心理时空 > 恋爱 > 正文

谈场恋爱读场书

时间:2013-09-26 16:54:12  来源:壹心理  点击:

  在谈某场恋成的书,连带着读他的女弟子朱天心的,直觉得他们写的,字字如刀,直插胸口,那么婉约的忧郁,那么情浓的人生,以至让人的心里盛满了夏天荷花般的情怀,敏感、脆弱、美却多疑。我挺享受,觉得爱情中的女人当如是方可爱,男朋友却受不了,问你干嘛每天皱着眉,我又没欠你钱,我说如果相爱,皱眉亦是好的
甚至痛哭亦是好的。他差点没被噎死。

 

  当然,那是很年轻的时候,人生观尚未定格,特别容易读什么像什么,读了《红楼梦》就以为自己是林黛玉。

  生于七十年代的人,女孩喜欢读琼瑶、亦舒、三毛,男孩则读金庸、梁羽生,生于八十年代的人,女的读郭敬明、安妮宝贝,男的读韩寒、冯唐。读什么书,看似与爱情无关,其实书里的爱情观始终在潜移默化影响着一个人,正如看一个人微博关注的是什么人,大体能够知道他的品位与性格。那些关注的是“留一手”、“我的前任是极品”、“我的采访对象是极品”等以毒舌著称的博主的人,如果不是生活太无聊就是活得太郁闷,而喜欢陆琪、“于丹语录”,“杨澜思想录”,“最美的情话”,“女人一生要懂的100句话”等心灵鸡汤类账号的,如是女人,必定容易上当受骗,如是男人,骗子居多。   我最近的读的书,有几本是不错的爱情读本。

  《霍乱时期的爱情》,诺贝尔文学奖获得者加西利·马尔克斯的爱情教科书,据称写尽世间爱情。对于女性读者来说,该书其实可以有另外一个名字:告诉你一个你所不了解的男人世界。看看他们如何性爱分离,如何同时爱着几个,又如何精通于打动女人的心——哪怕那颗心,看上去已经死了。女人在爱情面前是从来不会死心的,那些假装死心的人,只是将爱的花火埋得更深。书中专一而又淫乱的男主,淫乱的原因竟然是为了不让性能力退化,以便等到与女主在一起的那一天,这大约会让不少女读者不适,然而爱情原本是最美好也最龌龊的呀。

  传奇女子传记是另一类爱情读本。这里面应该主动排除林徽因女士的传记。不仅因为传记作者们用在她身上的形容词往往比胡兰成用在张爱玲身上的多一百倍,更因为就算你真把自己修炼成了林徽因,也遇不到第二个梁思成,据传今世的某位女神公知最近被扒出与十年前的恋人在一起时,劈腿移情,于是学着林徽因的样子说,最近有人追求我,你帮我拿个主意,结果立时被那男的扫地出门了。

  传奇女子传记符合爱情读本要求的,基本一条是这位女子要经历很多场恋爱,其次,她们的爱情与我们一样,有痛苦、有苦恼、有百转千回、有午夜梦回,甚至有人渣负能量大比拼,最终,连渣男都被她收了,这才是名符其实的“在每一场爱情中成长”,依据以上条件,《可可·香奈儿的传奇一生》(英贾斯迪妮·皮卡蒂著)与《弗里达》(美 海登·赫雷拉著)是符合标准的爱情读本。

当香奈儿女士贫穷时,她从富豪恋人处得到了事业起动资金、富人圈人脉,当她成了一个有钱的女士,她慷慨地资助诗人兼作曲家男友。被爱或者给予爱都是幸福的,当你索取爱的时候,你不仅仅要享受,更要用爱成就自己,因为别人给你的爱很可能是短暂易逝的;当你给予爱时,必须选择一个自己崇拜的人,从给予里获得乐趣与满足,像个女伯乐似的,至于他的回报,那是锦上添花,有或者没有都不能改变你的快乐,惟有如此,你的给予才有意义。

  香奈儿女士的故事还告诉我们,爱从来不排斥彼此利用,因为我们最爱的永远是自己。晚年香奈儿最后悔的一件事是独居。她说:“人不应该独自生活,我以为我能(独居),现在我知道自己错了。”一代名女子的深切痛悔之情,对于在婚姻中挣扎的女人来说相当治愈系——你现在所有的情感经营,至少可以保证到老,不说出以上这番话。

  墨西哥女画家弗里达,揭掉传奇女子的一面,其实是个不断忍受丈夫出轨的苦命女人;而她的丈夫,则是一个“利比多”过剩的习惯性出轨者,拥有名气、金钱、以及女人的崇拜。这是人类情爱史上的典型案例,可能发生于每个人身上,看看别人如何走到了最后,永远是有益的。

  如果我们决定坚持,一定要明白自己面临的困难,如果决定不坚持,正好看看坚持的女人是怎么死的

编辑:陈春宇  责任编辑:心理时空


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有