心理时空 > 焦点 > 正文

平安夜为什么送苹果

时间:2016-12-23 13:48:11  来源:39健康网  点击:

    12月24日是圣诞前夜,又称“平安夜”,不知道从什么时候开始,有了平安夜送苹果的习俗。但你知道平安夜为什么要送苹果吗?

    平安夜送苹果是中国特色

    又到圣诞节了,今年的圣诞节恰逢周末,相信大家有足够的时间聚会、玩耍,能过得更开心。12月24日就是平安夜了,你准备好苹果了吗?其实平安夜送苹果,据说只有在中国才有,因为平安夜的“平”与苹果的“苹”同音,在中国又特别注重谐音的寓意和祝福,所以平安夜送苹果的习惯就在中国发扬光大起来了。

    平安夜送苹果除了寓意还有健康

    其实平安夜送苹果出了送出“平安”的寓意,也是送出了一份健康。因为苹果中富含高纤维,同时还富含维生素C和低热量,吃了身体益处多多。美国密歇根大学的一项研显示,那些每天吃一个苹果的人每年看好几次医生的几率少了9%。所以苹果享有“一天一苹果,医生远离我”的赞誉不是浪得虚名的。

    苹果怎么吃才能发挥最大功效?

    1.早上吃苹果补充能量

    对于人体来说,经过一夜的睡眠,从前一天的晚餐到早上醒来最起码已经过了九个小时。而这九个小时我们虽然处于沉睡之中,可是我们的身体却依旧在维持运转,消耗了大量的糖类和营养物质。这时候,在早上就需要及时补充一些糖类和能量了。所以,早上空腹吃一苹果的确是很好的办法,因为苹果中含有很多的果糖,而果糖是很容易快速转化成葡萄糖的,能够快速补充能量,是比较好的。

    而且苹果中含有许多对人体有好处的营养物质,空腹吃苹果可以帮助消化,而且还能够保护我们的呼吸系统和肺部,免受雾霾和污染的侵袭,对于一些经常感冒的人来说,常吃苹果还可以降低感冒发生的几率,增强抵抗力。所以,吃苹果的好处多多,在早上起来感觉精神匮乏和疲倦心慌之时,不妨吃个苹果恢复下体力吧。

    2.苹果削皮吃更健康

    世卫组织称,清洗苹果并不能保证清除掉留存在表皮上的细菌或化学物质,因此食用前削掉外皮是有意义的。针对中国,世卫组织称,近几十年来,中国食品生产中的化学制剂和杀虫剂使用量不断增加,一些证据显示一些施用量远远超出推荐剂量,从而大大增加了水果和蔬菜表皮中农药残留的可能,这些农药残留会对食用者的健康造成伤害。

    人们不习惯削苹果皮,主要考虑到苹果皮的营养价值。然而,“苹果的营养都在皮里”,其实是一种误解。苹果皮与苹果肉的营养成分有明显不同,前者有较多的水不溶性膳食纤维、维生素及矿物质,但膳食纤维的摄入并非越多越好,它会带来胃肠道的不适感,也会减少矿物质等营养物质的吸收,而从消化吸收率考虑,果皮中的维生素与矿物质的整体质量并不太高。所以为了安全苹果还是削皮吃的好。

 

 

 

 

 

编辑:周彬彬  责任编辑:心理时空


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有