新闻网 > 校园信息 > 正文

关于开展今冬明春火灾防控工作的通知

时间:2018-01-14 15:14:40  来源:  点击:

校属各单位:

为确保我校消防安全形势持续稳定,根据自治区教育厅《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(桂教安稳〔2017〕26号)要求,结合我校实际情况,从即日起至2018年全国“两会”结束,在全校范围内全面开展今冬明春火灾防控工作。具体工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,在全校范围内全面深入、细致彻底地开展今冬明春火灾防控工作,严查安全隐患,堵塞消防漏洞,有效防范各类安全生产事故,确保校园安全稳定。

二、工作内容

(一)认真贯彻落实消防安全责任制和岗位责任制,开展火灾防控自查自纠。

1.消防安全责任制度是否建立,消防安全管理人员是否有指定,火灾应急预案是否制订,消防培训制度是否建立健全,日常消防检查和巡查记录是否完善。

2.各单位所管辖楼栋的消防通道、安全出口是否畅通,消防器材是否处于正常备用状态,建筑消防设施是否在位完好,消防安全重点部位人员在岗及持证情况,坚持重要部位日常巡查、重点岗位每周自查。

3.加强对电线、电气设备、电动车充电装置等的检查,用火用电是否存在违规行为,尤其是学生宿舍是否使用大功率电器、私拉乱接电源线路、使用明火取暖等违反消防安全规定的行为。

4.易燃易爆、有毒、辐射物品存放管理是否符合技术标准。

5.对校内高层建筑消防设施、消防通道、疏散通道、燃气使用等情况严格按照高层建筑火灾防控工作要求进行自查自纠。

(二)加强重大活动和节假日消防安保,确保校园消防安全。在全国、全区“两会”重要活动及元旦、寒假、春节、元宵等重要节假日期间,切实做好本单位消防安全防范工作,启动火灾及隐患督查、及时上报等机制,确保校园安全。

(三)组织开展消防安全宣传教育活动。通过展板、标语、校园网、安全知识讲座、开展消防知识竞赛、发放宣传资料等形式开展丰富多彩的宣传教育活动,进一步强化师生员工的消防安全意识。

三、工作步骤

我校今冬明春火灾防控工作自即日起至2018年全国“两会结束”,分为4个阶段:

(一)动员部署(2017年12月上旬)。对今冬明春火灾防控工作进行部署,制定具体实施方案,广泛发动,逐级动员。

(二)自查自纠(2017年12月上旬-2018年1月中旬)。各单位要按照通知要求,结合本单位实际情况,立即组织开展全方位、全过程的消防安全自查自纠活动,认真查找和整改消防隐患。同时,请各单位于2018年1月10日前将《广西大学2017-2018年今冬明春火灾隐患排查整治情况登记表》及工作总结纸质版报送保卫处二楼办公室,电子版发送到邮箱:bwcpcs@gxu.edu.cn

(三)督查整改。(2018年1月下旬)在各单位自查整改的基础上,学校综治办将联合相关职能部门对各单位今冬明春火灾防控工作落实情况组织检查,切实消除安全隐患。

(四)总结上报(2018年2月上旬)学校综治办对今冬明春火灾防控工作开展情况进行总结分析,拟写书面材料上报自治区教育厅。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节天气寒冷,用电用气量大,火灾风险进一步增大,煤气中毒事件易发生。各单位主要负责人要高度重视,加强领导,精心部署,积极开展火灾隐患排查整治,要把各项隐患排查工作具体落实到位,确保圆满完成排查整治任务。

(二)落实责任,强化督导。各单位要严格落实消防安全工作“一岗双责”制,切实将火灾隐患排查整治工作的任务和责任分解、细化落实到人,认真组织做好宣传、教育、检查、整改、总结等各项工作,确保事事、时时、处处有人管。

(三)注重实际,保证效果。各单位要广泛动员本单位力量,因地制宜,统筹规划,通过形式多样的主题活动,不断扩大消防宣传、教育、管理覆盖面,使师生员工熟悉掌握本单位、本岗位防火职责、防火措施,确保火灾防控工作取得实实在在的效果。

(四)积极排查,限期整改。对排查出的隐患,要列出清单、立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,限期进行整改并书面告知校保卫处。

未尽事宜请联系:吕丽华,联系电话:37715。

 

附件:1.关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

2. 广西大学2017-2018年今冬明春火灾隐患排查整治情况登记表

 


 

                          保卫处、综治办

                          2017年12月5日

编辑:邓显宽  责任编辑:


更多


图片推荐

Copyright ©2004-2018 yws.gxu.edu.cn All rights reserved.

地址:广西大学办公楼南楼2楼雨无声办公室 电话:0771-3273880 站长信箱:yws_webmaster@163.com

雨无声网站 版权所有