新闻网 > 人物 > 正文

坚守我的追梦赤子心 ——专访2017西大“十大”歌手黄明慧

时间:2017-12-17 22:27:11  来源:见习记者 罗芳玲 王仁慧  点击:

  “充满鲜花的世界到底在那里,如果它真的存在,那么我一定会去……”光束倾泻,划破舞台的黑暗,一位发尾烫着小波浪的女生映入观众的眼帘。她穿着破洞牛仔裤和马丁靴站在舞台上目视注视前方,身前背着一把吉他,眼里是澄澈一片。嗓音独特,声音有些“粗犷”的她被一些朋友称为“西大蔡健雅”。

  校园十大歌手比赛优秀选手黄明慧在决赛中演绎了《追梦赤子心》,她的演唱赢得了在场观众的热烈欢呼。这位来自农学院的大四女生,向记者诉说她的音乐经历和追梦赤子心。



(广西大学2017年“十大歌手”现场的黄明慧)
 
“我与原创有个故事”
 
  舞台上爆发力惊人的黄明慧,生活中是一个随性洒脱、热爱吉他弹奏的女孩。推开门坐下,只见她身穿一件浅灰色毛衣,一头长长的波浪卷发自然地散落在肩头,她微笑着,露出两颗可爱的虎牙。今年是她接触吉他的第二个年头,在此期间她也创作了一些歌曲。
 
  黄明慧在大一的时参加了学院的十大歌手比赛。尽管比赛成绩并不是很突出,但在比赛后,一位评委找到了她,询问她是否有兴趣加入音乐圈子做原创。在那之后她就遇到了音乐道路上的人生导师小虎,她开始到小虎老师那里学习吉他。“很神奇,我第一次知道原来吉他有六根弦,不是学音乐的也可以厉害到大学一毕业就出专辑。”黄明慧弯弯双眼,笑着说。
 
  在此之前,黄明慧从来没有接触过专业的音乐培训,唱歌完全是她的业余消遣方式。在接触了小虎老师后,黄明慧才开始慢慢理解音乐创作是什么。

  黄明慧很感激吉他老师小虎,“他不会刻意要求我们达到一个怎样的高度,而是鼓励我们写自己的歌。”小虎老师不断给黄明慧讲述她的前辈零基础的学习并很快就写歌的故事。接触了吉他三四个月后,黄明慧开始了第一次创作。她反复去听一些前辈写的歌,悟出了写歌不能太刻意,有故事的音乐才能打动人的道理。于是她开始从自己身上找灵感。

  家在广西邻省海南的黄明慧有些恋家,所以写歌的时候她第一个想到了“亲情”。黄明慧从小就和奶奶亲近,奶奶经常教喜欢做手工的她叠毛巾和纸鹤。为了感谢奶奶对自己的关爱,在努力回想与奶奶相处的时刻后,黄明慧写下了自己的第一首原创歌曲《纸鹤》。

  “很多事情并没有你想象的那么难,只是你没有去接触。”她十指交叉紧扣,若有所思地说。不断尝试,不断摸索中黄明慧渐渐明白,写歌不存在先填词或先谱曲的固定公式。一段旋律,或脑海里浮现的一段话一个故事都可以成为一首原创歌曲的源头。
 
“台湾 ,我音乐道路上的催化剂”
 
  在去台湾做交换生时,黄明慧收获了在音乐道路上的许多惊喜。出发时,没有带上她经常弹奏的吉他,但刚到台湾,她琴瘾就“发作”了,疯狂地想弹吉他却找不到人借,很是焦急。于是她找到了交换大学的吉他社并加入其中。
而她在台湾的音乐经历,也就慢慢随着吉他社展开。

  她第一个音乐方面的尝试就是参加了学校举办的一场蒙面音乐比赛。“因为是蒙面的,而且大家也不认识我,唱不好也没有关系,所以我就放飞自我参加了。”黄明慧笑着说道。她还观看了Taylor这个吉他品牌的音乐展示会。虽然表演的场地不大,但无论是表演者还是观众都十分的认真。对于这种音乐态度,她感触很深,“这边玩音乐很自由。他们觉得有人愿意听,我就愿意唱,不需要达到多高的高度才能展示自己。”

  黄明慧最难忘的,莫过于那群她通过吉他社认识的一起哭一起闹,一起疯一起笑的小伙伴了。“台湾的同学都非常热心、真诚。”黄明慧对台湾的小伙伴赞不绝口。为了不留遗憾,只要是她想做的,小伙伴都会鼓励她去做。于是就有了和街头路演小哥合唱的经历。有一次,黄明慧和吉他社的小伙伴出去玩,在地铁口看到有小哥在路演。她觉得很新奇,就停下来观看许久。小伙伴就鼓励她上去唱。被路演小哥听到后,路演小哥就邀请她一起唱。

  于是这些美好的回忆都成了黄明慧在台湾创作的《我要离开了》的素材。《我要离开了》是黄明慧背着小伙伴偷偷创作的一首歌,歌词讲述的是她们在台湾共同经历的点点滴滴,谢谢他们给予的鼓励与陪伴。她还在社团圣诞晚会的现场演奏这首歌,令在场的许多人都留下了眼泪。

  “我们分开的时候在机场抱头痛哭。”回想起这段经历,黄明慧不禁感慨万分,“也许我们会点赞彼此的朋友圈,但或许一辈子都不会再见到了,但那些人就是真真实实的在你生命中出现过。”
 
“保持对音乐的初心是我的追求”
 
  在黄明慧看来,完成一个作品是一件很开心的事情。她认为想要完整地写完一首歌并不是一件简单的事情。但艺术源于生活,生活的灵感让我找到自己写歌的方向,其中的愉悦只有自己才能明白。
 
  崇尚音乐自由的黄明慧有着自己独特的音乐态度,“感情比技巧重要”这是她个人的演唱心得。唱自己就好,因为每一位歌手都会有自己想表达的东西,而且歌曲里讲述的故事本身也非常能打动人。

  在生活中,黄明慧也喜欢在“唱吧”分享自己的翻唱歌曲,她始终怀揣着“音乐就是应该唱给别人听,分享给更多的人”这样的豪迈音乐态度。
  
  对于她自己在音乐领域的未来,黄明慧淡然一笑。虽然她认为自己现在还很业余,但她不会去学声乐、做训练。她说:“还是希望把音乐当做自己一生的兴趣爱好,保持我对音乐的初心,纯粹地热爱音乐,把音乐作为释放情绪的方式。”不把音乐作为一个谋生的方式,让音乐成为一种生活压力是她的追求。
 
  西大2017“十大”比赛后,再回想起《追梦赤子心》这首歌,黄明慧有自己的想法:“当初选择这首歌就是觉得它很打动我。梦想这么大,很多事情不应该去计较太多,重要的追梦过程,让自己不留遗憾,我觉得这就是我。”
   
  赤子之心,纯洁无瑕。愿黄明慧能坚守这颗赤子之心去追寻音乐,追寻梦想。
 

编辑:莫聪灵  责任编辑:谭博文


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有