心理时空 > 学业 > 正文

新生心理适应

时间:2016-10-15 23:10:22  来源:广西大学大学生心理健康教育与咨询中心  点击:

  又是一年开学季,同学们的大学生活即将拉开帷幕。然而期待已久的大学生活并不总是充满欢乐,也会有各种困惑和迷茫。在你适应大学生活的过程中,你会遇到哪些“拦路虎”呢?作为大一新生的你,对于即将开始的大学生活准备好了吗?是非常期待还是有几分担忧,甚至有些害怕?不管你的答案是什么,期待已久的大学生活并不总是充满欢乐,也会有各种困惑和迷茫。

  1.我所上的大学与理想中的有差距怎么办?
 
  

  能考上自己心仪的大学当然再好不过了,然而并不是每个人都可以如愿以偿。所上的大学与理想中的有差距,会不会是对这所大学情况不够了解,接触新事物都需要一个过程,大学伊始,你需要多一些时间去了解学校的情况。

  学校的条件并不是学生成材的决定因素。学习的目的不是为了今后从事一个特定的职业,而是为了对未来的不确定性做好准备,最基础而又最重要的是掌握学习方法,培养、发展自己的创造性和人文理念。在大学里,你可以挖掘潜力,发挥自己的闪光点。

  2. 如何进行高中生向大学生的角色转变?

  大学生是高中时代的佼佼者,成绩名列前茅,而进入大学后,面对的是来自祖国各地的精英,相比之下,就不可能再像高中时那样突出。大学生不能再沉醉在高考成功的喜悦中,而应尽快走出高考光环,做好“一切从头开始”的心理准备,站在更高的位置上审视自己,在实践中完成从高中到大学的转变。

  面对大学的自主学习,我们要做好学习的三个转变。一是由纯粹的接收型向接收型和创造型学习的转变;二是要由教师指导灌输型向独立自主的学习转变;三是要由“要我学”向“我要学”的学习转变。

  大学生要把自己培养成为一个既会做事、又会做学问、更会做人的一代新人,最终将自己推向社会,所以在学校时,我们就应充分利用现有条件,接触社会、了解社会,运用自己所学去分析和思考身边的现象和社会问题,这不仅是为了提高自身能力,更是为了丰富社会阅历,为将来走向社会打下良好的基础。

  3. 如何调整异地求学的心态?

  任何事情都是有利有弊、有得有失的。当你远离家乡,来到外地上大学,开阔了视野,获得更好的学习环境,但同时你也将有所丧失――离开你所熟悉的环境,离开那些深有感情的老师和同学。我们要认识到,人的一辈子,其实就是一个不断丧失的过程:胎儿丧失了襁褓,才能学会站立和走路;青少年丧失了父母的呵护,才能成为具有独立生活的人……如果我们一辈子都惧怕丧失,都不愿意付出任何代价,那么我们也终将丧失发展的机会。从这个角度来看,你今天由于丧失所带来的暂时的痛苦和不适应,换来的正是明天的飞跃。

  如果明白了这一点,那么与其消极被动地面对新的环境,不如积极主动地去适应新的环境。其实,时间长了,你就会发现,大学里的新同学一样可爱。当你有了新朋友时,就会有人分享你的快乐和烦恼,你也就有了更多的进步动力。

  成长意味你将要面对更多的变化,意味着你要不断地去适应新的、更加复杂的环境。

  4. 进入大学后,学习焦虑,人际困惑等不良情绪缠绕着我,我该怎么办?
  
  

  大学生的年龄一般在18-23岁之间,处在青年中期,这时期的学生生理已经成熟,使大学生产生了强烈的成人感,但涉世不深,经验不足使得大学生的心理显得幼稚,行为容易冲动。羽毛初丰,使大学生踌躇满志,对未来充满憧憬与期待;不谙人世,使大学生对前进路上的曲折坎坷估计不足。需求的多样性与心理的脆弱性使大学生容易被不良情绪困扰。

  (1)合理宣泄情绪。情绪犹如洪水,宜疏不宜堵。当被不良情绪包围的时候,应该寻求既不伤害别人也不伤害自己的健康方式合理宣泄,例如,去运动场打一场球,和闺蜜倾诉,大睡一场等。

  (2)学会做情绪的主人。

  当不良情绪发作的时候,可以先深吸一口气,平复内心的波澜。接着在情绪得以控制的情况下,开始理性解决问题——正视问题所在、理性分析问题本身以及主动寻求帮助。

  5. 当遇到落选学生干部,或人际沟通不畅,考试失败而产生挫折感,我该怎么办?
 

  

  人生不如意事常八九,考试失利、情场失意、人际失和是大学生常遇到的挫折情境。心理学中有一种说法,要想获得情绪上的成熟,需要经历“恰到好处的挫折”。我们早期都会有很多理想和愿望,需要通过合适但不过分的挫折,才能分辨愿望和现实的区别,获得现实感和行动力,才能帮助我们成长。适当的挫折让我们明白,满足愿望之前要先有准备和行动。

  无论你现在正面对挫折还是一帆风顺,都可以试试下面的建议:
  
  

  (1)全面了解自己优劣势的同时,建立符合自身情况的目标
  

  (2)诚实而平静地检讨自己的过失
  

  (3)不把跟别人比较作为唯一衡量自己的尺度
  

  (4)学会自我接纳,并在此基础上发展自我,不断完善自我。

  (5)坚强的信念与理想,建立积极的心理暗示。

 
  有一句话说得好:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”在生活阅历不断累积的过程中,我们的心变得更加豁达,从容面对挫折,获得现实的成长。
 

 

编辑:罗若兰  责任编辑:潮流魔方


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有