新闻网 > 人物 > 正文

舍管阿姨:西大学子的沉默守护者

时间:2017-12-01 20:13:23  来源:见习记者 胡晓颖  点击:

  我们身边有这样一群可爱的人:她们一直默默守护在宿舍楼下,默默记住每一张进出宿舍的脸庞,默默打扫楼道、清理卫生,默默陪在我们身边,守护着我们。她们就是我们的舍管阿姨,我们身边沉默的守护者。

  工作也是“甜蜜的负担”

 
 清晨六点半的西大校园还笼罩在黑暗中,晨光熹微,静谧安宁。此时,宿舍楼区一楼中间的那间屋子却亮起了灯,轻轻微微的洗漱声透过清冷的空气传了出来——舍管阿姨们又开始了一天的值班生活。六点半起床、值班、查房,晚上十一点半休息。舍管阿姨的工作看上去枯燥且乏味,但是阿姨们并没有把这当作是一种负担。
 
   第一次见西9栋的舍管何阿姨,很容易被她的开朗和热情感染。
 
  “采访我?我没有什么事迹说喂!”何阿姨睁大眼睛,双手插在大红色的外套在兜里,站在宿舍门口笑着朝我们说。何阿姨从事舍管工作十余年之久,这些日复一日的工作她却做的津津有味。值班的时候,何阿姨的目光总会牢牢地锁定大门口,不让外来人员进入。看到本栋宿舍的同学进出,也总会热情地笑着跟打声招呼。“我不觉得枯燥,这些工作是本职嘛,是应该的。生活本是有苦有甜,跟学生在一起是很让人开心的。” 何阿姨笑吟吟说着,眼睛却时不时看着门口进出宿舍的同学。



     (西9栋热情爽朗的何阿姨) 

  西校园21栋宿舍楼不仅仅是学生宿舍,还是各社团聚集地。宿舍进出人流比起普通的宿舍楼更加密集,进出人员的身份也更复杂。管理着西21栋宿舍2000多人的宿舍活动,21栋舍管阿姨工作任务格外重一些。相比于这份工作的劳累与负担,在这位阿姨眼中,舍管工作带来的更多是开心和满足。
 
  “做这份工作我很开心,我喜欢这份工作。虽然有的时候会不称心,但是大多数的时候很幸福,跟你们这些孩子在一起我也觉得自己年轻了。如果再来一次的话,我还是愿意当你们的舍管。”阿姨羞涩地抿了抿嘴,眼里闪着星星一样的光。
 
  本职工作之外的爱与关怀
 
  对于很多初来大学的学生来说,舍管阿姨更像是一个长辈,一个朋友。想家的时候找舍管阿姨,总会感受到家的温暖;没带钥匙的时候找舍管阿姨,她们总会耐心地把钥匙递给我们;宿舍有矛盾、争吵的时候找舍管阿姨倾诉,她们总是可以从过来人的角度给予安慰……舍管阿姨不仅进行了宿舍的管理,更是给了我们很多爱与关怀。
 
  西21栋宿舍的钱同学谈起自己的舍管阿姨时,满脸的笑容:“我来到西大收获的第一份温暖就是舍管阿姨给予我的。”
 
   开学第一天,钱同学独自一人提着大包小包行李地来到西大,心里怀着对陌生环境的恐惧畏缩。他刚迈进宿舍楼,却迎面碰上了舍管李阿姨。李阿姨见他孤身一人,不由分说地接过他的一些行李帮忙搬进宿舍,还贴心地告诉钱同学水卡的充值与使用。李同学有些激动地说到:“当时就是阿姨热情的笑容和关怀的话语消除了我对陌生环境的恐惧,真的很感谢舍管阿姨。”
 
  吴同学曾住在西九栋宿舍,她向记者透露九栋的舍管何阿姨有一个“神技能”:能报出住过宿舍同学的名字和宿舍号。她嘴角衔着笑回忆道,每当舍管阿姨用南宁话叫出自己的名字,和自己话家常的时候,总会觉得特别亲切。
 
  对于如此“神技能”,何阿姨却觉得理所当然,“你得熟悉这栋的情况,知道都是什么人、哪个年级,才能在出现情况的时候帮助同学们。”何阿姨简单的话语下藏着沉甸甸的责任感,她所给予同学的关切与爱护其实更是远远的超出了她的“本职”。

  沉默背后的辛酸与委屈
 
  若是褪去舍管的外衣,舍管阿姨和这个年纪的阿姨并无差别,习惯早睡早起,不做剧烈活动,生活安逸闲适。而担任舍管工作,带来的往往是操心和忙碌,甚至还有不被理解时的委屈和同学不配合工作的无奈。
 
  “遇到比较棘手的是有时候有的同学回宿舍比较晚,门禁时间以后回来在外面敲门,我爬上上铺以后要一次次地下来开门。有时候开门开的晚了或者没听到敲门声,同学就会埋怨。”讲到这西11栋的舍管阿姨垂了垂眼角,“可是学生住在这栋宿舍,我就得对他们的安全负责啊。”


 
( 西11栋舍管阿姨核对宿舍名单)

  西九栋舍管何阿姨也感同身受。每到放假的时候,就会有些同学半夜进出宿舍。按照宿舍管理的要求,半夜离开宿舍需要学生写保证书。于是舍管阿姨必须一次一次地起床监督同学写好安全保证书,再开门放行。可几番下来,不仅阿姨觉得疲惫,学生也往往觉得不耐烦。
 
  面对这些宿舍管理中不为人知的辛酸和委屈,舍管阿姨表现更多的是忍耐与宽容。她坦言:“你们都是好孩子,只不过你们还没成熟,为人处事方面还很欠缺。希望大家明白宿舍秩序是靠大家维持的,宿舍管理也需要理解和支持,希望大家能互相理解一下。”
 
  泰戈尔曾说:“夜把花悄悄开放了,却让白日去领受谢词。” 诚然,舍管阿姨对于我们来说就是那“最熟悉的陌生人”,她们一直默默守护在我们身边,却是鲜少有人看到她们的付出。
 
  我们身边有许多这样的“守护者”,他们的工作可能渺小的像砂砾,但是当你真正走进他们的世界,就会发现,他们的默默付出蕴含着这么大的能量,他们的奉献如珍珠般闪耀。
 
 
 


 
 
 


 

 

编辑:骆春香  责任编辑:罗晓菲


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有