心理时空 > 趣味 > 正文

5个技巧,让你更好地读懂他人

时间:2017-03-11 17:28:28  来源:壹心理  点击:


 

       当我们在评论一个人的时候,有没有犯以下这些普遍存在的错误,认识这些错误可以帮助我们正确地读懂他人。

1,他人的行动可以是性格使然也可以由环境所致

    我们简单的看到一个人的行为之后,经常会下定结论,认为他人的行为是其性格使然。反而我们在思考自己行为的时候,常常觉得我们的行为是由当下的环境促成的。心理学上称之为基本归因偏差。

    例如,当你感到紧张或者慌乱时,你会表现得冷漠,但是你刚刚遇到一个人,如果同样表现冷漠,你可能就会认为这个人性格古怪。

    怎样避免这样的错误?

    当评判一个人的时候,你要提醒自己,同时考虑一下环境因素和性格因素。

    心理学名词:基本归因偏差

    延伸阅读:社会心理学:腐败没有那么简单

921155034082952240.png

2,抛弃既定的偏见

    一旦形成对他人的认识,我们就会用既有的观念看待这个人,举个例子来说,一旦你认为你妹妹的男朋友是个自私的人,你就会留意那些跟你对他的认识一致的行为,同时,你会很少留意那些跟你对他的认识不一致的行为。心理学上称之为选择性偏差。

    我们对一个人的最初印象常常很准确,但并不代表不会出错。因此,我们要通过对一个人的进一步接触,考虑修改我们最初的判断。

    怎样避免犯这类错误?

    我们需要积极的发现跟我们的假设相背离的依据和事实,心理学上称之为:反面依据。

    心理学名词:选择性偏差。

921155034082952240.png

3,不要以貌取人或者仅对与自己相似的人抱有好感

    我们往往对长相好看的人做出肯定的评判。同样,我们往往喜欢与自己相似的人,不喜欢与自己不同的人。

    问问自己,你是否以貌取人?外貌好看就肯定这个人,外貌一般或者不好看就否定这个人,心理学称之为晕轮效应。或者根据自己的喜好来评判这个人,对与自己有共同点的人有好感。

    怎样避免这样的错误?

    根据不同的情况审视你的偏见。举个例子,如果你雇佣一个人为你工作,或者当你进入一个新环境,你可能会被外表上与你相似的人吸引。

    心理学名词:晕轮效应

    晕轮效应延伸阅读

921155034082952240.png

4,不要受当前或者过去的影响

    如果刚跟一个对你毫无帮助的客服人员打交道,并且感觉特别闹心,你很可能会认为下一位客服人员也不会给你提供有用的帮助。

    正如此,有时候,我们会根据自己以往的经验来判断一个人,这会影响到我们对其他人的判断。举个例子,你去跟一个人约会,这个人长相特征或者行为习惯跟你的父亲或者母亲有一些共同之处,或者你讨厌你初中时一个叫特雷弗的男孩,现在你会发现你无法喜欢任何一个名字叫特雷弗的人。

    怎样避免这样的错误?

    当发现自己的态度消极时,你应该问自己,是不是因为过去的经历影响了你的判断。

延伸阅读:刻板印象是如何产生的?

921155034082952240.png

5,不要以己度人

    通常情况下,我们往往会认为他人跟我们有同样的偏好,心理学上称之为投射效应。举个例子,如果你喜欢海滩度假,你可能会认为每个人都会喜欢。如果你认为团队建设是浪费时间,你可能会认为大多数人也会这么想。如果你需要一个清洁的办公室,让自己有高效的工作效率,你可能会认为大家都是如此。

    怎样避免这样的错误?

    我们要提醒自己人们的期望和喜好各自不同。你要给他人机会,让自己知道,他们的舒适区是否跟你的匹配。举个例子,当你提议去哪里吃晚饭,给大家提供一些选择,泰国菜或者其他菜,而不是仅仅说一句:“你喜欢吃泰国菜,是吧?”

    心理学名词:投射效应

    延伸阅读:投射效应:以自我之心,度他人之腹?

编辑:丘方虹  责任编辑:心理时空


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有