新闻网 > 人物 > 正文

北大保研生陈丽媛:我就是我,颜色不一样的烟火

时间:2017-12-06 13:14:30  来源:雨无声 黄丹丹 见习记者 罗芳玲  点击:

  “我并不是因为考砸了才来西大,我高考发挥得非常稳定。我还是黑龙江省最后一个压线被西大录取的学生呢,所以我相信其中必有很深的缘分。”这个剪着俏皮的短发,有着眉笔轻轻勾勒过的细眉,略施粉黛的哈尔滨姑娘大方地讲述着自己的经历。
 
  三年前的一纸通知书,让这位冬天遥看大雪纷飞的哈尔滨妹子跨越三千多公里,第一次踏足了四季如春的南方。时光苒苒,斗转星移,不久她将离开这片她挥洒了无数欢笑与泪水的热土,奔赴燕园,续写不一样的研究生篇章。
 


(陈丽媛)
 
  陈丽媛,广西大学资源环境与材料学院环境工程专业2014级学生,现推免至北京大学攻读力学(能源与资源工程)专业。她曾主持并参与4项大创项目,发表3篇论文于EI,SCI及中文核心期刊。在校期间曾获国家奖学金等多项奖学金。
 
人生并非只有一处缤纷烂漫
 
  别看她如今把专业课学得这么好,三年前的她也像不少同学一样,苦苦奋斗在转专业道路上。
 
  “可能是为了圆自己的一个梦吧。我小时候特别喜欢看高科技网络犯罪片,觉得很酷炫。再加上我并不擅长理综的学习,就想着也许可以通过转专业逃避吧。”她咧咧嘴说道。
 
  环境工程专业并非她的第一志愿。考虑到自己高中时并不擅长理综科目,偏偏环境工程又需要学习大学物理、分析化学、物理化学等与理综密切相关的专业课,所以当时她就想转到自己填报的第一志愿--计电学院的信息安全专业。
 
  经过了一年的努力,她终于让自己的成绩达到转专业标准。但是却被告知,由于课程学分差了太多,需要留级一年修满学分。她不禁陷入了沉思,以推迟一年毕业作为代价换取学习自己有些感兴趣却仍陌生的专业究竟是否值得?
 
  再三思考,权衡利弊后,她选择了放弃转专业。对她而言,当初主要是因为担心学不好专业课才想要逃避,如果自己能学好这个专业,为什么非要转专业呢?
 
  她认为,喜欢的未必合适,非要选择喜欢的就要承担万一不合适的风险。无论做出什么选择都要对其负责。至于为什么想把专业学好,她则坦言是责任。“我不是一个特别随心的人,事情有了好的结果,过程才会显得更值得回忆。”
 
  三年的不懈努力,陈丽媛用自己成功推免的经历证明了只要肯花心思,人生并非只有一处缤纷烂漫。
 
简简单单才是真
 
  “我的世界有亲人,有密友,有导师和课题组,有归属感就好了。”陈丽媛就是这样一个简单的女孩。
 
  她到现在还是无比怀念在兰州的那段时光。
 
  大二下学期,她通过老师的推荐,得到了去兰州中科院近代物理研究所的实习机会,同去的还有三位同学。
 
  “这是我第一次去大西北,和我想象的完全不一样。没有想象中的荒凉感,兰州是一座特别朴实的城市。”
 
  早晨早起,约上好友晨跑后去吃一碗正宗的兰州拉面。晚饭之后,逛逛街头的夜市,在黄河边散步,吹着晚风喝喝黄河扎啤。这就是她在兰州实习生活的一个小片段,惬意且美好。
 
  在回想起这段实习经历时,她没有过多的分享工作中的收获,而是表达对这种生活的向往。“每天八点钟上班,中午十二点休息两个小时,晚上六点钟下班,我很喜欢这种规律的生活。”比起当忙碌的“女强人”,她坦言,自己更喜欢踏实规律的生活。
 
  陈丽媛想要读研的动机也很单纯,就是喜欢探索未知的过程。
 
  “我们的高中阶段是学习已知的知识,而研究生阶段则是探索未知,到了工作就是把未知变为已知,用已知服务他人。”对于学习,她有着自己独特的见解。
 
  “我觉得大学最痛苦的事情,和大家一样,应该就是考试周在图书馆复习了吧,确实很累很无聊。”陈丽媛放慢了语速,“因为我们所学的都是已知的东西,而我更喜欢探索未知,但探索未知的路上却需要无数已知来铺垫。”
 
  但是在枯燥的复习过程后还是有不少趣事。“我大一时加入了数学建模协会,当时期末考试周就约上协会的小伙伴到图书馆自习。后来讨论成绩的时候发现大家成绩都比我好呢。”她笑着说道。
 
那些笑容背后是咬紧牙关的灵魂
 
  陈丽媛可谓是名副其实的“竞赛达人”。
 
  大学四年里,她参加了大大小小各类竞赛,两次“挑战杯”、三次“美赛”、四次“大创”,从专业竞赛到数模竞赛都有她的身影。
 
  虽然参加过很多竞赛,也拿奖拿到“手软”,但是在竞赛之路上她并非一帆风顺。每一次她在获奖台上展现的灿烂笑容背后,或许曾经历了无数次实验失败与突发情况。
 
  大一的时候,陈丽媛第一次参加了“深圳杯”数学建模夏令营。组委会在每年的三月份末开始发选题,选题的内容都是深圳市存在的实际问题。经省内挑选,最终有两个队伍可以进入国家决赛。七月份,她所在小组被告知入围答辩。她们需要根据竞赛组委会提供的真实数据,对模型进行验证,重新修改和补充论文,还要做PPT准备答辩。
 
  “整个过程非常难熬”,她坦言“题目大,还要套真实数据重新做,论文保底七十页,队友和我真的达到能力极限了。”在答辩前三天,因为电脑意外出故障,近一半的论文无法恢复,她和队友连着三天几乎没有合眼,重新计算数据撰写论文。困难不停的出现,再不停的被解决,这也正是竞赛的精神。
 
  然而,这个耗时四个月准备的项目在决赛中却没能收获任何奖项。“当时我们才大一,花再多心思毕竟经验少,虽然参加比赛的时候没有特别在意获奖,但是辛辛苦苦做了好几个月,最后没有任何的成果还是很遗憾的。”陈丽媛在回忆起这段比赛经历时说道。
 
  本着想再拼一次的不服输精神,她在第二年又组队做了一次“深圳杯”。“上一次的经历,让她觉得这个竞赛不只是为了自己,更代表着广西大学,身上也多了一份责任感。”

  陈丽媛总结了去年的经验,加强与指导老师地沟通,并在团队中吸纳进了研究生师兄。她认为,想把一个项目做得细致,研究生的参与必不可少。研究生可以加强导师与本科生的沟通,很多在导师眼中“信手拈来”的知识,在本科生眼中却是“不知所云”。“有些时候,及时沟通交流和善于发问比埋头苦干会提高效率和质量。”她总结了自己的竞赛经验。
 
  如果说第一次深圳杯的无疾而终只是陈丽媛竞赛生涯所遭遇过的挫折中浅浅的一笔的话,那么在准备2015年的大创项目时发生的事则让她备受打击。
 
  在2015年的时候,她们团队刚刚申请下了大创项目。由于导师调职去了海洋学院,她们的实验也在综合楼十楼开展。
 
  “我们实验的目标污染物是氯酚,文献里写到氯酚具有挥发性和毒性,我们实验前也做了准备。”但在实验过程中,她们团队意外发现氯酚的挥发性太过剧烈,甚至影响到了其他课题组的实验材料和实验人员的健康,在和导师的讨论中,即使成员都很努力的查找解决氯酚强挥发性问题的方案,实验最终也没能继续下去。“大家前期付出了很多努力,因此觉得有些丧气,我记得我们停了很长一段时间才又继续实验。”
 
  后来,她们团队选择了更换目标污染物,终于在2016年结题时拿到了优秀的成绩。
 
  大三上学期,陈丽媛参加了全国大学生建模数学竞赛。临开赛前三天,她突然得了肺炎并且高烧不退,必须住院。“我是一个比较有责任心的人。设立的目标会尽自己最大的努力完成”陈丽媛对自己有着清楚地认识。
 
  于是她白天做建模,晚上打吊瓶。凌晨等护士查完房以后又偷偷骑电车回学校通宵做数模,还要悄悄的不被医生发现。皇天不负有心人,最终,她所在的团队斩获了国家二等奖。
 
  或许正是在每一次的磨练中,她变得更加坚强,心态愈发平和,实验态度变得更加严谨,慢慢地积累各类比赛参赛者所要具备的素质。
 
  简单、负责、努力......多少个闪光点组成了陈丽媛这一抹独一无二的烟火。平时,陈丽媛也喜欢在空间上分享她的经历与快乐,将正能量带给众多学弟学妹。愿这抹多彩的烟火在更大的舞台盛放,释放光热。

编辑:苏科华  责任编辑:谭博文


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有