心理时空 > 学业 > 正文

广西大学生心理健康教育与咨询中心简介

时间:2016-10-15 23:22:41  来源:广西大学大学生心理健康教育与咨询中心  点击:
  
  

  广西大学心理健康教育工作起步早、基础好,影响大。1991年6月创办的广西大学心理咨询室,2002年成立广西大学心理咨询中心,是全区高校最早成立的心理咨询机构;2003年成立大学生心理健康研究所。从咨询中心成立以来,我校就拥有一支比较稳定的专兼职教师队伍积极参与到大学生的心理健康教育教学、心理咨询服务与科学研究工作中。

  为适应广西大学努力建设高水平区域特色研究型大学的宏伟目标,进一步推进我校大学生心理健康教育工作科学化、标准化、规范化建设,2013年1月,学校成立了“广西大学大学生心理健康教育工作领导小组”, 2014年3月,学校成立大学生心理健康教育与咨询中心。这是一个集心理健康教育宣传、咨询服务和科学研究为一体的综合性心理健康教育平台,旨在营造人人关注心理健康,个个积极向上的校园文化氛围,进一步提高全校师生的心理健康水平和心理素质。

  

  
  中心理念:守护心灵 互助成长 成就自我

  大学生心理健康教育咨询中心服务项目:

  广西大学大学生心理健康教育与咨询中心是为我校大学生提供心理健康教育指导、心理咨询服务、组织开展心理健康教育活动的专门机构,位于东校园学生公寓17栋1楼100-109,日常办公电话3236665,心理咨询预约电话3234332,心理危机干预电话18077104903(非危机情况请勿拔打)。中心现有专兼职教师30名,为全校师生提供如下服务:

  1.心理咨询服务

  大学生心理健康教育与咨询中心由一支具有心理学、教育学、医学等学科背景的专兼职心理咨询师队伍,以个体咨询、网上咨询、团体辅导等方式,为全校学生提供心理咨询服务和心理危机援助。在这里你可以与咨询老师谈论您的任何事情,包括压力、困扰、情感、人际、恋爱、自我认同、生涯发展等心理健康话题。

  (1)个体咨询:个体咨询是在安全、舒适的环境中进行的;来访者在咨询师的协助下,深入理解自己的问题,并共同寻找解决问题的办法。您可根据自己的意愿,拨打3234332进行预约,一般每次咨询50分钟。

  (2)团体咨询:团体咨询是在团体情境下提供心理帮助与指导的一种咨询形式,由咨询师根据团体成员问题的相似性组成课题小组,通过共同商讨、训练、引导,解决成员共同的发展或共有的心理问题。一般每次90-120分钟。中心会定期招募各种不同团体的参加人员,敬请关注学校网站的信息内容。

  (3)同伴咨询:大学生心理咨询中心有专业的老师咨询队伍,也有专业的同伴队伍。同伴作为同龄人,可以更容易理解同学的感受,让同龄的来访者得到关心和支持。同伴咨询团队均由大三以上心理专业本科生及研究生组成,经过专业培训,并有专业教师进行督导。所有咨询均严格遵循保密原则和自愿原则。预约电话3234332。

  (4)转介:为了满足广大师生对精神卫生的不同需求,中心与南宁市各大医院的精神卫生科专家建立联系,可以为有需要的同学提供相关的预约咨询专家门诊的便利。
  
  2、大学生心理健康宣传教育活动
    
  大学生心理健康教育与咨询中心通过开设选修课、举办专题心理讲座、心理沙龙、《心思路》杂志等方式,普及心理卫生知识,传授心理调适技能,指导大学生树立正确的心理健康理念,促进大学生优良心理素质的养成。

  (1)新生主题活动:在每学年的第一学期10月中旬开展,主要有新生团体辅导、心理测试、心理委员系列培训等等活动,让您在校园里快乐成长。

  (2)5.25主题活动:在每学年的第二学期4月下旬至5月,校园心理情景剧比赛、班级心理辅导等活动,让您参与组织,体验分享的快乐。

  (3)心理协会活动:心理协会是广西大学一个历史悠久,较具影响力的学生社团,会不定期举办心理话题讨论会,心理电影放映,户外心理游戏等活动,让您可以多方面的领略心理学魅力。

  3.心理危机干预

  心理危机是指个体面临突然或重大的负性生活事件时,既不能回避,又无法用通常解决问题的方法来解决时所出现的心理失衡状态。
确定“危机”的三项标准是:①存在具有重大心理影响的生活事件;②引起急性情绪扰乱或认知、躯体和行为等方面的改变,但又均不符合任何精神病的诊断标准;③当事人用平常解决问题的手段应对无效。

  当您发现自己或周围的同学、同事处于类似的困境时,可以拨打3234332联系我们或直接拨打学院辅导员的电话。如有必要,中心会直接对当事人进行干预和提供帮助。
我们将本着“守护心灵 共同成长 成就自我”的工作理念,以我们的热情和真诚、运用专业的方法和技能,为每一位有需要的西大人提供心理服务。

  4、心理健康教育队伍的培养

  (1)心理委员

  每学年第一学期的9月份,将面向全校选拔,您可以自荐,经过我们的遴选、培训、考核,您可以成为班级心理委员,掌握更多的心理健康知识,为同学服务,助人自助。

  (2)同伴互助成长团

  同伴互助成长团团队是一支经过专业心理知识、技巧培训的为同龄人提供帮助和支持的学生心理工作服务队伍。他们关注同龄人自身的发展与成长,通过开展丰富多彩的活动,解决同学们在大学生活中遇到的心理困扰与矛盾,维护同学们的身心健康,促进大学生心理素质的发展;最终通过同伴互助成长团的示范和群体活动,在校园里形成一种人文关怀和同伴互助支持的氛围。

  (3)心理协会

  心理协会创立于1986年,是广大学生的心理家园、交流平台、解惑阵地,它通过一系列有自我特色的活动,来培养了大学生认识自我、了解自我、悦纳自我、发展自我,为建立积极健康的校园心理文化做出了突出的贡献。您可以在社团招新的时候参与到心理协会这个大家庭中来。

编辑:黄俊权  责任编辑:潮流魔方


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有