无声新闻
    当前位置:首页>思政网>辅导员说

    第35期《辅导员说》申孟鑫:毕业生求职就业中的法律问题

    2020/06/15


    第35期《辅导员说》申孟鑫:毕业生求职就业中的法律问题


    大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员申孟鑫。


    又是一年毕业季,同学们即将与大学的美好时光挥手作别,开启人生新的篇章。在毕业来临之际,同学们会面临着人生的一大抉择——就业。为了更好的保护自身的合法权益,今天我们就来聊一聊求职就业过程中应当注意的法律问题。


    “就业协议”与“劳动合同”的区别


    有很多同学认为就业协议就是劳动合同,有就业协议就不用签订劳动合同了,这种看法是不正确的。


    《就业协议书》是毕业生和用人单位在正式确立劳动关系前,经双向选择,在规定期限内确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议,《就业协议书》其实是约定就业意向的民事协议。


    而《劳动合同》是劳动者与用工单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,劳动合同签订后,就业协议的效力自动终止。


    不过同学们一定要注意,不论二者有何区别,《就业协议书》或《劳动合同》一经签订,都具备法律效力,毕业生和用人单位都应当诚实守信,严格按照约定履行。


    签订劳动合同的注意事项


    1.及时与用人单位签订书面劳动合同。根据《劳动合同法》规定,用人单位在用工之日起即与劳动者建立劳动关系,在劳动关系建立的1个月内就必须要与劳动者签订书面的劳动合同,否则就要承担相应的法律责任。


    同学们到单位报到后,一定要及时与用人单位签订书面劳动合同,使双方的劳动关系能以法律的形式确认。我国《民法典》规定,书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。签订劳动合同后,同学们也要持有一份,作为享受权利、履行义务以及处理劳动争议的依据。如果用人单位未依法履行签约义务,同学们要保留好“工资转账凭据、考勤记录、工作证件”等一切可以证明劳动关系的证据,遇到纠纷通过合法途径解决。 


    2.仔细审查合同条款。同学们在签署劳动合同时,切忌盲目签字,仔细查看“劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护”这些与自身利益密切相关的必备条款;如部分条款存在歧义,则应当及时提出,要求工作人员进行说明、备注;对部分条款中留有空白,则需及时进行勾画,避免遭遇“事后添加、涂改”的情况发生。



    3.用人单位不得随意与劳动者解除劳动关系。我国《劳动法》明确规定,劳动者“因工负伤”或在“患病医疗期”、“孕产期、哺乳期”内,不得解除劳动合同。此外,如果在试用期内因为不能胜任工作的,用人单位要先经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,才可书面通知劳动者解除(提前30日)。同学们如果想要主动与用人单位的解除劳动关系,要记得提前30日(试用期内提前3日)以书面形式通知用人单位,经双方协商一致,就可以解除,这是劳动者的权利。如果用人单位存在强迫劳动、不支付劳动报酬、未缴纳社保、违法违规损害劳动者权益等情形,那么劳动者可以随时解除劳动合同。


    4.采取合法手段解决劳动争议。一旦在实际就业中出现劳动争议,应积极通过自行协商、调解、劳动仲裁、诉讼等合法途径解决,同时应注意劳动仲裁程序是人民法院受理劳动争议案件的必经程序。对于用人单位一般的违规行为或争议不大的问题,可以先与用人单位协商,也可向单位所在的区县劳动保障监察机构举报。 


    求职就业中常见的陷阱


    1.虚假招聘广告。


    一些企业在招聘会上为了招到情况较好的毕业生,会夸大或隐瞒自己的某些情况,例如虚构公司规模、注册资本等。如果在这种企业上浪费了时间可能会错失良机,错过真正适合自己的好的公司或岗位。因此同学们在与用人单位签约之前,一定要充分了解用人单位。可在国家企业信用信息公示系统、天眼查等网站上查询公司的基础信息、运营状况、信用等信息,判断其真实性、合法性。


    2.试用期过长。


    根据《劳动合同法》相关规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期,时间最长不得超过六个月,且试用期满后不得延长。试用期期限包含在劳动合同期限内。如果劳动合同仅约定试用期的,视为没有约定试用期,该期限为劳动合同期限。


    3.违规扣押证件、财物。现实中有些单位在招聘面试时,对求职者提出扣押或保管“身份证”、“毕业证书”、“学位证等证件”或交纳“报名费”、“保证金”、“制服费”、“培训费”等要求,请同学们注意,这些都是不合法的,可依法予以拒绝。


    正如习总书记所说,幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。


    广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。同学们要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。天道酬勤,日新月异,相信你们在母校收获的一切,都将激励你们,始终站在时代的最前沿,去弘扬正气、不断创新、引领未来!




    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心