间里做个成人—你装得很累。

  去跟你想要成为的人在一起,这样的话做你想做的事就没那么累了。

  《习惯的力量》是这么说:

  1994 年,哈佛研究了一些生活发生了根本改变的人,比方说,研究人员发现部分人经历了个人悲剧(如离婚或大病)后重塑了个人习惯。有的人则在朋友经历了某件可怕的事情后改变了自己的习惯。

  但是未必就要先有悲剧后有改变的。有的人做出改变是因为自己融入到可令变化更容易的社会群体当中……当一个人加入了变化看似可能的集体时,发生变化的可能性会变得更加真实。

  * “假设”计划

  你还可以设想一种标准的响应方式来避免思考。这样当事情发生时你头脑就会做出膝跳式的反应。

  如果你做的一切事情都需要深思熟虑,那第二天就永远也起不了床。但是这招用得太多你就变成电脑了。审慎地使用它可以变得非常有用。

  《成功人士必做九件事(Nine Things Successful People Do Differently)》:

  这叫做假设计划,这真的是一种帮助你实现任何目标的有力手段。从节食、锻炼到谈判乃至于时间管理,上百次的研究表明,事先确定何时何地采取何种特定行动(如“如果现在是下午 4 点,我将回复所有当天应该回的电话)可将成功几率提高 2 到 3 倍。

  *共性

  上述所有的技术都可以让你不再劳神费力,也可以轻易吸收进你的日常事务当中。这就是它们的力量。

  但它们都需要事先做一点计划。那要怎么做计划呢?

  《瞬变: 如何让你的世界变好(Switch: How to Change Things When Change Is Hard)》这本书把有效行为改变提炼为 3 个简单步骤:

  1  引导理性思维

  提供一个非常清晰的方向。看似有阻力的东西往往是因为不够清晰。把关键的举措写下来—不要展望大图景,考虑具体的行为。

  指出目的地。当你知道你要去哪里、为什么值得去时改变会更容易。

  2  调动感性思维


  关注情绪。知道一件事情并不足以导致改变。让人(或者你自己)感受到某件事情。

缩小变化。把变化细化就没那么可怕了。

  领导团队时,要养成一种认同感,逐步灌输成长心态。相信改变是可能的。

  3  设计路径

  看似个人问题往往属于情景问题。调整环境。情况改变了,行为也会改变。养成习惯。久积而成的行为不费神。

  选一项技术。花 20 分钟计划。头几天的实施也许需要你思想上挣扎一下,但熬过之后就更容易坚持到底而不是跑偏了。这就是秘密。

  不要试图重塑自我,你会失败。给旧的注入一点新东西,让新的比旧的更容易。你一直在变。你看的电视在变。你买的东西在变,你做的项目也在变。改变即将发生,无论是什么改变。问题在于,是你控制改变还是让改变控制你?

 


编辑:李彩冰  责任编辑:心理时空


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有