无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】观《隐形人》有感

    2020/12/18


    这个周末看了一部电影——《隐形人》。一部典型的“旧瓶新酒”电影,本以为是无聊的讲述隐身术的科幻片。因为“隐身术”这项传说中的技能,是一直以来都被热议的话题。


    整部电影以女主为主线,女主独挑大梁,她真实的演技,恐怖元素全靠女主演技调动,时常让观众手心冒汗、脊背发凉。开头的逃跑戏,跟着屏住呼吸,小心翼翼得不敢发出声音。独自一人在房间,却真的好似有个人在那里盯着,脖颈后的汗毛直立的感觉。电影在镜头设计、转换都花了不少心思,镜头的角度一直以他人视角拍摄,带给人一种监视女主生活的感觉。以及在音效方面,突然发出的低沉的或尖锐的音效,着实让这部恐怖片氛围更为浓厚。总体来说是一部演技和音效都在线的电影。


    更值得一提的是电影中想要传达的社会问题,近几年新闻中热议的家暴事件,将女性问题推向大众议论的焦点。导演用独特的视角阐述了隐藏在家庭成员中无形的言语辱骂、身体暴力的问题。就像隐形衣一样,难以发现但的确存在的家庭暴力问题。


    对于家暴来说,家暴者第一次通常是试探性家暴,比如推搡、扇打。但你选择承受或者轻易原谅是,他或她就会加大家暴的力度。而你在第一次家暴时没有果断离开,之后可能会承受更多次的家暴。当下现实中往往是女性遭受家暴事件更多,当然男性也会有,但往往男性会更容自我保护。当遭遇家暴时,你需要勇敢的站出来,发自内心的反抗这种暴力,寻求外界的帮助。如果遭受到严重的暴力威胁,一定要注意保护自己,没有必要向战战兢兢的羔羊一般,承受不可预知的危险。你可以寻求法律的保护,外界的帮助。


    威胁无处不在,委屈无人申诉,成天活在担惊受怕中,却因为隐形而难以向外界求助。观影过程中,观众时常会感到窒息。那个死而不僵的父权,在文明开化的今天,依旧隐形地折磨着女性。


    财管182班 刘思思


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心