无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】爱与被爱的诠释

    2020/12/03

    完《被嫌弃的松子的一生》,脑海中不自觉的映衬出幸福的三定义:有事做,有人爱,有所期待。从小缺爱的人,势必会渴望爱,但往往付出与回报不成正比,特别是感情。松子的一生,是缺爱的,她融合了缺爱的人身上所有的不幸,但难能可贵的,是她的善良,以及每一次都认真的爱每一个人。或许很多人在遭遇种种不幸之后,会堕落,会轻生,会埋怨上帝的不公,正是因为松子的独特,在她一次次遭遇不幸之后,都能很快的接受新的爱,乐观且积极。她传奇的一生,感动了很多人,包括她的外甥阿笙,当然,也包括我们。

    看了前面的开头,我以为会是喜剧,但正是这样一部“喜剧”看哭了我,那些所谓的“喜剧”的镜头,我笑不出来。人都说,喜剧的悲剧是最悲痛的,在这部电影里,松子每一段希望破灭,重生都揪紧了我的心漪。松子的一生过得凄惨,无疑是被嫌弃的悲剧的一生,她一生追求幸福无果,父亲的偏爱,爱人的背叛,内心的自卑,将她一点点推向人生终结。她的悲剧来源于她的家庭,来源于她的爱情,来源于她自身。她的一生以悲剧结尾,但她的人性美永远留在我们心中。

    从出生起,松子就觉得自己不受父亲重视。更偏爱自己身患重疾的妹妹。因为一次偶然的机会,松子的鬼脸让父亲笑了,于是每当父亲不开心的时候,就会扮鬼脸让父亲开心,或者说,是想用这样一个方式,获取父亲的关注。到了23岁的时候成为了一名中学老师,而教师的职业也是父亲对她归宿的期待。故事到这里,总以为一切都会按照观众所想去发展,平平无奇的过好这一生。然而,她人生的转折,从这个时候才开始。在学生的修学旅行过程中,发生了学生龙洋一的偷窃事件。原以为自己可替学生把钱补上就可以了事了,却不知道,她这样做反而把自己偷窃的罪名给“坐实”了。而且因为自己钱不够,又冲动的拿了腾谷老师的钱,就这样,事情曝光后,松子就被学校革职了。

    虽然松子有错,但更多的是作为上帝视角的观众的意难平。自尊心极强,其实敏感又脆弱的松子在被学校解除职务后,家人都无法理解,甚至更无视她了。她赌气离开了家乡博多,找了个茶馆做了半年的服务生。期间,交了个写作的男朋友撤也并同居,为了生活费,第一次去应征土耳其女郎,没有被录取,后因为被男友“家暴”,不得不问了自己的弟弟要钱,男友知道后更是觉得自己对不起松子,留下了一句“生而为人,我很抱歉”,便在马路中间自杀了。

    自此以后,松子去了超市做了收银员,且唱起了歌,并与男友生前对手同居。我以为从现在开始,她的生活会慢慢变好了,但后来发现对方只是出于对自己自杀男友的嫉妒才跟她在一起,意料之中,他们关系破裂,但意料之外,松子确是想要自杀去结束自己的生命。幸运,或者不幸的是,没有成功。在跳下楼的那一刻,她用手紧紧的抓住了栏杆,像她说的,“尽管这样,我的躯体还是想活下去”。

    后来的后来,松子再去海边散步的时候,遇到了前来搭讪的“合伙人”,俩人去到了另外一个城市努力工作,期间用自己上班的钱来供两人花销。然而再次不幸的是,松子又被背叛了。她发现了这个男人并非是真正的爱自己,而且还用自己辛苦挣来的钱花到了别的女人身上。于而在一次争执过程中,松子出于自卫,失手杀死了他。

    茫然无措的松子,再次想到了自杀。经历了这么多,终于觉得从始至终爱自己的,只有作家男友“太宰治转世”,于是搭上车,到了另一座城市,再一次选择自杀。这一次,她选择了没有栏杆可以抓住的池塘,然却被一个做美发生意的人—岛津贤治给救了。命运再次跟她开了玩笑,两人在一起没多久,就在对方向松子求婚的时候,警察到来并带走了松子。服刑的松子,想着出狱后可以帮到岛津贤治,于是在监狱里学习美发,成为了美容生。在之间,认识了很多人,包括她的好朋友小惠。8年的刑期结束,松子带着对生活的期待回去找岛律宰治,却发现岛津贤治已经结婚,并且已经有了自己的孩子。她黯然离开,去往东京。

    生活就是一块晴雨表,时而倾盆大雨,时而温暖和煦。松子在东京遇到了一家叫“茜”的美发店,并且与狱友泽村惠相遇了。俩人关系很好,但泽村惠的美好生活却给屡遭不幸和被多次背叛的松子带来刺激和伤怀。命运就是这么抓弄人,她遇到了当年自己袒护的学生—龙洋一,也在此时得知自己的学生其实就是偷窃的人,而且对她一直心存爱慕。饱受荆棘的松子内心是矛盾但又是窃喜的,很快松子又陷入了一段新的感情中,随即两人同居了。

    由于龙洋一本来在学校起就是个性格孤僻的人,因为原生家庭的原因,长大后不出意外的成为了混混。他身上的恶习没有改掉,龙洋一再次偷了组里的钱,被施暴了。泽村惠劝说松子离开龙洋一,松子不听。后来两人被黑社会追杀,随即龙洋一就被警察逮捕了,再次入狱。松子继续做了美发师,等待龙洋一的归来。可是龙洋一却觉得自己不配承担松子的爱,松子又一次受到“背叛”。在出狱后的那天,松子喜出望外,坚信生活又有了奔头,但龙洋一猝不及防的放弃和背叛,彻底让松子失去生活的希望,从此她不再相信任何人,也不跟任何人接触,一个人生活在一间小木屋里,邋遢,肥胖,与之前美丽自信的松子,判若两人。在最后的最后,因为梦到妹妹久美和遇见老朋友泽村惠,重新染起了生活的希望时,最后却被一群孩子欺负结束了这一生。松子正走向希望,却被命运捉弄,被现实击溃,最后一次,一点点仅存的希望苗头都被湮灭了……

    “伸出手臂,踮起脚尖,让我们能够得到蓝色的天空……”歌声再次响起,松子,她,终于解脱了。

    松子的一生,她把所有的爱都给了别人,唯独一点都不给自己。正如电影中一开始说的,“一个人的价值,不在于得到什么,而在于付出什么”,松子的一生,似乎就是惯行着这一座右铭。但我们也知道,“自爱沉稳,而后爱人”。纵观自己的身边我们不难发现,每一个生活中缺爱的人,似乎都很容易的爱上一个人,松子就是这样,似乎只要有一个稍微对她好一点的人出现,她似乎就会全身心的投入进去,不管是为了生活,还是为了爱。松子曾说过:“我只要和这个人在一起,地狱也好,什么地方都好,我都跟着他”。她爱一个人爱得卑微,低到尘埃里,看不到自己。从她眼里看到的,分明是痛苦,可她仍对被爱充满着希望。或许是松子的爱太过耀眼,太过热烈,这样的爱让承受着爱意的人看到了自己的卑劣也看到爱情本身的纯粹,这样的爱把那些罪恶的人推向人性道德的深渊,才一次次的这将无尽的痛苦嫁接到松子自己的身上。松子一生痛苦的根源来源于她自己,这是一场源于她也属于她的悲剧,她为了爱别人而放弃自己,这是她最大的悲哀。亚里士多德曾说过:“悲剧的结局是悲剧主人公自身的过失造成的。”松子曾在最落魄的时候突然迷恋上Genji里的主唱,他在舞台上自信活泼的样子感染着松子,像是一束阳光照进了布满阴霾的松子的生活,她开始日日夜夜听着他的歌,疯狂地为他写信,没日没夜地期盼着他能给自己回信,可最终却什么也没得到,她嘶吼着苦苦追问着“为什么?”一次次的“为什么”,又一次次的悲剧轮回,重复着上一段的悲剧。黑格尔曾说:“善之意图的冲突造成了悲剧。”这或许能够解答了松子的疑惑,因为松子善良的人性,因为她总是为了他人勉强自己,过得将就,她把一切甚至生命都托付在了别人身上,她不懂得如何去爱自己,所以才会在一次次被伤害被抛弃的时候变得那样痛苦。在遇上松子之前,我从没想过会有这样一个人,爱别人远胜于一切,甚至自己也可以放弃。所以,希望身边的每一个人,都能先爱自己,而后爱人,不将就,不妥协。

    龙洋一曾说“松子的爱太耀眼了”,那样的爱让他感觉到了害怕,让他感觉到了恐惧,让他发现自己的卑劣,他从来没想到自己会被人这样热烈地爱着。龙洋一也说过,“Godislove”,而对他来说,松子就是他的上帝。阿笙走进了松子的一生,说:“让人欢笑,让人打起精神,热爱别人,就算自己变得伤痕累累,孤独一人,不入流,甚至笨得不行,我却觉得这个上帝值得信仰。”无疑松子是充满着人性美的,她被冠以上帝之名,她愿意去爱那些不堪的人,她愿意把爱去给予那些已经被世人否定甚至抛弃的人,她从不在意自己得到了什么,哪怕她这一生一直在付出。这就是她对人生的定义。这一切注定她的一生是充满悲剧的人生。

    最后,愿,每个人都能努力的爱自己,爱别人,感受爱与被爱,不卑亢,不孤独。爱与被爱的诠释,需要付出,也需要回报。

    何璐琳

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心