无声新闻

    雨无声外事部联合公管学院、文促会展开社交礼仪交流会

    2014/11/22

      11月22日9时10分,由雨无声网站外事部组织的社交礼仪交流会在公共管理学院101教室举行。与会嘉宾有雨无声网站站长李大贵,公共管理学院主席莫凯洋,团委副书记廖雨琴、孙萌,活动负责人为雨无声外事部部长孙源。参加本次交流会还有雨无声外事部其他成员、公共管理学院学生会秘书处、外联部、女生部以及文明互促委员会外务部的成员。

      “社交礼仪是社会交往中使用频率较高的日常礼节。掌握规范的社交礼仪,能为交往创造出和谐融洽的气氛,建立、保持、改善人际关系。社交礼仪的基本原则为尊重、遵守、适度、自律。”孙源在会上说道。本次交流会的目的在于让更多的同学学习礼仪知识,熟练掌握,并在实际中运用,同时促进各个部门之间的交流。

      “在行握手礼时,是晚辈先伸手,女士先伸手还是男士先伸手?”礼仪讲解前,主持人先进行“社交礼仪知多少”的有奖竞答活动,现场气氛顿时活跃起来。 

      “男士!”主持人话刚落音,一名男生便抢答道。

      “不对,正确答案是女士,握手礼的顺序是尊者为先。”

      “哈哈哈……”听到这里,大家忍不住都笑了。几轮问答中,一些同学因为对礼仪知识不了解,闹了不少“笑话”。



    (“社交礼仪知多少”有奖竞答)
     

      随后,校礼仪队干事长李玉莹讲解了形象礼仪的知识,身着旗袍的两位队员配合讲解,为大家现场展示了规范的站姿、坐姿、蹲姿与行姿。为了看清楚,同学们纷纷站起来。雨无声外事部干事长罗荣群则讲解商务礼仪的知识,其中包括鞠躬礼、握手礼、见面介绍和递名片等的要领。同学们积极上台参与,一边听讲解,一边不熟练地跟着做动作,而场下的同学认真地做笔记。李同学现学现卖,鞠躬,握手,一句“马总好”引发阵阵笑声。当时雨无声外事部另外一位干事长韦钊颖讲解了酒桌礼仪和电话礼仪时,坐在记者旁边的一位同学小声说道:“这里的学问可大了。”



    (校礼仪队成员正在示范规范的坐姿)
     

      礼仪讲解告一段落后,交流会进入了互动游戏环节——连环记忆。现场的十个同学分为两组,第一个同学先介绍自己,第二个同学复述前面同学的话,再介绍自己,依次类推,用时少的小组获胜并获得奖品。

      公管学院团委副书记廖雨琴表示,这次交流会为大家提供了一个学习礼仪的机会,希望每个同学都能学会一些东西,交流想法,交到朋友。公共管理学院的张瑞萌同学说她对礼仪知识有些了解,但在这次活动中学到了更多。马菁华则表示这次交流会氛围轻松,内容实际,既可以掌握知识,又可以促进同学之间的了解。

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心