无声新闻

    我校举行“文明相随,礼仪相伴”主题晚会

    2015/05/25

      5月23日晚7时30分,广西大学“文明相随,礼仪相伴”主题晚会在广西大学大礼堂隆重举行。

      本次晚会由广西大学学生工作部(处)主办,晚会邀请了广西大学关心下一代工作委员会副主任、离退休工作处处长石远吉老师,校学生工作处处长冼季夏、校学工处副处长黄必春和严壮锋、机械工程学院党委副书记王运东老师和各学院辅导员出席了晚会。本场晚会共分“华彩中国文明美”、“青春校园礼先行”、“你我共铸中国梦”三个篇章。

      朗朗书声,尽显华夏乐章;悠悠汉韵,彰显礼仪文化

      “五千年中国文明,不负长江大河的养育;六十载团结奋进,腾飞起东方巨龙。”来自文明礼仪教学班和公管学院代表们身穿民国旗袍和中山装为观众带来朗诵《文明之光》。“唐塔巍巍,文笔冲霄,唤起我文明建设的壮志豪情!”现场的气氛被热烈的朗诵所带动,激昂处掌声雷动。

      当台上灯光亮起,一位身穿莲花衫的女子舞着水袖从右而出,拉开《礼制知多少》的序幕。“《左传》有曰:中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”旁白细细道来中国古代之礼仪。舞落,身着汉代服饰的六位女子从拉开的两块屏风中两两款款而出。她们稍稍目对后行坐礼,拱手作揖,颔首而笑。“新婚夫妻要行结发之礼,将二人头发剪下一段装入锦囊中寓意结发夫妻。”新婚之礼时旁白一边解说台上演员们一边剪下“夫妻”二人的一小撮头发装入锦囊中。


    (纷飞的舞裙,热情的舞姿)


      情景交融,方知错而后改;乐音扬扬,歌唱孝礼中华

      文明礼仪教学班上演的话剧《邓duangduang的一天》,设计了教室、图书馆、小草坪、宿舍四个情景,以幽默风趣的小品形式将邓duangduang一天中所看到的各种不文明现象生动地表演出来。只见五六名学生围坐在舞台地板上吃着东西,旁边一对“情侣”正在“秀”恩爱,这是小草坪上的场景,一名同学男扮女装用心投入表演中,引起现场观众的热烈反响。“校园里不文明的现象还有很多,让我们携手对不文明说‘不’!”话剧在邓duangduang内心呼吁声中结束。

      合唱《孝和中国》使晚会现场气氛达到沸点。老师们站成心形手捧蜡烛亮相,“从小你就告诉我,告诉我做人要懂得孝、要知道和。孝,是孝敬的孝;和,是和气的和。这才是老祖先,留下来的传统美德……”悠扬的旋律响起,老师们和声唱。观众们也跟着一起和,手挥舞着荧光棒,手拍着拍子,大家都纷纷掏出手机拍下老师们合唱的场景。

      舞裾飞扬,凸显柔美仪态;足音阵阵,展示步履铿锵

      晚会的压轴大戏便是由艺术学院带来的《刀郎麦西来甫》。“麦西来甫就是维语中聚会的意思。”在主持的介绍下,一场麦西来甫即将上演。台上一位头围红色纱巾、身穿紫色长袍的“维族”姑娘在台上翩翩起舞,而后唤来同伴,“维族姑娘”随着音乐整齐地跳着舞,她们扭动着脖子和腰,踮起脚旋转。不一会儿身穿黑色维服的“维族汉子”们从舞台后冲上台前,整齐的步伐踏在舞台的木地板上形成奇妙的音乐,和着舞蹈的乐曲,气势十足。

      广西大学关心下一代工作委员会副主任、离退休工作处处长石远吉老师在第二篇章里的访谈节目中说道:“同学们来到广西大学便代表着广西大学,文明礼仪影响一个人的交往,在学校在同学当中不仅要靠班团干带头,更重要的是要靠自己,靠自己养成文明礼仪的好习惯。”

      晚会在《明天会更好》的乐曲声中落下帷幕,晚会负责人表示:“举办本场晚会主要是想把社会主义核心价值观与同学们日常活动相结合并且希望同学们能发现、端正各种不文明行为。讲文明、树新风,把它落实到我们生活中的各种小事中。”


    (合影留念)

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心