心理时空 > 恋爱 > 正文

并非流年负佳景,是一颗懦弱的心

时间:2013-08-15 23:38:06  来源:  点击:

    心理导读:他删除了所有的照片,注销了那个网站的空间,换了电话。他想,许多佳景付流年,岂是一部相机能留住的。三年以后,当再次见面,他才知道并非流年负佳景,却是一颗懦弱的心。

  他是在自己的摄影作品展上见到她的。当时,他正被一群记者围得水泄不通,他不习惯这样的喧嚣,急着想突围出来,目光一扫,看到了她。她静静地伫立在那张《彩云之南》的大幅照片前,脸部的线条从他的角度看过去,正是最美的。

  他不太记得是从何时起与她熟识起来的。那时候他才开始在一家知名的摄影专业网站上发表作品,有一些粉丝,她是其中一个。每次他发了新作品,她都会殷勤地留言给他,说拍得真好,有机会想请你多多指导,我是一个小小的爱好者。其实他也不是专业人士,略带谦虚地回复她,谈不上指导,改天一起探讨。一来二去,他就去了她的网站空间看,一下就被她色彩淡雅忧伤的作品打动了。他想,这真是一个有天赋的女孩。

  那年春天,网站组织摄友们外拍踏春,她留言说你也参加吗?我想当面请教你。他之前很少参加这样的集体活动,他认为镜头本就是一只孤独的眼睛,不适合人群的喧嚣。那次他去了,后来他想,他当时是真的有点想知道那个别具天赋的女孩长什么样,是个什么性格的人。

  见了面他才知道,原来她是一名业余模特。其实她算不上很漂亮,但脸部线条很柔和,有着完美的45°侧脸,和干净的素颜,比起很多浓妆艳抹的模特,很多摄影师偏爱她的自然。那是他第一次拍人像。之前,他的镜头里只有静物。

  活动结束的当晚,他一个人在电脑前整理照片,有一张她站在溪旁的照片,光线柔和地打在她的侧脸,她的笑容淡淡的,像一株雏菊那样静自安然。他感觉自己的心就那么被深深地牵动了一下。

  他把照片发到网站上,她第一个留言,说你的作品让我看到了另一个自己。他才知道,这么晚了,她一直等在网络的另一端,等着看他的作品。

  相互交换了QQ和电话。他每次发照片,她都第一时间关注。她毫不掩饰对他的欣赏,惹得网站里那些摄友纷纷说热烈的话。他和她从未言及对彼此的爱恋,很自然地就走到了一起。

  周末两个人一起去扫街,一人背一个相机,穿行在城市里的大街小巷,寻找眼中的佳景。他有时周末要加班,她一个人扫街回来,发完照片就会留言给他,说你看到这样的街景,一定会说快去站在那里,我给你拍一下。他在办公室看到她的照片,心里想,是的,他一定会那样说。

  他过生日的时候收到了她的礼物,是一部高档相机。他知道她的工资不算高,拿着这样一部市价几万块的相机,他的心沉甸甸的,是一种疼。他想问她是不是攒了很久的钱,是不是花光了她所有的积蓄?可他看着她微笑的眼,一句话都问不出来。

  他给了她两张去云南的机票,他说,我请了年假,一起去旅行吧。她曾说过,彩云之南,一定有最湛蓝的天空。她喜欢拍天空,拍云彩。那是她最钟情的佳景,就如他钟情拍雏菊一样。

  在玉龙雪山上,他抱住了如孩子一般雀跃不已的她,“嫁给我吧。”他伏在她的耳边轻轻地说,她又惊又喜,拼命地点头。一路登顶的途中他就决定了,虽然他很平凡,除了一处小房子,和一份还算勉强的工作外,他拥有的并不多,可她那么美好,他愿为她倾尽所有,就像她做的那样。

  从云南回来,他连夜把拍她的照片整理出来,发到网上。可是他并没有等来她的转发。她的空间静悄悄的。他想,也许她累了,先睡着了。

  第二天晚上,他终于等到了她的电话,她说来我家吧。

    枫叶苑是城中知名的富人区。他被保安挡在了门口,她出来接他,一脸憔悴,眼睛也红红的,她说我把我们的事跟他们说了,他们想见见你。

  那天的情形他差不多都忘了,只记得在一个很大很堂皇的房间里,有一个女人声音不厉,却句句戳心。“艺术到底有什么用呢,不过是有钱人闲暇的消遣。整天拍照片能卖钱吗?你总不能靠天天给一个女孩拍照片就让她幸福一辈子吧?……”

  他删除了所有的照片,注销了那个网站的空间,换了电话。他想,许多佳景付流年,岂是一部相机能留住的。

  三年的时间,说短也长,足够让一个人成熟,或者苍老。三年的时间,说长也短,或许并不足以让一个人忘怀。

  他穿过熙熙攘攘的人群,走到她的前面,看到她手里牵着的可爱的小公主,还有她眼底泛起的泪光。

  “为什么一句话不说就走掉?为什么?其实妈妈只是想要你对我的承诺,一个男人敢于争取的承诺。”

  他终于明白,负了佳景的并非是流年,而是一颗只想到逃的懦弱的心。


更多资讯请点击

编辑:陈春宇 责任编辑:张光魁

编辑:admin  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有