无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】人人皆楚门

    2020/12/05

       

    我相隔一两年便会重温一次《楚门的世界》,每次都有不一样的震撼。楚门也就是truemen,在电影里的桃源片场中唯一真实生活的人。而生活在他身边的人,包括父母、邻居、妻子和兄弟等等都是演员,为了楚门一个人在尽职尽责地表演。全世界数亿人都在观看楚门的24小时生活直播,他喝奶、学走路、上学、恋爱等等的一切生命历程都逃不过五千台摄像机的监视直播。后来他在马路上遇到那个儿时就溺水而亡的父亲,回忆起他初恋那迫切告知真相又不得如愿的脸颊,发现人们日复一日的生活路径,于是乎他打算逃离桃源,去斐济寻找初恋。


    看完之后我心里波涛汹涌,顿感悲哀。其实楚门前三十年的平凡生活又与我们何异呢?楚门的世界里的一切都在给他灌输一种整个世界的生活就是自然而惬意的。导演通过周边人的感情绑架,父亲溺水的桥段,电视上宣扬平静家居的好处,以及海报对空难的宣传等给楚门洗脑。这一切细节都阻挡了楚门向外部世界探索的道路。而我们也是在无形的限制、设定以及禁锢下生活的。我们的一切发展路径都受到环境、家庭以及文化的影响,都有着被设定的痕迹。曾经我们所憧憬的梦想和生活都在现实面前打成粉碎,然后只能按照大众的期望,接受完小初高教育,奋斗上一所优质的大学,而后考更优质的研究生学校,或者去考公务员工作。我们就像流水线上制造出来的“人才”,大家都是平庸地接受生活洗礼的庸人罢了。在我们找到了安稳的工作之后,就更难有所改变了,无非就是年龄和生活经验的增长,过去的梦想已化成泡影。或许一个渴望成为诗人的孩子会因为诗人这一行不景气而被现实击退,只好专心高考;一个渴望四处旅游的人会因为家庭的文化氛围而不得不止步,继续在单位工作。但凡我们决心要走出日常的生活,去追寻梦想时,身边本来自然和谐的一切都会变成阻力。因为我们从小就被这个社会所“设定”了,在每个人自己的“楚门世界”里。


    而正当风华正茂的我们,正处在自我同一性的矛盾中的我们,理应思量清楚自己真正想走的路是什么,梦的触角究竟在何方,在哪个领域才能找到自我实现的价值和乐趣。《徒手攀岩》这部纪录片讲述了成绩优异的亚历克斯在19岁退学,并“偷”走家中卡车开始四处攀岩的故事。他在经过了上千次练习后成功地以无保护徒手攀岩的形式登上了1000多米高的酋长峰,打下世界纪录。《月亮与六便士》中的男主也在中年突然抛弃较为富裕的家庭去过上贫困潦倒的艺术创作生活,留下旷世奇作。以上举例的目的并不是推崇大家抛弃现实的所有设定去追寻理想,而是想给予大家一份勇气:一个人如果决心要查出真相,谁也阻止不了他。楚门在海上狂风暴雨的侵袭下最终来到了桃源的边界,他以为上帝将永远地把他阻隔在墙外,但巧妙的是,另一头有楼梯,有扇门。只要我们愿意去摸索寻找,并且有那股不撞南墙不回头的狠劲,或许也能通过那扇门抵达自己的理想之地。


    正值毕业风头的我们感到十分迷茫,徘徊在考研的紧张中、就业的焦虑中,我们搞不清楚结局到底会是什么,是平凡又无虑地度过一生,还是披荆斩棘闯荡一番。其实我也希望我们就是那个楚门,想尽各种方法来真正地认识自己,摆脱现实的设定,去追寻实现自己价值的理想之地。


    假如再也碰不到你,祝你早安、午安、晚安……

     张廷娇

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心