无声新闻

    文促会调查结果:校园十大不文明现象 你中了几条?

    2014/05/30

       5月29日下午17时15分左右,过6b小广场的同学,可能会发现新增了两块醒目的展板,题为“校园不文明现象”调查结果新鲜出炉。
          
      从展板中可以看到,这校园十大不文明现象分别是:1、休息时间影响他人休息;2、在课堂上使用手机;3、随地吐痰扔垃圾;4、扰乱就餐秩序;5、乱涂乱写乱贴乱划;6、不打理个人内务卫生;7、饭后乱放餐具;8、浪费水电;9、乘坐校车和电梯不守秩序;10、考试违纪作弊。




    (路人在看展板)

         
      据了解,针对校园不文明现象,文促会此次调查分别在机械阶梯教室、第1、2、3、7、10A、10B教学楼、图书馆、西6B、26栋宿舍楼、东12栋宿舍等地点共发出2500份问卷,实收回2000份有效问卷,其中“休息时间在宿舍内喧哗,打电话、打牌、唱歌,影响他人休息”以1768票高居榜首,“在上课时间在教室里大声打电话、讲话”以1753票位列第二。
          
      对此次调查结果,文促会副主任邹菲说道:“这也许是大家的共性,这些不文明现象平日也是随处可见。就希望通过我们的宣传和提醒,这些不文明现象能引起同学们的重视,并逐步得到改善。希望通过同学们的努力,能创建西大文明校园。我们也会考虑和校方有关部门和组织商量看能不能采取一些措施。”
     
      “身为文促会的一员,在调查中只是尽了自己的一份力量。而在生活中,我们当然会学做文明人,做到表率作用,这样无形中可能就会影响到身边的同学。希望这些校园不文明现象逐渐减少。”资冶学院的农贤同学憨笑着说。
     
      记者随机采访了5个路人,他们表示,这些不文明现象确实都很普遍,而身边也很多这样的例子。电气学院大三的陈家腾学长的答案则相对乐观:“我们宿舍的卫生、作息各方面都做得挺好的,我身边的不文明现象也少见。”

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心