新闻网 > 热点 > 正文

陈佩斯来校举办戏剧专题讲座

时间:2017-05-23 17:11:03  来源:通讯员 覃锦华  点击:

  5月22日上午,著名表演艺术家陈佩斯先生莅临我校讲学,据悉,陈佩斯先生本次的讲座分为上下午两场,上午场的主题是“当下戏剧发展与走势”,下午场的主题为“喜剧差势及问题探讨”。
 
  还未到开讲时间,图书馆六楼报告厅内早已经座无虚席,来得稍迟的同学没有座位可坐,便直接站在后排或坐在外侧座位旁边的台阶上。8时许,陈佩斯先生如约而至,伴着他入场的是老师同学们热烈的掌声,为了看清陈佩斯先生的“真容”,后排座位上不少同学甚至还半站了起来。
 
  “哦!?话筒没打开是吧?”陈佩斯在工作人员帮忙打开话筒开关之后,带着喜剧表演意味的提问让现场师生笑出了声,但还未等老师同学们“乐”完,他便立即将话题转移到本次讲座的主题上。



(陈佩斯先生正在台上演讲)

  他提到“戏剧是行为的艺术”,戏剧从古至今都与中华文明紧密相连,而中华文明得以延续几千年不中断,归功于包括戏剧表演在内的各种文化的保存,“我觉得自己从事戏剧表演的同时是在把文明延续下去,是在传播文明”,谈到自己几十年的戏剧表演生涯,他如是感慨。
 
  “续上文明的重要性在哪儿?”他随即向在场的师生抛出了这样一个问题,“中国的戏剧文明能不能发展,能不能复兴,是一件非常重要的事情。”讲到这,他特别提到了最近一部热映的电影《摔跤吧爸爸!》,“这部电影最让我觉得动容的是它的文明性,你能从电影里面读出一种只属于印度人的文明”,为了更好地表达自己的想法,他还进行即兴表演,模仿起影片中人物的言行举止,生动形象的“演绎”,逗乐了在场的不少师生。
 
  在互动环节,来自商学院的一名博士生,一连向陈佩斯先生提出了4个问题,“陈佩斯先生,现在看来戏剧好像有‘回暖’的迹象,您怎么看这样的问题?”听完该同学的问题,陈佩斯用略带沉重的语气回答道“在我看来,戏剧目前没有任何‘回暖’的迹象,并且在未来的一段时间内都不会‘回暖’,处境会比较艰难······”两人的对话,让会场氛围一下变得凝重起来。
 
  “等等!我还有一个问题想向陈佩斯先生请教。”就在下一个提问的同学站起来之时,这名博士生赶忙补充道,生怕错过了什么似的,这样的一个“小插曲”,却让现场氛围一下子活跃了起来,不少同学还边笑边给这名博士生的“追问精神”鼓起了掌。
 
  “这次讲座让我看到了陈佩斯先生不同于舞台戏剧形象的另一面,感觉有点深沉,这可能跟他早年的经历有关,但他不管是在台前还是在幕后,都一直在为戏剧事业努力着,这点很让人感动。”在问及对陈佩斯先生本次讲座的感受时,来自文学院汉语国际教育16级的陈姓同学说道。

编辑:农兰翠  责任编辑:


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有