无声新闻
    当前位置:首页>思政网>辅导员说

    第31期《辅导员说》 李柳霞:做好学业生涯规划,引领人生奋斗航向

    2020/04/16


    第31期《辅导员说》 李柳霞:做好学业生涯规划,引领人生奋斗航向


    大家好!这里是第31期《辅导员说》,我是广西大学辅导员李柳霞。今天想和同学们聊一聊关于学业生涯规划这个话题。


    不知道同学们是否有印象?习近平总书记在十九大报中对青年一代提出了殷切的期望,他指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”


    我想提出的问题是:我们青年学生应该如何努力才能成为有理想、有本领、有担当的青年?


    2019年网络上出现这么一个榜单,不知同学们有没有关注到。这个榜单是对各高校的毕业生在大学期间的遗憾之事进行调查后得到的。从中可以看出,遗憾指数达到五颗星的遗憾之事包括“没有把握好那些可以让自己变得更好的时间”“没有早点做职业规划”“没有练就一项让自己立足于社会的本领”和“没有深入了解自己的专业”这四件事情。


    这说明了什么问题呢?是的,这说明了毕业生关注的问题已经转移到自身建设和自我规划上。他们用自己的切身体会给所有的在校生敲响警钟,提醒大家只有在有限的大学时光中做好学业生涯规划,设定合理的目标,才能在毕业时少留遗憾。


    人们常说:“没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没有目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!”无数人用他们的亲身经历向我们证实,能够在人生舞台上演绎精彩的人都对自己的人生发展有着清晰的认识和规划。


    84岁的抗疫英雄、呼吸病学专家、中国工程院院士、教授、博士生导师钟南山,1936年出生于医生世家。他的父亲钟世藩,是中国著名儿科专家。母亲廖月琴,是中山大学肿瘤医院的创始人之一。


    小时候,看到父亲因治病救人受到尊敬,于是在他的心里便早早埋下了医学的种子。在父母的耳濡目染下,他笃定地朝着自己的医学目标迈进。


    1955年钟南山考入北京医学院(今北京大学医学部),在校期间他既是学霸又是体育明星。虽然他一入学就做好了献身医学的准备,但是命运弄人。


    1960年毕业后,因时代的动荡,他先后被派到山东乳山县下乡劳动,到北京医学院锅炉房烧锅炉,整整11年后才重新接触医学。自此他又重新唤起了对工作更强烈的追求,立志要把失去的时间追回来。


    之后的岁月里,他始终保持着对事业的热情,在医学的殿堂坚持创新、永不停步,才取得了今天的成就。


    在我们的校友中,同样有无数鲜活的事例。


    广西大学优秀校友温标堂,人称现实版开心农场的创造者。他出生在一个农民家庭,从小的心愿就是改变农业现状,改变农民面朝黄土背朝天的生活状况。


    2004年他如愿考上了广西大学园艺专业,自此便和农业结下了不解之缘。入学后他就为自己的目标做好生涯规划,制定详细的行动方案。


    毕业后他利用所学的专业知识创立了广西捷佳润科技股份有限公司,经过几年的拼搏,公司拥有多项自主知识产权专利,并成功上市,自主研发的“智能水肥一体化管理系统”为国内外一百多个地区、超过60万亩农场提供精细化管理服务。


    2017年习近平总书记到南宁中关村考察,在捷佳润展区前,温标堂向习总书记自豪地汇报了公司的情况。大学期间科学的生涯规划,使温标堂不迷惘、少走弯路,并很快获得成功,


    2018年入选国家“万人计划”科技创业领军人才。


    2019年荣获 “广西青年五四奖章”。


    我曾对同学们的学业生涯规划书做过一次分类整理,大致可以把规划书分成四大类:


    一是对学业有清晰且长期的目标规划


    二是对学业有清晰但不长期的目标规划


    三是学业目标规划模糊


    四是对学业没有目标规划


    这四类同学将来的人生又会呈现怎样的差异呢?这个答案只能由同学们用人生来回答。


    但我可以用哈佛大学曾做过的一个跟踪调查数据让同学们思考,这是一个非常著名的关于树立目标对人生影响的调查,对象是一群智力、学历、环境等条件都差不多的年轻人,调查结果发现:27%的人没有目标,60%的人目标模糊,10%的人有清晰但不长期的目标,3%的人有清晰且长期的目标。


    25年的跟踪研究结果显示:3%的人,后来成为白手创业者、行业领袖、社会精英。10%的人,后来成为各行各业不可或缺的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等等。60%的模糊目标者,几乎都生活在社会的中下层面,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。27%的人,后来生活都不如意,常常失业,抱怨他人,抱怨社会。


    同学们,大家有没有从这些人的身上看到自己的影子?看到自己可能的未来?


    作为中国的青年一代,你们的未来既是个人的,同时也关乎国家和民族的前途命运。希望同学们树立远大理想,合理规划学业;把握人生航向,勇于砥砺奋斗;担当时代责任,练就过硬本领,努力成为有社会责任、有创新精神、有实践能力、有法治意识、有国际视野的“五有”领军型人才!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心