心理时空 > 学业 > 正文

“学霸”获首金给我们什么启示

时间:2016-08-08 19:02:09  来源:新浪新闻  点击:

    北京时间8月7日晚,里约奥运会女子10米气手枪决赛赛场上,25岁的济南女子射击运动员张梦雪与来自世界各国的选手进行着激烈较量。最终,张梦雪以199.4环的成绩拿下万众期待的中国代表团在本届奥运会上的首枚金牌,随之,张梦雪这匹“黑马”成为家喻户晓的体育名人。

    据悉,张梦雪不管是在小学还是中学,都是一名学习成绩名列前茅的“学霸”,经常被评为三好学生,一次偶然的机会,她去参加射击夏令营活动,其射击天赋才被济南市业余体校教练王红丽赏识,于是王红丽对其父母做工作,希望张梦雪能够留下来练习射击。
 
    张梦雪对于射击表现出浓厚的兴趣,尤其是她沉稳的个性更适合从事射击训练。不过,一名“学霸”要进入体校从事体育事业,不管是其父母还是所在学校都很纠结,中学老师舍不得“学霸”离开,所以不愿签字,并且一直给她保留着学籍。值得庆幸的是,张梦雪父母尊重她的兴趣爱好,最终支持她从事射击训练并一直走到现在。
 
    兴趣是最好的老师,遵从孩子的兴趣,才能发展孩子的优势和特长,在这一点上,张梦雪及其父母都作出了正确的选择。张梦雪父母当初的想法,也是想让张梦雪按照“学霸”的路子考个好大学找个好工作,但是后来其父母坚决放弃了这种想法,全力支持张梦雪自己的选择,如此这般,在今年奥运会射击场上才闯出一匹“万万没想到”的黑马。

    现实生活中,尊重孩子的兴趣和选择,还是一道许多人都做不好的“难题”。有些父母完全从自己的喜好出发来设计孩子的前程。每当寒暑假,家长们在不征求孩子意愿的情况下,便忙不迭地替孩子报各种各样的“兴趣班”。有的家长一个暑假就给孩子报四五个“兴趣班”,焦头烂额的孩子早出晚归,疲惫不堪。家长们的“兴趣”好像就是孩子的“兴趣”。

    除了课程学习,许多孩子还有自己真正喜爱的兴趣与爱好,比如踢足球、打篮球、看电影、集邮等等,但是因为家长担心这些爱好占用太多学习时间,往往硬生生地将这些兴趣与爱好扼杀在摇篮之中。

    不仅如此,在填报高考志愿的时候,许多家长也是从自己的意愿出发,指手画脚,越俎代庖,强迫孩子按照自己规划好的“人生线路”去营造未来。

    张梦雪获得中国代表团首枚金牌,固然与其甘于寂寞、刻苦训练、有恒心有毅力有关,但是追根溯源,还是与其对射击满怀兴趣并且正确选择了自己的人生奋斗目标有关。假设她和她的父母不是从兴趣爱好出发,而是遵从大多数人的“做学霸-考大学-找工作”这样的人生路径,那么,在今天的巴西奥运会颁奖台上,就看不到张梦雪的身影了。
 
    有兴趣才有拼搏的欲望,才有孜孜追求的动力,也才有成功时刻的到来。这一点,需要为人父母者认真思考。



 

编辑:罗若兰  责任编辑:潮流魔方


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有