无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    《青春说吧》第10期——戴逸茗:改型存心,革旧求精,开拓创新,放眼群星

    2021/01/03

    亲爱的同学们大家好这里是青年说吧我是广西大学土木建筑工程学院20级本科生戴逸茗。

    千嶂有关危石立,百川无敌大江横。商通华夏八方土,业网环球万国城。同学们对于改革开放一定不会陌生吧,我国一直以来在国际都享有基建狂魔的称号,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。这生活中的一点一滴可都离不开改革开放这股源头活水,今天我就带大家来看看改革开放到底改革了哪些方面?又是从哪里走向的开放?

    披荆斩棘,改型存心。彼时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而中国才刚刚迈入国际舞台,我们被这些新兴产业吸引的同时,也意识到成为科技强国是我们强盛的必经之路。在邓小平同志的领导下,党和国家从白手起家中积累财富,日渐崛起,这是中华民族的第一桶金,也是我们开拓前路的敲门砖。正是这种植根于振兴中华的思想根基绵延而来,吹起了40年不曾停歇的改革春风40年来我们打赢了脱贫攻坚战、实施了乡村振兴战略,从兴办深圳、珠海、厦门等经济特区、推动沿海和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”,印证了中华民族是一个开放包容的民族,但千变万化,唯此中华崛起之初心永恒,难以忘却。

    脱胎换骨,革旧求精。近年来我们一直对借鉴国外文化的比例存在忧虑,无论是电影上、综艺上还是游戏里,我们总能看到多多少少相似的影子。在飞速发展的时代浪潮中,我们保有自身文化内核的纯洁性自然是好的,但包容与升华其实才是中华文化和而不同,美美与共的精髓。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,这成就不是天上掉下来的,更不是外国恩赐施舍的,而是全国各族人民用勤劳、智慧和勇气爬上巨人的肩膀摘下来的。我们不仅能把新知识新文化吃下去,还能消化掉,并从中总结和进步,这就是中华文化兼容并蓄,历久弥新的精神所在。这种自信不仅来源于我们能创造,我们能发明,更因为我们能理解,我们能改良,国外没有的我们有,国外有的到了中国更优秀,要动用智慧和耐心去浇灌,让他们在中国的文化土壤中重新开出精致的花。

    开拓创新放眼群星40年已经过去,现今我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,我们是享受这累累硕果的一代。而现今国际社会的矛盾日益突出的现状不容我们否认,强国并起,科技竞争和技术垄断的单边主义也在日益激化。我们是开启中国新的40年发展序章的一代我们有幸遇见这美好的时代时代更有幸迎接如此强盛的中国。但中国未来的发展绝不是依靠一味的埋头苦干闷声发大财,而是更需要我们仰望群星拿出人类命运共进退共繁荣的觉悟让科技发展的星星之火如同群星点亮我们的夜空

    改型存心革旧求精开拓创新,放眼群星。这是我对新时代改革开放抛砖引玉的解读,相信视频前的你一定也有自己的理解,快和身边的人一起分享你对中国未来蓝图的畅想吧!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心