新闻网 > 人物 > 正文

兰子君:在“戏”与“影”中不断突破自我

时间:2018-01-14 15:16:03  来源:见习记者 王洁 罗晶晶  点击:

  “在老家的时候,门口种了一株君子兰,倒过来就是兰子君了。”
  
  

  面对记者突如其来的提问,兰子君先是轻声笑了一下,随后便分享了这个有趣的事情,“我的名字没有如你们想的那样包含很多文绉绉的含义”——这个随和的男生来自文学院戏剧影视专业141班,他一直谦虚地说着自己就是一个普通人,但他却做了很多不普通的事情。
 
突破自我、临时排舞、状态越来越好

  2017年5月7日,兰子君参演的《梁祝在1938》在广西大学文学院第十四届文学作品演示会上获得一等奖。“我其实也很喜欢演话剧,在舞台上很过瘾。”但是,这部话剧的彩排并不顺利。



(兰子君的话剧造型)

  演出开始前最后一天彩排,他临时收到一个如晴天霹雳的消息——因剧情需要,他必须跳舞。“我有三个最大的弱项,分别是游泳、画画和跳舞,碰都不敢碰,在这方面我是绝对不会去碰的。”兰子君开玩笑道。但为了剧情不前功尽弃,他挑战自己的弱项,临时开始排舞,演出之际第一次跳了舞。

  “跳舞,我真的可以吗?” 临上台时,兰子君依然没有十足把握,心存疑虑。但正式表演渐入佳境的时候,他跳起舞也多了两分自信,台下更是响起阵阵掌声。文学院的一个大二女生神情激动地告诉记者,兰子君把凉皮演得很好,特别是那支舞蹈让她精神都集中在了舞台上。她表示自己看过两次这部话剧,一次彩排,一次正式表演,兰子君跳舞的状态比彩排要好许多,甚至再看上十遍这个话剧也不会腻。戏入舞台,影如人生,突破自我是一件很难的事情,在弱项上突破自我更是艰难。
 
创建旅行拍摄主题公众号“单眼里”,摄影作品登上《中国文化报》
  

  

  兰子君不仅是个喜欢天马行空的人,还是个会为了兴趣付出实际行动的热血行动派。因为喜欢电影,高考时选择戏剧影视专业;因为喜欢音乐,自学了唱歌和弹吉他,参加了校园十大歌手;因为喜欢好看的图片,跟学长一起向网际飞侠学习,加入广西大学官微图片组,负责数十篇推文的配图和拍摄工作。

  “摄影对于我来说是一种兴趣”,谈起摄影,兰子君神情略显激动。在大一下学期,兰子君看到一个学长拍的照片很好看,向他询问拍照技巧,那时便与摄影结缘。兰子君笑说自己是放养型的,父母对自己的兴趣会力所能及地给予支持。他和家里人商量买单反的事情,父亲直接给他入手了高级的单反相机。他喜欢旅游,更喜欢带上单反记录旅途的美好。以前跟团旅游的时候,兰子君总愁旅游团匆忙赶往下一个景点,即便遇上了美丽的晚霞也不能停留欣赏,更别说拍照把美好记录下来了。

  为了能够自由的旅行和拍摄,他创建了一个跟旅行拍摄有关的公众号“单眼里”,自己还面向西大组团旅游摄影。“我拍照挣的钱都拿去旅游了,除了西藏、新疆和哈尔滨那边,几乎都跑遍了。”

  他在多次旅行的历练中也渐渐找到自己的摄影风格,对自己拍摄的照片要求很高,“我虽然拍很多照片,但是拿得出手的、能让人觉得出奇、不一样的不多”。将摄影作为爱好也带给了他很多荣誉,2016年的苏宁易购美丽校园摄影大赛二等奖、“百诺﹒看世界”风光摄影大赛三等奖,这时候摄影对于他来说已经不是兴趣那么简单了,而是他向短视频微电影、以及电影方向发展的基础。

  对兰子君来说,摄影不止在旅途,更不仅局限于校园工作。兰子君在今年1月至4月的广西戏剧院实习时,跟随桂剧团、壮剧团,分别进行“艺术精品到基层活动”和“戏曲精品进校园”活动。在下乡时用相机拍实景,拍摄的照片还被刊登在2017年1月27日的《中国文化报》上。兰子君说这对他的意义和影响很大。

  令人印象深刻的是,兰子君说了一句这样的话:“摄影是兴趣,也是特长,也打算把它变成职业”。最近在准备考研的他仿佛进入雪藏期,潜心学习,虽然没有经常去拍摄新的作品,也很少参与社交,但是他表示考研之后不会放弃申请加入图片库的事情。
       
女大学生裸贷主题微电影《暗涌》荣获朱瑾花·优秀故事片微电影奖

  
戏影专业的学生需要制作一部微电影作为毕业作品,这是兰子君走向微视频制作的契机。兰子君和班上的其他六位同学组成一个小组,制作了围绕裸贷展开的微电影《暗涌》。这部影片在今年6月获得了广西大学青铜奖微电影大赛“最佳剧情奖”,并在9月的中国——东盟青年电影展映中荣获朱瑾花·优秀故事片微电影奖。

  “有一段时间,校园贷、裸贷成为一个广受关注的热点,在大学校园里也是一个很普遍的现象,但是同学们对这个的防范意识很低,我们就抓住这个,希望拍一个影片提高同学们的防范意识,《暗涌》也是以校园贷、裸贷引发的悲剧为背景。”谈起《暗涌》,兰子君显得轻松而热络了许多。那天的天气有些冷,小雨纷飞,他就提着电脑在图书馆门口的扶手上给记者播放自己的微电影作品,一边控制视频的进度,一边给记者介绍大概的故事情节。不久,他的手指冻得有些发紫,点键盘的手也一直在轻微地颤抖。   



(微电影《暗涌》女主角剧照)

  说起这个微电影的拍摄过程,兰子君陷入回忆:“从写剧本算起,应该是历时了将近两个月”。这两个月过得并不轻松,微电影制作的前期准备工作就遇到了不少的困难。场地的问题首当其冲。为了尽量还原剧本的生活情境,兰子君的团队就寻遍了整个西大宿舍。但兰子君告诉记者,西大的宿舍布置不够简洁,多少会显得杂乱,不适合拍摄。为了寻找合适的场地,他跑到行健文理学院,跟宿舍同学进行交流,多次努力之后终于借到行健的一个宿舍。

  谈起他的微电影,兰子君的话匣子一下子就打开了。他说,剧中图书馆里感情爆发的戏是整个拍摄过程中比较难的,一是因为拍摄地点在西大图书馆,比较安静,只能选择一个人很少的学习区进行拍摄;二是大家都没有很多演出经历,女主角的情绪演不出来,饰演女主的女生只能采用抖肩膀的方式表达情绪。

  微电影的结局本该按照剧本一样在地铁的呼啸声中结束,但是在后期的剪辑过程中,兰子君发现结局太过于负能量,教育意义不深,他灵光一闪,心中有了主意。他运用电影蒙太奇的手法,暗示了另一个女生可能会重蹈舒书覆辙,以此起到警示作用。兰子君神情严肃地告诫道:“大家不要对校园贷、裸贷太掉以轻心,不要轻易去碰它,这是后患无穷的。”
 
钟情于“拍”,再无停息


  不因照片拍得好而内心骄傲自满,也不因微电影存在不成熟的地方而羞于启齿。兰子君略微低着头,用右手食指轻轻敲了一下脑袋,“呲——”,随后大方表示自己的影片还有很多可以改进的地方。

  “为自己立一个枝干,你所做的事是枝叶,都是为枝干服务的,没有意义的事情不要做。”舞台上的他是这样,拍照片的他是这样,制作微电影的他亦是这样。他目标坚定,表示考了研之后要继续追逐他的电影梦,再大的困难都不能阻止他,“我以后这一生,都跟‘拍’脱不了关系了。”
 
 

编辑:邓显宽  责任编辑:李坚良


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有