普京被正式推举为总统候选人:要严防国外干涉大选

时间:2017-12-27 18:20:15  来源:新浪新闻网  点击:

    26日,普京总统支持者倡议小组在莫斯科国民经济成就展览馆举行会议,正式推举普京为2018年总统大选的候选人。就在前一天,俄中央选举委员会(中选会)驳回了反对派博主纳瓦利内注册为候选人的申请。此举引起热议,有专家担心西方国家会因此质疑此次总统大选结果的合法性。

  俄新网26日报道称,这一倡议小组包括国立莫斯科大学校长萨托夫尼奇、俄罗斯工业和企业家联盟主席绍欣、全俄人民阵线和其他一些政党成员及部分议员等668名代表。大家一致同意推举普京参选。由于工作过于繁忙,普京本人无法出席推举活动。被推举候选人后,普京可以向中选会提交参选注册申请,委员会将在5天内进行审查,并做出回复。如果获得批准,他将开始自己第四个总统任期的竞选活动。由于普京此次是自荐参选,他必须要在不同地区征集到30万人签名支持,每个地区不能超过7500人。推举会举行前,普京还与总理梅德韦杰夫举行了会面。梅德韦杰夫表示,“以政府的名义祝愿您心想事成,祝愿您在总统大选中获胜。普京对此表示感谢”。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫25日也祝愿普京能够赢得2018年总统选举。

  俄新社26日报道称,25日,俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科在议会领导人与普京会面时说,在普京总统宣布决定参选后,全俄罗斯都同时舒了一口气,他终于做出了参选决定。俄国家杜马(议会下院)议长沃洛金也表示,目前俄罗斯面临许多挑战,国家需要一位强力的总统。执政的统一俄罗斯党23日在党代会上也决定支持普京。

  俄罗斯《导报》26日报道称,25日晚,俄中选会拒绝了反对派博主纳瓦利内注册为总统候选人的申请。随后纳瓦利内呼吁选民抵制大选。对此,俄总统大选候选人、电视节目主持人索布恰克表示:“禁止纳瓦利内参选是绝对不公正的,是政府的一个错误。”但她反对抵制大选,因为这是无效和有害的方式,这只会增加普京的支持率。26日,俄中选会批准了索布恰克作为总统候选人的注册申请,这样她可以开始征集签名和竞选宣传活动。也就是说,索布恰克可以先普京一步开始竞选活动。

    俄专家也认为,中选会拒绝让纳瓦利内参选可能对西方国家评估投票结果产生负面影响,从而降低选举在西方国家眼中的合法性。莫斯科卡内基中心专家科列斯尼科夫称,从法律上看,中选会的这一决定是合法的。但从政治上看,由于缺乏竞争,可能降低胜选者的合法性。欧盟26日发表声明称,俄中选会的这一决定将让外界对俄罗斯政治多元化和明年民主选举前景深表怀疑。

    纳瓦利内所属的反腐基金会法律专家日达诺夫则表示,将利用一切法律手段,包括向俄宪法法院和欧洲人权法院对中选会的这一决定提起诉讼。对于欧洲人权法院可能做出的决定是否会影响到俄总统大选的合法性问题,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,不会有任何影响,这是俄罗斯法律所规定的。 

    在总统大选启动之际,普京还要求严防国外干涉大选。俄罗斯塔斯社26日报道称,25日,普京在与议会领导人会面时称,“媒体—外国代理人法”还需要进一步完善,但这一法律的主要任务是防止外部干涉俄内部政治生活,包括来自国外的资助。当然,这一法律并不是限制公民自由。目前,美国的媒体“外国代理人登记法”远比俄罗斯要严格得多。他同时要求关注国外利用网络干涉俄大选。

  普京称:“我们无论如何都不能限制互联网的自由,但是我们要关注一些组织在互联网、社交网的表现,关注它们干涉我们内部政治生活的程度。特别是要密切关注它们现在和选举过程中的表现。”

 


编辑:高文韬  责任编辑:


更多


Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼305室雨无声 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有