无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】如果我穿越到了金庸的武侠世界中

    2020/12/03

    看完金庸先生的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》之后,那些或美好善良或奸诈邪恶的人物,那些或凄美缱绻或紧张揪心的场景久久浮现在我的脑海中。我想,如果我穿越到了金庸的武侠小说里,在那个弱肉强食的丛林法则盛行的世界里生活、历练,最终会成长为一个什么样的角色?又会经历一些什么样的事情呢?

    我会成长为一个什么样的角色呢?黄蓉?郭襄?还是小龙女?先且别说这些家喻户晓的名字。现实可能会有些无奈。

    试想我真的穿越到了金庸的武侠世界里,虽然我事先已经读过了原著,虽然我已经事先知道了怎样打怪升级和遇到大神的方法和攻略,但是我也不可能那么精准地就正好碰上了那些武林大事和大人物。例如某年某月某日,我必须在树林里烤一只香喷喷的鸡,以便引来路过的洪七公。而且就凭我这个弱小的身板,难以进入那些在江湖上鼎鼎有名的大门派,比如峨嵋派、全真教、武当派,可能连古墓派都不会收我。

    就算人品爆发,进入了少林寺这样的大门派,是否就意味着我从此就可以直上青云,学到一身绝世好武功,从此携琴佩剑纵横四海、行侠仗义了呢?现实依旧很残酷。虽然少林寺是江湖上武功高手最多的地方,但是要想练就武林绝学,成为大神还是很令人头疼的。

    澄观老和尚曾经详细的解释过这条升神之路,那简直就是一条以磨耗人生为代价的血泪之路——入门之后先学少林长拳,熟习之后,再学罗汉拳,然后学伏虎拳,内功外功有相当根底了,可以学韦陀掌……聪明勤力的,学七八年也差不多了。如果悟性高,可以跟着学散花掌……

    要想在少林寺修炼成大神,大致要修完“一指禅”的学分,那也至少要花四五十年,还必须天赋极高,玩命学习才行。按照澄观大师的说法,大多数人是没有希望的,还不如安安心心念经参禅,打水扫地。

    我又转念一想,如果我得遇名师,或许可以弥补一下先天条件的不足,是否就意味着我从此以后就可以背靠大山,惩奸除恶、潇洒快活了呢?可现实依然很骨感。先不说我能否遇到大师,就算我能遇到,人家大师也是有脾气和个性的,不是什么弟子都收,也不是什么人都能得到一二指点的。在《神雕侠侣》中有一美女程英,小时候肤色白嫩,容颜秀丽,在伯父伯母被杀,表妹被李莫愁虏走之后,恳求黄药师收她为徒,苦苦央求之后,黄药师才答应的。大多数情况下遇到的不过是“黄河四鬼”这样的人物。我想我要是身在江湖,大侠,中侠和小侠恐怕都是做不了的,不过是一个跑跑腿的龙套小角色,可能还会贪生怕死,贪财好色。不过成不成为大人物并不重要,重要的是可以游历武侠世界,开开眼界,长长见识嘛。

    既然进去了武侠世界中,要开眼界,长见识是必须的,但看过原著,了解剧情发展的我当然不可能局限于此,我还要尽我的可能改变一下里面一些人物的命运,了却自己的一桩心事。那么我穿越之后要做的第一件事就是去见见传说中美若天仙的小龙女并且阻止尹志平破小龙女的处子之身,让神仙眷侣可以幸福完美。不过深居简出,常年待在古墓里的小龙女并不是想见就能见到的,我觉得要想见小龙女得先从杨过入手。读过原著,知道剧情的我当然要选一个能结识杨过的好时机,这个好时机就是杨过被全真教的赵志敬打骂,投到古墓派的那一天。我要提前一步守在活死人墓的门口,等待着全真教的道士和杨过出现。在赵志敬和孙婆婆理论的时候,挺身而出揭穿赵志敬的真面目和阴谋,让杨过顺利地拜小龙女为师。顺便我也可以投到古墓派门下,成为杨过的师妹,修习古墓派心法。这样我就可以全天候地提防着尹志平,绝不给他玷污小龙女的机会。也算了了广大书迷们的一大心事。

    另外一对让我看得十分揪心的神仙眷侣就是王重阳和林朝英了。在《神雕侠侣》中,眷侣真的是非常多,而能真正称得上“神仙眷侣”的我觉得除了小龙女和杨过,就是王重阳和林朝英了。一个是全真派的创派祖师,天下五绝之首的“中神通”,独步武林的高手,腰悬长剑,风姿飒爽,英气勃勃。一个是古墓派的开山祖师,武功高强,比之东邪、西毒、南帝、北丐有过之而无不及,容貌才华都冠绝天下。这二人简直就是天造地设的一对,不在一起天理不容啊。但这二人性格皆高傲不群,始终不愿向对方坦然地表达爱意,以致未能长相厮守,只能抱憾而终。每次看到王重阳说:“匈奴未灭,何以为家?”的时候,对林朝英的情深义重装傻不知的时候,我都会特别着急,恨王重阳是块木头,一点不懂女孩子家的情意。如果我穿越到了金庸的武侠世界里,我要做的第二件事情就是捅破他们之间的窗户纸,撮合他们在一起。虽然我还没有经历过爱情,但作为一个有着多年看青春校园、都市言情小说经验的现代人,一些简单的恋爱套路还是懂的。到时候我就守在王重阳和林朝英比武决胜的终南山上,一但看到王重阳和林朝英就不管三七二十一先声制人,在他们比武之前说出他们两人各自的心思,让二人放下心中的顾虑和别扭的竞争之心,简简单单幸福地在一起。

    这最后一件事情当然就是去见识一下传说中鼎鼎有名的“华山论剑”了。金庸先生在小说中总共写了三次“华山论剑”,在我看来最精彩的一次“华山论剑”是《射雕英雄传》故事开始的前几年,当时的武林高手为了争夺九阴真经,相约在华山之巅比武论剑,谁的武功最高,谁得到九阴真经。此次“华山论剑”正值隆冬季节,大雪封山的华山之巅,几位绝世高手聚集在一起,以比武会友的形式举行。五大高手轮番作战,大战了七天七夜才见分晓。最后全真教掌门王重阳力压群雄,取得第一,获得了九阴真经。这才叫真正的高手过招,神仙打架。以我的实力无法参与,但如果能够一睹“华山论剑”之中各位高手的真容,也就不虚此行了。

    从幻想中回到现实,我又何其庆幸自己只是读者,不是侠客,何其庆幸自己只是平凡人,不用亲历江湖,过刀口舔血的生活。每当武侠世界中战争不断,硝烟四起时,我们可以捧着书本闲情雅致,指指戳戳:为何不早点说出真相?为何不斩草除根不留后患?何其快活酣畅!

    尽管刀剑无眼,尽管战争无情,但金庸先生的武侠世界总是充满了一种积极和仁义的精神。这种仁义精神不仅存在在郭靖这样的正面人物身上,就连反面人物身上也有,例如《神雕侠侣》中的李莫愁,虽说她是一个杀人如麻的女魔头,可她也对小郭襄生出慈爱之心,我想这便是仁义精神在她内心深处的体现吧。另外,金庸先生的武侠世界里的爱情也总是那么忠贞不二,虽然小说背景是在古代,但在爱情这一方面却是遵从着现代一夫一妻制乃至一对一的恋爱的。例如小龙女和杨过,王重阳和林朝英,甚至是李莫愁对陆展元的感情都始终是忠贞无二的,可以为了爱的人生,也可以为了爱的人死。正如《神雕侠侣》的电视剧中总是重复的那首歌:“问世间情为何物?直教人生死相许……”所以金庸先生的武侠世界里的人物总是充满了人情味和血性,给人留下深刻的印象。金庸先生曾在《神雕侠侣后传》中表达过:“我个人始终觉得,在小说中,人的性格和感情,比社会意义具有更大的重要性。武侠小说并不纯粹是娱乐性的无聊作品,其中也可以抒发世间悲欢,能表达较深的人生境界。”也正是因为如此,才有了那么多流传久远,让读者可以在其中找到自己并且能够满足像我这样有一个武侠梦想的平凡人的武侠幻想。

    以上只是我在读完《射雕英雄传》和《神雕侠侣》之后的一些胡思乱想,我自知是在用凡人的肤浅的眼光来评判武侠世界里的英雄人物,例如抱憾与小龙女和杨过爱情的坎坷,但或许这些坎坷在他们看来只是爱情之路上的考验而已。又例如揪心于王重阳和林朝英相处的别扭,但或许这只是情侣之间的小情趣罢了。虽说“子非鱼,焉知鱼之乐。”但偶尔幻想,品评人物不正是你我凡人的乐趣吗?

    广西大学 文学192班 刘思洋


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心