新闻网 > 调查 > 正文

党代表共话“西大这五年”

时间:2017-12-09 09:49:51  来源:雨无声  点击:

  自2012年中共广西大学第八次代表大会以来,西大人在这五年中英姿勃发,砥砺奋进,各方面工作都取得了新的重大成就。在中共广西大学第九次代表大会即将召开之际,为深入学习贯彻党的十九大精神,喜迎学校第九次党代会胜利召开,学校推出“党代表看西大这五年”,邀请党代表共话“西大这五年”,立足本职工作,畅谈发展图景。

中共广西大学第九次代表大会代表、党委学生工作部(处)部(处)长黄必春:
  西大这五年,是砥砺奋进的五年,是跨越发展的五年,是振奋人心的五年,学校事业发展发生了巨大的变化,治理体系和治理能力优化增效,精神面貌和“内功实力”提档升级。我们见证了学校服务国家社会的责任与担当,见证了建设一流综合性研究型大学的使命感和紧迫感,也见证了全校师生团结奋进、谋变拓新的决心和勇气。新时代要有新气 象,更要有新作为,希望我们西大人不忘马君武校长建校初心,牢记立德树人历史使命,奋力谱写新时代西大改革发展新篇章。

中共广西大学第九次代表大会代表、保卫处处长、治安综合治理办公室主任罗一翔:
  五年来,校党委带领广大师生员工攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事。校园安全保卫工作方面,大力推进校门车禁系统、校园平安视频监控系统、校园消防自动报警系统、校园110报警求助指挥系统、校园安保预警信息发布系统五大工程建设,校园安全稳定,秩序井然有序。作为保卫工作者,我们将不忘初心、砥砺奋进,不断提高师生员工的安全感和满意度,为学校建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学保驾护航。

中共广西大学第九次代表大会代表,新闻传播学院党委书记唐兴:
  五年来,校党委注重挖掘和弘扬校史文化,传承“勤恳朴诚”的校训。开展了丰富多彩的校训校歌校史教育活动,成立君武文化研究院,排演原创校园舞台剧《一代宗师马君武》,出版《西大史话1928-1949》等历史文化丛书,设立“君武大讲坛”“君武英才”“君武学堂”“ 马君武博士纪念奖学金”,到梧州寻根、赴桂林雁山祭奠马君武校长,修缮校大礼堂,塑造西大人价值共同体。

中共广西大学第九次代表大会代表、公共管理学院党委书记周瑞超:
  过去的五年,是学校加快发展、成绩显著的五年。学校治安明显好转,校园环境明显改善,一批重点工程拔地而起,教职工收入水平稳步提高,校园无线网络全覆盖、教职工宿舍区敷设燃气管道等10件为民办实事项目已经实施,广大师生获得感大幅提升。当前,中国特色社会主义进入了新时代,学校也迎来了新的发展机遇,站在了新的起跑线上,继入选“中西部高校提升综合实力计划”之后,今年入选了国家支持的世界一流学科建设高校行列。新的时代,新的使命,相信在学校新一届党委的正确领导下,学校各项事业一定会发展得更好,广大师生也一定会和学校一起迎来更加幸福美满的明天!

中共广西大学第九次代表大会代表、中加国际学院党总支书记、院长,国际教育学院院长覃成强:
  过去五年是广西大学不断推进学校国际化进程的五年。学校党委紧紧围绕“双一流”建设的目标,采取了一系列有力的措施实施学校的国际化战略。“海纳计划”的实施使越来越多的青年教师到国外高校学习和开展科学研究;“强基计划”让更多的西大学子走出国门,开拓视野;“虹桥计划”和“君武奖学金”吸引了大批的外国留学生来西大学习、体验中华文化;中外合作办学项目的成功申办为广西的经济建设培养了一批既有专业知识,又有国际眼光的人才。今天的广西大学已经是一所国际化程度较高的综合性高校。

中共广西大学第九次代表大会代表、化学化工学院党委书记吕伟斌:
  回眸过去的五年,校党委坚决贯彻落实全面从严治党主体责任,团结和带领广大师生员工牢记使命、奋发有为、勇攀高峰,胜利完成了“211工程”建设和“中西部高校提升综合实力计划”的任务,为一流大学和一流学科建设奠定了坚实的基础,实现了新的历史性跨越。展望未来,我们要进一步把深入学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务转化为推动各项工作的强大动力,满怀信心地迎接学校第九次党代会的胜利召开。我们要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向和立德树人的根本任务,进一步振奋精神,坚定信心,攻坚克难,凝心聚力谋发展,壮志豪情谱新篇,奋力取得一流综合性研究型大学建设的新成就。


中共广西大学第九次代表大会代表,商学院党委书记黄建荣:
  广西大学这五年来,学校党委和行政紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,以党的建设为统领,奋力推进广西大学的学科,教学、科研、环境文化等各方面事业的发展,加大了学校的学科规划、人事制度、行政机关效能等全方面的改革力度,营造了既奋发有为又清风气正的校园氛围,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新以及国际交流合作等方面取得了长足进步,学校的办学水平和综合实力得到了显著提升。当前,广西大学明显加快了建设世界一流学科的步伐,有望建成一批国内一流学科,争取早日进入国内同级同类一流大学的行列,催人奋进。


中共广西大学第九次代表大会代表,动物科学技术学院党委书记张为宇:
  过去五年,在校党委的领导下,经过“211工程”建设和“中西部高校提升综合实力计划”的实施,学校各项工作取得了长足发展,办学水平和综合实力明显提高。当前,国家正在加快推进“双一流”建设,自治区政府印发了关于广西大学改革和发展的“两个方案”,对我校“双一流”建设作出总体部署,学校迎来新的历史发展机遇。同时我们也深刻认识到未来发展也面临着诸多挑战。学校第九次党代会即将召开,在党的十九大精神指引下我们将开启新征程,紧紧围绕立德树人的根本任务,按照学校既定的目标,锐意改革创新,奋力开拓进取,走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力培养和造就新时代更多的“五有”领军型人才。

中共广西大学第九次代表大会代表,动物科学技术学院党委副书记、支部书记王丽:
  广西大学近年来大力发展和改革,坚持把人才培养作为根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断深化教育改革,优化校园整体环境,改善学生住宿条件,加强办学基础设施建设,提高教学科研成效,培养出了一代代为国家和社会作出贡献的优秀毕业生。

中共广西大学第九次代表大会代表,动物科学技术学院党委宣传委员、副院长、支部书记韦英明:
  时代在发展,社会在进步,广西大学近五年来也紧跟着国家和自治区发展的要求,重视人才培养、科学研究和社会服务,并进行了一系列的改革与创新,学校在校园坏境、办学条件等方面有明显的改善,科研能力、综合实力显著提高,在为地方经济服务方面,注重产学研合作,深化校企科技合作,努力发展高科技,鼓励二级学院与企业联合科技攻关,促进科技成果转化,服务地方经济,为国家和地区经济发展提供了强有力的技术支撑。

中共广西大学第九次代表大会代表,动物科学技术学院党委统战委员、副院长黄凯:
  广西大学近年来实施一系列的改革措施,积极推动教学改革,关注学生创新实践能力的提升和教师思想政治和职业技能的发展,取得较好的成效。目前按照学校统筹部署,实施学科整合,学院合并,充分共享有效资源,本人也将为加快推进学校一流大学和一流学科的建设,为建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学而努力奋斗。

中共广西大学第九次代表大会代表,动物科学技术学院党委纪检委员、教研室主任王晓丽:
  近五年来,广西大学变化最大的是校园建设的推进和教学改革。新六教、新西体、门禁系统从无到有;实现了多媒体线上线下教学;本科教学计划重新规整;全面实现了网上预约报账等。这些在提升了学校综合实力的同时也为师生营造了良好的教学环境。

中共广西大学第九次代表大会代表,动物科学技术学院团委副书记(学生)石春霞:
  “勤恳朴诚”是我们广西大学的校训。我们一直秉承着校训,致力于广西大学各方面的发展。五年来,广西大学发生了翻天覆地的变化,校园环境的改变、教学楼的建设、图书馆二期工程的建设、路灯的安装、道路的修建、宿舍门禁的变化、学生宿舍楼的翻新及学生宿舍空调的安装等等,为广大师生的生活环境、学习环境及交通出行带来了极大的便利。作为青年学生,我们必须树立责任意识、大局意识、创新意识,不忘初心,努力前进,为我们的校园做出应有的贡献。

中共广西大学第九次代表大会代表,党委研究生工作部部长陈泽军:
  五年来,是西大砥砺前行的五年。校党委把方向、管大局,带领全校师生围绕着布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学建设,推动了学校全面发展,使学校办学实力、办学水平总体上了一个新的台阶。这五年,是西大锐意进取的五年。学校围绕着“五有”领军型人才培养,不断深化教育教学改革,尽心尽力为师生办好民生大事,使校风、教风、学风实现了大的改善,学校环境焕然一新。

中共广西大学第九次代表大会代表,外国语学院党委书记黄开勇:
  五年来,校党委坚决落实全面从严治党主体责任,精心组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实开展巡视整改专项工作,组织实施“强基固本”工程,学校党建和思想政治工作取得全面进步,为学校深化改革、创新发展提供了坚强保证。校党委团结和带领广大师生员工,坚持社会主义办学方向和立德树人的根本任务,奋力推进学校各项事业发展,胜利完成“211工程”建设和“中西部高校提升综合实力计划”的任务,办学实力、办学水平上了新台阶。我们将不忘初心、牢记使命,主动担当、锐意进取,凝心聚力、团结奋斗,立足岗位创先争优,为全面推进综合改革和“双一流”建设做出新贡献。

中共广西大学第九次代表大会代表,外国语学院院长祝远德:
  过去的五年,外语学科获得了较好的发展机遇。经过中西部综合提升计划的实施,我们的办学条件有了质的改善,更新了不少教学设备。外语本科专业由4个增加到5个,现在处在爬坡期,正准备继续增加东盟国家语言本科专业。同时继续积蓄力量,努力冲击博士点。

中共广西大学第九次代表大会代表,教务处副处长沈大强:
  这五年,学校共培养了26,585名普通本科毕业生,随着学校的改革深入,专业建设、课程建设和教学质量监控都取得新的进展,学分制的改革也有新的突破,教学资源、教学环境、教学信息化出现重大的改善,本科教学工作完成审核评估,教学管理的规范化、科学化的建设和本科教学质量都迈上新的台阶。

中共广西大学第九次代表大会代表,外国语学院副院长关熔珍:
  西大这五年改革创新,变化不断。学校的战略定位凝练在“双一流”的建设轨道,确立了学校科研导向,出台相应科研要求并具体落实,同时对教学课程大力删减,凝练学科高端方向,全校一盘棋,方向明确,措施得力。2017年,西大进入“双一流”学科建设高校。困难当然也有,但是,方向只要正确,路漫漫无所惧!

中共广西大学第九次代表大会代表,广西大学中国—东盟研究院党总支副书记、副院长梁淑红:
  过去五年广西大学出现了很多的新气象。工程学、材料科学、农业科学进入了ESI世界排名,获得国家科技进步二等奖,2015年获得全国高校就业工作50强,2016年获得全国高校创新工作50强等等。2017年艾瑞深中国校友会网发布的大学排行,我校名列第81位,比2016年又前进了2位。新气象孕育新希望,西大人应秉承西大校训和西大精神,特别是党员更要发挥表率作用,在“双一流”建设中有所作为。

中共广西大学第九次代表大会代表,外国语学院教师梁燕华:
  2017年9月,喜报传来:广西大学成功入选教育部公布的世界一流学科建设高校,土木工程学科入选“双一流”建设学科名单。作为一名广西大学的教师和成员,我内心有掩藏不住的喜悦。在过去的五年里,在校党委的领导下,广西大学发生了可喜的巨大变化:以 “东盟、海洋、亚热带和多民族文化融合”为特色的学科体系更加完善;同东盟、欧美等国的国际教育合作与对外交流日益频繁,现代化教学楼和多功能场馆拔地而起,多媒体教学设施得到改善,学生学习风气浓厚,教师精神风貌积极向上,校园环境美丽宜居。站在新的历史起点上,我们有理由坚信,广西大学的明天一定更加美好!

中共广西大学第九次代表大会代表,公共管理学院教师吴凡:
  这是奋进的五年、飞跃的五年,也是收获的五年。在校党委正确领导下,全校上下齐心协力共创新成果:我们成立新学院;引来新人才;教学科研齐获奖;教师收入稳提升;学科建设渐完善;学生就业获青睐。展望未来,我们西大人将继续努力!

中共广西大学第九次代表大会代表,外国语学院学生杨金花:
  自我入学以来,我见证了广西大学日新月异的变化,亲身享受了校园建设和发展的红利。校园建设展开新布局。新体育馆建成并投入使用,图书馆(二期)建成,为师生学习提供更大便利。学生公寓升级改造逐步完成,名厨亮灶工程推进实施,机动、电动车门禁系统不断完善,为西大师生的衣食住行提供了有力保障。在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念的指引下,广西大学按照教育部和自治区党委、政府的决策部署,大力实施国家中西部高等教育振兴计划,顺利完成“中西部高校提升综合实力计划”的任务,迈入教育部重点支持的“一省一校”建设高校,入选“双一流”学科建设大学,正朝着布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学建设阔步前行。学校近年来创新人才队伍建设工作,高端人才引进培养成效显著,极大地带动了学科专业发展。十九大带领全党全国人民进入新时代,咱们西大人共同肩负起自己的责任和使命,一个更加进步的广西大学可期,一个更加美好的广西大学可待。

中共广西大学第九次代表大会代表,公共管理学院学生陈庆娟:
  五年西大,砥砺前行,本着教书育人的初心去谋发展,坚持发展中服务师生的不变初心,这是我心中的魅力西大。争创“双一流”、深化教育教学改革、加强高端人才引培、推进科研管理体制改革、加快校园规划建设......是的,这五年,西大越变越好!但是不管如何变化,它“教书育人,服务师生”的初心永远不变。我为身为西大学子而自豪!

编辑:邓显宽  责任编辑:李坚良


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有