新闻网 > 人物 > 正文

十大歌手庞淙仁:享受音乐,继续前行

时间:2017-11-30 12:25:53  来源:见习记者/罗潇 杨媛云  点击:

  11月18日晚,2017年校园十大歌手比赛(以下简称“校十大”)在大礼堂落幕,之一是来自林学院的大二学生庞淙仁。赛后,再见他时,他哼唱着张敬轩的《酷爱》来到约好的采访地点,“我估错这个世界得到教训,怎相信人命中怎么爱着你为人……”,身着深色的外套搭配牛仔裤,背着黑色双肩包,一副灰框眼镜,显得成熟而稳重。
 
  唱抒情歌,以灵魂骚动你
 
  庞淙仁回忆起幼时,家里有台影像机,父母经常会播放一些演唱会的影像,就此,他慢慢地也对音乐有了兴趣,“因为感觉听起来还不错”。练习歌曲时,大多数是自己听着歌练习,“感觉这么唱对了就这么唱了”。平常练得较多的是抒情歌曲,专业乐评人口中所说的“成人抒情”是他最喜欢的歌曲类型。他认为,情歌有很多种,练习不同的情歌时,可以感受不同的灵魂。
 
  自学唱歌使得唱功有可观的提高,也是其参赛拿奖的前期准备。高中时期,他连续三年参加南宁三中校园文化艺术节歌唱比赛,这也算是打开正式上台唱歌大门的契机。
 
  “上台表演唱得最多的还是抒情歌曲”,庞淙仁告诉记者,张敬轩的粤语歌是他最近歌单里的歌曲,“听他的歌感触会很深,张敬轩的情歌能够很深入地描写一个人的情感状态,歌词虽然含蓄但能感受到情感的强烈,直入人心。”
 
  在南宁三中120周年校庆时,庞淙仁回到母校,作为嘉宾演唱了张敬轩的《骚灵情歌》和《樱花树下》,“我虔诚爱你,以灵魂骚动你,骚动到有乐器奏到心扉......”,他认为这两首歌很适合校园风格,以此传递对母校的祝福及爱意。
 
  谈到上大学后又回母校唱歌的心情时,他害羞地低下了头,再次抬头说话时,嘴角的笑意也掩盖不住激动的心情,“毕业后能再次回到母校唱歌感到很幸福,在最好的高中唱最好的歌,这种感觉真的很棒!”
 
  以歌会友,共唱幸福之歌
 
  上大学后,庞淙仁听朋友说,加入校合唱队会有老师指导唱歌,同学们能够一起训练某个声部的技巧。“可以学唱歌”,这五个字深深地吸引着他。
 
  为学习唱歌的基础知识,大一下学期,他主动加入校合唱队的男低音部。
 
  经过专业的训练,他的唱功进步了不少。另外,他还加入音乐协会(以下简称“音协”)的声乐部。与校合唱团不一样的是,音协主要都是一些同龄人。大家会去寻找唱歌的教程自学,然后一起讨论,将唱歌的感觉与成员们共享,“音协就是玩,玩得开心就好了”。
 
  庞淙仁也曾参加林学院十大歌手并获得亚军,对此,他腼腆一笑,说道:“这只是运气好。”在院十大取得的成绩让他更有信心报名参加校十大并且晋级决赛。
 
  准备决赛,选歌是个难题。一开始,他想选择华晨宇与苏诗丁合作的《如果爱》,但这最基本的是需要一个女歌手。在他认识的女歌手中有些因为有事不能来帮忙,或是不适合这首歌的风格,坚持一段时间后就放弃了。
 
  来自电气工程学院博一的黄上师学长知道他在找帮唱嘉宾方面有些困难,主动提出要来帮忙。他们最初选择的是李泉和杨宗纬合作的《我要我们在一起》。这首改编歌曲没有摇滚音乐的重金属感,也不需要架子鼓和吉他的配合,但是极其考验两个人的默契配合,细节方面也需要很多时间来打磨,准备时间不够充裕也只能放弃。
 
  “最后决定唱周杰伦的《最长的电影》是因为我和学长都挺熟悉的,排练起来不会有那么多问题,只要处理好唱歌时的配合和情感问题,我们就会有一个完成度非常高的表演。”他扶了扶眼镜,笑着说道。
 
  决赛准备期间,庞淙仁与黄上师学长经常在音协办公室旁边的小巷练歌,有时候唱得过于投入,声音过大,就引起了楼上宿舍的同学的不满,“很抱歉影响了他们,但是这样练歌真的很开心很幸福”。
 
  不管是在社团里与朋友们一起练歌,还是准备决赛时与学长练歌的时光,都是很幸福的,“和他们一起唱的歌,就是最幸福的歌”。
 
  享受过程,明年再战
 
  决赛当晚,大礼堂的观众挥舞着手中的紫色荧光棒,欢呼热浪阵阵袭来。
 
  “在舞台旁候场时,是最紧张的。”他举起手摆出拿话筒状,边说边给记者模拟当时的场景,“文艺部的同学把话筒递给我们,拿到话筒后心里特别慌,会胡思乱想:‘下一个就是我了,唱错了怎么办?’这种想法一直在脑海中环绕,感觉气都喘不过来。”
 
  当真正站到舞台中央,音乐响起时,庞淙仁脑海中各种想法完全消失。他与帮帮唱嘉宾黄上师学长,深情对唱《最长的电影》。
 


(庞淙仁深情演唱《最长的电影》)
 
  白色追光打在身上,身后的LED大屏幕应景歌曲的动情。低音处,庞淙仁时不时举起的左手,闭上双眼,像在诉说自己的故事,又显得略微忧郁。“再给我两分钟,让我把记忆结成冰……”高潮处,在场观众跟着合唱,手上的荧光棒有节奏地摆动。
 
  在谈及自己的舞台表现时,他叹了叹气,“觉得第一句有些飘,没能稳住。”但是在表演的整体效果上,他和学长都一致认为,决赛的状态已经比日常排练要好很多,庞淙仁打趣地说:“大概是因为上场前吃了两颗西瓜霜的缘故吧!”
 
  第一轮演唱结束后,庞淙仁并未进入前六,这意味着他失去第二轮演唱的机会。在接下来的清唱环节中,庞淙仁选择张敬轩《吻得太逼真》中的“深渊万丈/你把我的爱用尽后/丢弃荒野埋葬/你犯的罪状/没人知道/用什么证明/你的亲吻/真的残忍。”
 
  虽然只有几句,但这也征服了大众评审。在最后的投票环节中,他成功成为了2017年的校十大歌手之一。
  
  “挺高兴的,这说明了大家对我唱歌的认可,但更多的是遗憾,因为没能唱第二首歌。”庞淙仁搓了搓手,叹了口气。
 
  庞淙仁准备的第二首歌是张国荣《莫妮卡》,“这首舞曲风格很活泼,”为配合这首歌,他特意练舞,邀请六个朋友伴舞。“但是没能有机会给大家展示,很可惜,也很对不起辛苦排练的朋友们。”说完,庞淙仁又叹了一口气,表示他的惋惜。
 
  谈到明年还会不会继续参加校十大歌手比赛时,他坚定地告诉记者:“会呀!”并表示唱歌的机会不多,“好好享受唱歌的过程是件很幸福的事情”。
 
  倘若明年依旧能进决赛,庞淙仁表示会坚持原本的选择:“将《莫妮卡》放到决赛第二轮。”
 
  “唱歌本就是一件很幸福的事情,以后还是会继续练习,继续提升自己的水平,好好享受最重要,幸福就好了。”说完,庞淙仁还给自己定下目标:明年拿冠军!

编辑:苏科华  责任编辑:谭博文


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有