新闻网 > 人物 > 正文

冯君阳:游泳是我生命的全部

时间:2017-12-11 13:30:48  来源:文/雨无声 黄巧勤 见习记者 王环宇 图片来源于网络  点击:

  2017年11月10日,运动员冯君阳迎来了游泳生涯的第二次国际泳联游泳世界杯比赛,在女子短池50米蛙泳的决赛中,她仅次于牙买加老将艾丽娅·阿特金森以30秒40的成绩夺得亚军,在各国选手中脱颖而出。

  那会儿已经入秋的北京有点儿冷,赛前的冯君阳套着蓝色厚卫衣还裹着蓝色长大衣。她的内心有点紧张,两年前那个她名列第九、无缘决赛的项目又来了;但是她不慌张,证明自己的时候也来了。

  哨声响起后的冯君阳入水动作十分利落,出发滑行阶段便开始显出优势,水中的她十分自如 。比赛14秒02的时候冯君阳便第二个转身滑行,蹬腿动作格外有力而迅速,全程保持住优势,第二个到达了终点。
 

(冯君阳获国际泳联游泳世界杯北京站女子50米蛙泳(25米池)银牌)

  游泳缘:从陌生到熟悉

  如今的冯君阳是众人口中的“泳池公主”,而十几年前的冯君阳却还只是一位有些怕水的小女孩。

   “我第一次接触游泳是四五岁的时候吧,是被妈妈送去暑假兴趣班。”冯君阳记得很清楚,“到要游的时候我就一直趴在泳池边上,不敢下去。”小君阳怀着对水的恐惧而怯于尝试,一旁的妈妈被气得跳脚,于是叫来了教练,自己便一把被教练抱下了水。“然后我就疯狂挣扎,喝了无数的水,三秒钟学会。”与游泳结缘的回忆冯君阳一直记得很清楚,那时候她还不知道这将成为她生命的全部。

  冯君阳“游泳生涯”的正式开启是在她六岁的时候,玉林市体育学校游泳教练白肇新慧眼识珠,看中这条 “小美人鱼”,觉得“她的手掌比我的还长,天生是运动员的好料”,并将她领进了玉林市游泳班。此时的冯君阳 ,才刚刚开始上一年级。

  三年级的时候,为了得到更加专业的训练,冯君阳来到了广西区体育运动学校,而在这里的学习生活,却并不那么顺利。自身体型的欠缺是冯君阳在这一时期遇到的最大问题。身处青春发育期的她每天都天都在长胖,就算是喝水,第二天的体重也会涨。“怎么练那个体重都下不来,人都不长高,体重一直在长。”在游泳上,冯君阳也迟迟没有大的突破,当时的教练一度找到冯君阳的妈妈说要放弃冯君阳。 

  从区体校出来之后,她遇到了吴艳艳教练,这个相遇则是她游泳之路上的一大转折点。冯君阳认为:“如果她当初没有选我,就没有今天的我。”当时没有一个泳队教练认可冯君阳,而吴艳艳教练把她留了下来。在同龄的那一批游泳队员里冯君阳是最胖最矮的一个,而身材高挑才是游泳运动员的体型优势。“只有吴教练认为我有发展的可能,吴教练的教练——老吴教练说胖没有关系,有力就可以。” 冯君阳就这样就留下来了。

  于是,在她小学六年级时便被选送到自治区体育局水上运动发展中心训练至今。训练的生活对于冯君阳来说有些枯燥。朝六晚十,早上和下午的时间都分给了训练,晚上则上课学习。每天的训练时间在7个小时左右。就是这样的生活,冯君阳度过了八年。八年里,游泳女孩的大能量在一点一点地蓄积。

  2011年广西第十二届区运会,冯君阳一人获得九个项目的冠军,并有两项赛事打破广西成人记录,独揽13枚金牌,表现十分惊艳,被媒体称为玉林“飞鱼”。

  凭着个人的坚持和努力,冯君阳的游泳之路越走越远,也越走越高。直到现在,这个游泳女孩已经成为广西游泳界当之无愧的“一姐”,在这时,她毫不犹豫的说游泳已经成为她生命的全部。
 
  游泳结:寻找生活的平衡点

  自从在泳坛大放光彩后,就有媒体把冯君阳称作玉林籍“泳池公主”。冯君阳对于这个称呼只是莞尔一笑,这个称呼更多的出现在训练间隙队员对她的打趣。冯君阳不仅是“泳池公主”,游泳之外她也是一个爱笑爱闹的普通女孩,同所有女孩一样,也会有自己喜欢的明星、爱玩的游戏和自己想要坚持的事情。
除了游泳,这些年冯君阳一直在坚持的一件事是弹古筝。如果说游泳是“动”,那么古筝就是“静”,这两者八竿子打不着,是怎么在冯君阳身上融合起来的呢?

  在谈到古筝的时候,冯君阳说:“古筝是我感兴趣主动去学的。”在游泳和古筝之前,冯君阳最先接触的其实是电子琴,但是因为不喜欢,两个学期之后就荒废了。相比于电子琴,武侠剧里那些古典美女所弹奏的古筝显然在她心里留下的印象更为深刻。2013年初的时候,冯君阳领到了游泳队的薪水,回家就跟妈妈谈条件,争取到学古筝的机会。

  任何一个运动员都不可能永远拥有一个好的状态,冯君阳也是。“状态不好的时候,训练起来真的很辛苦。”不止训练辛苦,连教练和家人也会跟着着急,有时候还会训斥冯君阳。“有时候会闹心得晚上睡不着觉,明天还得起来训练。”就是在这样紧张的训练下,古筝给了冯君阳另一种可能,让她学会忘掉一些烦恼。

  如果说游泳是冯君阳的主业,她会带着心中的责任感去坚持;那么古筝,和书籍、电影、游戏或者其它能够让她从中取乐的事物一样,则是游泳的调味剂,能够让她在游泳之余放松心情,找到生活的平衡点,为自己找到最好的状态。 
 
  游泳梦:征战国际健将

  十多年游泳生涯,冯君阳成绩斐然,她已经为家乡、为家人、为自己赢得了众多荣誉。但是对于游泳,冯君阳的教练还是说她浑身上下都是问题。教练唠叨最多的便是冯君阳的思想高度问题,教练认为她信心不足,不相信自己所能到达的高度。冯君阳自己没有意识到这一点,但讲到奥运会她会觉得奥运会太难了,中国优秀的游泳运动员很多,自己可能冲不上去。所以一开始,冯君阳并不觉得这是一个问题,在教练一遍又一遍的重复下,她才意识到问题的重要性。

  思想高度的提升对于一个19岁的女孩来说似乎有一点沉重,但并不阻碍一个游泳运动员去了解自己的不足。

  “一步一步走到现在,脚踏实地是最重要的”,没有别的办法,冯君阳说她会不断地努力训练,用成绩来证明自己。

  拿到国际级运动健将资格证一直是冯君阳心底的一个执念。在2017年11月10日国际泳联游泳世界杯北京站50米蛙泳的赛场上,冯君阳游出了30秒40的成绩,距离国际级运动健将标准仅差0.17秒(国际级运动健将的标准为30秒23)。虽然不免有些遗憾,但冯君阳不会泄气,就像她日益成长成一个坚持不懈、坚忍不拔的运动员一样。

  大赛后的冯君阳,正朝着国际健将不断努力。这些努力将一点点的被世人见证:2017年 11月19日至23日,在第十七届全国大学生游泳锦标赛中,她战胜今年全运会新科冠军,并打破尘封九年的女子100米蛙泳全国大学生游泳纪录,获得女子50米蛙泳、100米蛙泳双冠军;2017年12月8日至10日举办的全国青年游泳锦标赛(专业组)中,她勇夺女子100米蛙泳冠军、女子50米自由泳季军。

  冯君阳现在走出的每一步,做出的每一份努力都在帮助她调整自身,为征战国际健将与世界舞台蓄积力量。

编辑:林玲  责任编辑:李坚良


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有